Пища физическая и пища духовная – категории разные, но пересекаются чаще, чем кажется. Авторы знаменитых романов взывают не только к эмоциям читателей, но и к органам чувств. Читая, мы ощущаем вкус кофе и горького шоколада, хруст свежей хлебной корочки и аромат восточных пряностей. Герои книг пробуют новые блюда и готовят сами, бережно передают по наследству рецепты или делятся ими со всеми, открывают поварские курсы или учатся азам кулинарии. Многие из нас навсегда запомнили тефтельку на вершине башни Карлсона или пирожки Доны Флор из сладкой маниоки, мадленки, которые рассеянно макал в чай, сидя на террасе парижского кафе Сван, и маисовую кашу, которой пичкала Мамушка любимицу Скарлетт. Некоторые книги просто невозможно читать на голодный желудок, а кое-какие рецепты хотелось бы повторить и в жизни.
Но готовят ли сами писатели не только на страницах собственных романов? Что за вопрос, конечно, да! Друзья Александра Дюма-отца рассказывали, когда тот перемещался из кабинета на кухню, лучшего повара во всей Франции было не сыскать. Недаром, его «Большой кулинарный словарь» по популярности сопоставим с другим известным детищем автора – «Три мушкетера». И современные литераторы не только своих героев наделяют кулинарными талантами, но сами и с удовольствием проводят время не только у компьютера, но и у плиты.
Так родилась идея кулинарного проекта. «#ЛитКухня» — не просто кухня, на которой приглашенная звезда готовит что-то невиданное и затейливое. Здесь вы встретитесь с любимыми писателями и знакомыми из ранее прочитанных книг рецептами, узнаете много неожиданного и любопытного о национальных кухнях разных стран и популярных блюдах разных эпох, услышите удивительные истории и подсмотрите новые идеи для семейного меню.
Вы увидите Машу Трауб, Олега Роя, Марию Метлицкую, Вадима Панова, Анну и Сергея Литвинова и других писателей в непривычной обстановке. Наши книжные шефы приготовят блюда из любимых романов, а вы не только откроете популярных авторов с новой стороны, но и станете настоящими экспертами литературной кухни.