«Век Весника» – так в Малом театре назвали вечер памяти, посвященный 100-летию народного артиста СССР Евгения Весника, который пройдет 19 января в Новом Щепкинском фойе Исторической сцены. В этот день об удивительном артисте и прекрасном человеке расскажут его коллеги – актеры Малого, которые знали Евгения Яковлевича и выходили с ним на одну сцену.
В роли Расплюева в «Свадьбе Кречинского» А. Сухово-Кобылина (1977 г.)
5 лет назад, когда Малый отмечал 95-летие со дня рождения Весника, художественный руководитель Юрий Мефодьевич Соломин сказал о нем: «Это был большой души человек, это был артист большого сердца». Евгений Весник – личность уникальная: фронтовик, учебу в Щепкинском училище он прервал, потому что ушел на войну, был дважды награждён медалями «За отвагу», медалью «За взятие Кёнигсберга», а после продолжил обучение в театральном и стал знаменитым артистом театра и кино. В Малый он пришел в 1963 году, до этого проработав сначала в Театре Станиславского, а потом в Театре Сатиры. Поступая в Щепкинское, признался приемной комиссии, которую возглавлял тогда выдающийся режиссер Илья Яковлевич Судаков: «…Я все театры люблю и актеров тоже всех люблю, но ночи, записываясь в очередь за билетами, простаивал только в Малый».
На сцене Малого Евгений Весник сыграл около 30 ролей, в том числе знаковую для него роль Городничего в «Ревизоре» в партнерстве с Виталием Соломиным – Хлестаковым. В качестве режиссера поставил здесь несколько спектаклей, среди которых – «Господа Головлёвы» по М.Е. Салтыкову-Щедрину с выдающимся актерским составом: Виталием Дорониным, Борисом Телегиным, Борисом Горбатовым, Ярославом Барышевым, Еленой Гоголевой, Натальей Вилькиной.
В спектакле «Касатка» А. Толстого с Элиной Быстрицкой (1973 г.)
В Малом театре Евгения Яковлевича любят и вспоминают по сей день. Он был не только актером уникального дарования, мастером импровизации, но и прекрасным партнером и другом. Коллег он умел подбодрить словом и помочь в непростые моменты. Ему было присуще особое чувство юмора, бесчисленное количество свидетельств этому можно найти в написанных им книгах воспоминаний.
В спектакле «Украли консула» Г. Мдивани с Михаилом Кононовым (1964 г.).
В спектакле «Ревизор» с Виталием Соломиным (1982 г.)
19 января в вечере памяти Евгения Весника примут участие народные артисты России Владимир Дубровский, Светлана Аманова, Людмила Титова, Александр Вершинин, Сергей Еремеев, Владимир Бейлис.
Начало в 17:00 в Новом Щепкинском фойе театра.
Адрес: Москва, Историческая сцена Малого театра, Театральный проезд, 1.
Заглавное фото - Евгений Весник в спектакле «Ревизор» с Юрием Соломиным (1966 г.)
Фотографии из музейного фонда Малого театра.