В минувшую пятницу многие из нас отметили День всех Влюблённых, и, хотя это заморский праздник, он прижился в нашей богатой собственными традициями стране: всегда приятно признаваться в любви тем, кто по-настоящему дорог!
14 февраля на ЦСКА Арене в Москве состоялось одно из самых романтичных событий в российском фигурном катании — фестиваль «Влюбленные в фигурное катание», организованный Департаментом спорта города Москвы уже в шестой раз.
Для многих зрителей стало доброй традицией отмечать праздничный день на этом представлении. За эти годы гала-шоу трансформировалось в масштабный театрализованный перформанс со своей уникальной концепцией и сценографией. Фестиваль прошел с аншлагом — все билеты на мероприятие были распроданы.




СИНТЕЗ ФИГУРНОГО КАТАНИЯ, ПОЭЗИИ, МУЗЫКИ И СЦЕНИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ
В 2025 году синергию фигурного катания и популярных музыкальных шлягеров гармонично обрамила поэзия. Номера фигуристов сопровождались многогранными поэтическими произведениями в современном прочтении популярных чтецов: Евгения Горона с коллективом «Горон & Zinger» и Иланды Джикирбы. Также в этом амплуа выступили популярные артисты: исполнители главных ролей в сериале «Пищеблок» Петр Натаров и Даниил Вершинин, актриса сериалов «Хрустальный» и «СуперИвановы» Мария Абрамова.
Хочется выразить искреннее восхищение режиссёрам, которые подбирали поэтическую программу – это гимн романтике, любви и верности.
Произведения Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Сергея Есенина, Александра Кочеткова невероятно органично и пронзительно прозвучали из уст молодых актёров. Одни зрители услышали свои любимые строки, а другие, возможно, открыли потрясающие поэтические шедевры, резонирующие в сердце каждого. Отдельное спасибо организаторам, что включили в программу не только признанных классиков минувшего века, но и почтили память трагически ушедшего из жизни поэта Бориса Рыжего.



Концептуально программа была выстроена таким образом, что номера фигурного катания, исполняемые под живой оркестр, являлись логичным продолжением поэтических строк или исполнялись под них.
Открыло вечер стихотворение Роберта Рождественского «Все начинается с любви…», а затем на лёд вышли Наоми Ланг и Петр Чернышев с очаровательной дочкой Милой. Танец Пётр посвятил своей супруге и маме Милы, восхитительной Анастасии Заворотнюк. Когда-то Пётр делал Анастасии предложение руки и сердца на съёмках программы «Ледниковый период», и познакомились Заворотнюк и Чернышёв благодаря фигурному катанию: актриса была ведущей шоу, в котором фигурист принимал участие. Малышка наблюдала за танцем папы сидя на сцене, и в этом много символизма: все мы знаем, какую трагедию пережила семья Петра, но вопреки всему жизнь торжествует над смертью, а любовь родителей даже с уходом в вечность одного из них продолжается…




Аделина Сотникова в первом отделении представила великолепный номер, во второй половине которого в пару с Олимпийской чемпионкой встал артист балета на льду. Тандем сделал выброс, сложнейший элемент парного катания, что для одиночницы является настоящим подвигом! К слову, молодая мама двухлетнего сына восхищает своей формой и прекрасными прыжками! В финале второго отделения Аделина выступала под трек популярной певицы Zivert, ставшей одной из музыкальных звёзд шоу.

Восхитительная семейная пара и прекрасный дуэт в танцах на льду, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые для многих являются эталоном гармонии, изящества, любви и нежности, представили в этот праздничный вечер два танца.
Первое отделение шоу пара закрыла романтичным номером в сопровождении воздушного гимнаста. Предварило танец стихотворение Роберта Рождественского «Смотри, какое небо звёздное», исполненное Марией Абрамовой и Петром Натаровым. Можно сказать, что Вика и Никита показали всем присутствующим, как прекрасно парить в звёздном небе на крыльях любви.
Во втором отделении пара во всей гамме чувств и эмоций воплотила экспрессивный номер под кавер песни «Руки вверх» «А он меня целует», который в женской интерпретации исполнила ALIKA.





Одиночница Евгения Медведева и парник Александр Энберт уже не впервые выходят на лёд в тандеме и показывают многогранные номера в парном фигурном катании. На шоу 14 февраля Евгения и Александр прожили на льду лирический номер под пронзительное стихотворение Роберта Рождественского «Будь, пожалуйста, послабее!» в прочтении Дмитрия Чеботарева. Свой сольный танец Медведева также исполнила под строки Роберта Ивановича, которые продолжила джазовая композиция.


А Александр Энберт порадовал публику прекрасным танцем с двукратной Олимпийской чемпионкой Татьяной Волосожар. Своим танцем Татьяна и Александр показали контрасты и парадоксы любви, которая бывает не только счастливой.


Главным музыкальным хедлайнером вечера, безусловно, стал Сергей Лазарев. «Выступления фигуристов поражают своей красотой и пластикой. Для меня стало неожиданным такое количество эмоций на льду. Поэзия и музыка усилят эффект погружения зрителей в представление до невероятного уровня. Это стало возможным благодаря искренней любви к своему делу всех участников шоу. «Влюбленные в фигурное катание» — это не только про отношения между людьми, но и про страсть к своему делу!», — поделился Сергей Лазарев за несколько дней до праздника.

Под песню «Так красиво» в живом исполнении одного из самых популярных певцов страны на льду блистала Императрица фигурного катания Елизавета Туктамышева, а романтичные, лиричные и невероятно техничные Евгения Тарасова и Владимир Морозов исполнили великолепный номер под шлягер «Снег в океане».



Также певец, который, кстати, является замечательным драматическим актёром, порадовал публику прочтением стихотворения Ивана Анненского «Среди миров».
К слову, космическая тематика была одним из главных лейтмотивов шоу: любовь – субстанция, которая, как правило, не поддаётся логическим объяснениям.
Сценография обрамляла и дополняла идею – над сценами, расположенными на сторонах торцевых бортов, возвышались геометрические декорации: круглые шары, напоминающие планеты, и кубические фигуры. Некоторые ледовые номера сопровождали воздушные гимнасты.


В День всех влюбленных публике свои разноплановые номера также подарили: Артур Даниелян, Елизавета Худайбердиева и Егор Базин, Александр Самарин, Артем Федорченко, Майя Хромых, Арсений Федотов и другие. Всего в ледовом шоу приняли участие 18 звездных фигуристов, призеров и победителей Чемпионатов мира и Олимпийских игр.
Кроме уже упомянутых чтецов и певцов, музыкальным обрамлением вечера стали Эдгар и камерный оркестр Андрея Красильникова.
Сюжетная линия шоу была выстроена вокруг темы единства противоположностей. Артисты и спортсмены рассказали истории о том, какими могут быть встречи мужчины и женщины — от плавного движения и магнитного притяжения друг к другу до остроугольной отталкивающей абстракции, сопряжённой с болью разочарований.
.jpg)
.jpg)

«Влюблённые в фигурное катание» продемонстрировало всю палитру эмоций и безграничный спектр чувств, которые возникают между влюбленными.
Цитата Александра Грина из повести-феерии "Алые паруса": «Я был в одной стране, Там царствует любовь. Хоть ей не строят храмы. Детей не заставляют петь хвалу. Там просто любят. Медленно и скромно. Наивно и немножечко смешно. Обыденно – ведь там не представляют, Как можно жить, не ведая любви…»
В следующем году фестиваль «Влюблённые в фигурное катание» пройдёт в седьмой раз: не сомневаемся, что для «Великолепной семёрки» организаторы придумают новые сюрпризы, которые публика будет с нетерпением ждать!
Шоу «Влюблённые в фигурное катание» вдохновлялись:
Корреспонденты - Бурулева Юлия, Лоскутов Анатолий
Фотографии - Бирюкова Мария






