Светлое Христово Воскресение дарит всем нам Надежду на Жизнь! Искренне поздравляем Всех с самым Светлым Праздником — с Днём Пасхи! Делимся рецептом Кулича от Наталии Антоновой: https://t.me/antonova_official/2899 (орфография и пунктуация автора сохранены):
Влажные куличи без замеса руками и без опары, готовить очень просто и быстро. А получаются они такими же вкусными, ароматными, мягкими и воздушными!
Ингредиенты на 3 кулича:
Молоко теплое - 200 мл.
Сахар - 200 г.
Ванильный сахар - 2 ч. л.
Яйцо - 3 шт.
Сметана 20% - 100 г.
Масло сливочное растопленное - 100 г.
Мука - +/-600 г.
Дрожжи сухие быстродействующие - 14 г.
Соль - 0,5 ч. л.
Изюм - 120 г + 1 ч. л. муки
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
Диаметр форм 11 см., высота 8,5 см.
В миску разбить яица, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы.
Затем налить теплое молоко, добавить сметаны и растопленное сливочное масло, перемешать.
В другую миску просеять муку, добавить дрожжей (их можно добавлять сразу в муку, не растворяя в молоке), перемешать венчиком.
К жидким ингредиентам добавить частями муку и замесить тесто. Тесто получается тягучее, по консистенции как густая сметана.
Изюм промыть, залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч. л.).
Добавить изюм в тесто и перемешать. Тесто накрыть пленкой и оставить для подъёма в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
Тесто отлично подошло, стало воздушное и пористое.
Тесто разделить на 3 части (у меня по 400 г.), заполнить формочки тестом. Выровнять верхушки, формируя шапочку. Тесто можете выкладывать в формы разного размера на одну треть объёма формы. Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить ещё примерно на 1 час до увеличения в объёме в 2 раза.
Выпекать куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке примерно 40 минут.
Проверяем готовность куличей шпажкой.
Глазурь:
3 белка взбейте до устойчивых пиков , добавьте 100 гр. сахара, постепенно вводим 100 гр. сахарной пудры, взбиваем 20 минут.
Глазурь!
Белок яйца - 1 шт
Сахарная пудра - 130 гр
Сок лимона - 25 мл
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Предварительно охладить белок.
Лучше взбивать миксером.
Посуда должна быть чистой и сухой
Яйца должны быть свежими.
Взбивать сначала только белок, добавить щепотку соли.
Как белок станет пышным, добавить сахарную пудру.