29 апреля в Государственном Кремлёвском Дворце при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоится четвёртый вечер из цикла «Живое эхо битв минувших», посвящённого 80-летию Великой Победы. Организатором Цикла выступил Культурный благотворительный фонд «Артэс».
.jpg)
В рамках концерта «Пою тебе, святая Русь» вниманию гостей предлагается поистине уникальная программа, которая вряд ли ещё когда-либо повторится. На главной сцене страны соберутся вместе знаменитые российские хоровые коллективы и лучшие церковные хоры России и Беларуси. В их исполнении прозвучат выдающиеся произведения духовной музыки, военные и народные песни. Сочетание хоть на первый взгляд, и несколько необычное, но по сути своей глубоко символичное. Концерт проходит в праздничные пасхальные дни и в преддверии 9 Мая – знаменательного юбилея нашей Победы. И тут всё очень тесно переплетено. Ведь Православная Пасха символизирует, прежде всего, победу жизни над смертью, это светлый праздник, напоминающий, что даже в самых тяжёлых испытаниях кроется возможность нового начала. И 9 Мая – это тоже о противостоянии злу и разрушению, о торжестве мира, добра и справедливости. Не будем забывать, что в тяжелейшие годы Великой Отечественной советское руководство осознало роль духовенства и заняло позицию сотрудничества с Русской православной церковью, которая во многом способствовала укреплению народного духа. Церковные песнопения всегда очищали душу и придавали новые силы – это знает каждый, кто хоть раз внимал им. Духовная музыка обладает огромным исцеляющим воздействием, она способна возродить человека к жизни, помочь ему стать, как сказали бы сегодня, лучшей версией себя. И об этом, конечно же, знали авторы, работавшие в этом жанре. Что же до песен – и написанных советскими композиторами во время войны, и собственно народных, то они, как известно, всегда помогали людям выстоять, выдюжить в любых, даже самых трудных ситуациях, не утратить надежду и веру в будущее. Так что «Ах ты, степь широкая» оправданно будет соседствовать в концертной программе с «Прощанием славянки» В. Агапкина – В. Лазарева, «Где же вы теперь, друзья-однополчане» В. Соловьёва-Седого – А. Фатьянова и «На поле танки грохотали» Г. Портнова - В. Суслова в переложении Ю. Потеенко – с хором «Славься» из оперы «Иван Сусанин» Михаила Глинки и «К вам, павшие» Родиона Щедрина (из цикла «Четыре хора на стихи А. Твардовского).
Что касается духовной музыки, то здесь зрителей ждёт немало открытий и откровений. Ведь в программу войдут не только знаменитые произведения выдающихся русских композиторов, которые звучат с регулярной периодичностью (но отнюдь не всегда в рамках одного концерта!), но и гораздо менее известные широкой аудитории песнопения, используемые, в основном, во время церковных служб. Так, гости Кремлёвского дворца услышат в этот вечер «Христосе Воскрес» Александра Кастальского (1856-1926), «Ангел вопияще» и «Воскресни, Боже» Павла Чеснокова (1877-1944), «Богородице Дево, радуйся» и «В молитвах неусыпающую Богородицу» Сергея Рахманинова, «Пасхальную утреню» из репертуара Хора Донских казаков под управлением С. Жарова, «Стихиры Пасхи» и «Пасхальный триптих» нашего современника Антона Вискова. Мужской хор «Всехсвятский» исполнит 6-й глас «Воскресение Твое, Христе Спасе» и «Христос Воскресе» в обработке Д. Токмакова и поистине музыкальную редкость для российской аудитории – сербскую народную песню на слова святого Николая Сербского «Наша вера» в обработке монахини Иулиании (Денисовой). Прозвучит также «Верую» Александра Гречанинова (1864-1956) и «Плотию уснув» Бориса Ледковского (1895-1975). Таким образом, у слушателей будет возможность не только погрузиться в мир красивейший и по-настоящему воодушевляющей музыки, но и составить представление о различных вариантах прочтения духовных песнопений – как более ранних, так и современных.
.jpg)
В концерте примут участие:
Московский Синодальный хор (художественный руководитель и главный дирижёр – Алексей Пузаков);
Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря (художественный руководитель и главный регент – Георгий Сафонов);
Мужской хор «Держава» Вознесенской Давидовой пустыни (регент - Илья Мельников);
Мужской хор «Всехсвятский» (художественный руководитель, регент – Дмитрий Токмаков), Республика Беларусь;
Государственная академическая хоровая капелла России имени А.А. Юрлова (художественный руководитель и главный дирижёр – народный артист России, профессор Геннадий Дмитряк);
Православный хор и ансамбль инженерных войск Вооруженных сил РФ «За веру и Отечество» (дирижёр, регент Главного Храма Вооружённых сил РФ – Михаил Мологин).
Начало концерта – в 19:00
Партнер проекта – Международный Союз деятелей эстрадного искусства.
.jpg)
Фотографии предоставлены пресс-службой