4 сентября МХТ имени А.П. Чехова открыл 128-й сезон. Традиционный сбор труппы художественный руководитель Константин Хабенский начал с минуты молчания. Мхатовцы почтили память тех, кто ушёл из жизни в прошлом сезоне. Это актрисы Раиса Максимова, Евгения Добровольская, Наталья Тенякова и режиссер Юрий Бутусов. «Мы теперь идем дальше без их поддержки, но неся в сердце память о людях, которые делали этот театр настоящим», - сказал художественный руководитель МХТ.
Затем Константин Хабенский поблагодарил тех, для кого сезон начался еще летом: «128-й театральный сезон для 50 сотрудников Московского Художественного театра начался чуть раньше – в августе. Три недели мы колесили по просторам Китая: Пекин, Шанхай, Сямынь. Девять спектаклей “Чайка” были сыграны, несмотря на ужасающую жару. Это были очень важные для нас гастроли, мы их достойно провели. Я хочу сказать огромное спасибо всем участникам этих гастролей за волю, за профессионализм, за выносливость, за талант».
Прежде чем рассказать о планах на сезон, Константин Хабенский поздравил юбиляров – артистов и сотрудников театра, дни рождения которых выпали на июль и август: «Я желаю всем юбилярам, и не только юбилярам, здоровья, счастья и радости от нашего общего дела!»
Поздравил Константин Хабенский и новых членов труппы – артистов Владислава Ветрова и Андрея Максимова.
МХТ имени А.П. Чехова открывает свой 128-й сезон премьерой на Основной сцене – спектаклем «Кабала святош» по мотивам пьесы Михаила Булгакова о Мольере (режиссёр Юрий Квятковский, в главной роли – Константин Хабенский). Постановка посвящена 135-летию со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в следующем году. Пьеса «Кабала святош» была написана Булгаковым в 1929 году специально для МХАТа, спектакль Юрия Квятковского стал четвёртым обращением Художественного театра к этому произведению.
Еще одно грядущее событие, связанное с юбилеем Михаила Булгакова, - премьера спектакля по его пьесе «Дон Кихот» в постановке Николая Рощина, которая состоится в феврале 2026 года на Основной сцене МХТ. Тема рыцарства, донкихотства занимала ум Булгакова на протяжении всей его жизни, в письмах и дневниках он часто соотносил себя с героем романа Сервантеса. В Художественном театре эта пьеса будет поставлена впервые.
Андрей Гончаров представит свою версию «Гамлета» Уильяма Шекспира. На главную роль приглашён актёр Юра Борисов. Премьера – в мае 2026 года.
В конце сезона начнутся репетиции спектакля «Живой труп» по пьесе Льва Толстого, его премьерой МХТ откроет уже следующий, 129-й, сезон. Роль Федора Протасова исполнит Филипп Янковский, имя режиссёра будет объявлено позднее.
На Малой сцене:
В ноябре состоится премьера спектакля под рабочим названием «Идиоты» по роману Федора Достоевского «Идиот». «Сергей Волков предложил самостоятельную работу, в которой выступил как режиссер, автор инсценировки и исполнитель главной роли. Это было очень интересно и убедительно. Я надеюсь, что в ноябре это будет хороший театральный взрыв на Малой сцене. Пожелаем удачи!» - сказал Константин Хабенский. Вместе с Сергеем Волковым спектакль репетируют артисты Данил Стеклов, Аня Чиповская и Полина Романова.
В декабре состоится премьера спектакля «Школа для дураков» по роману Саши Соколова. Режиссёр – Денис Азаров.
На март 2026 года запланирована премьера спектакля «Похороните меня за плинтусом» по повести Павла Санаева в постановке Филиппа Гуревича.
В июне 2026 года состоится премьера спектакля «Коля Красоткин» по главе «Мальчики» из романа Федора Достоевского «Братья Карамазовы». «Поставит эту историю Максим Меламедов, который очень ярко заявил о себе в лаборатории АРТХАБ».
На Новой сцене:
«Вий», спектакль-хоррор по мотивам повести Николая Гоголя. Режиссер – Арсений Мещеряков. Спектакль создаётся специально для пользователей Пушкинской карты – подростков и совсем молодых людей, любителей квестов и фильмов ужасов.
В рамках лаборатории АРТХАБ весной 2025 года был создан альманах «Сонеты Шекспира», включивший в себя девять эскизов разных режиссёров. «“Сонеты Шекспира” – это наша артхабовская лаборатория, я очень надеюсь, что в ноябре мы доведем это до ума, и у нас получится полноценный спектакль», - поделился Константин Хабенский.
С этого сезона в репертуар Новой сцены войдёт спектакль «Люблю. Целую. Кеша. / Все письма только о любви», который был создан весной к 100-летию со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. В основе – переписка 30-летнего Смоктуновского и его жены Суламифи. Театроведом Александрой Машуковой по этим письмам была создана документальная пьеса «Дорогая моя находка», которая стала фундаментом постановки Павла Ващилина.
Таким образом, в 128 сезоне в Московском Художественном театре состоится 9 премьер.
В августе этого года Олегу Павловичу Табакову, возглавлявшему Художественный театр с 2000 по 2018 год, могло бы исполниться 90 лет. К его юбилею МХТ готовит вечер-посвящение, в основу которого ляжет интервью, данное Олегом Павловичем в 2010 году историку театра Анатолию Смелянскому для цикла телепрограмм «Олег Табаков. Пять вечеров в поисках радости». «Мы решили сделать вечер, посвященный Табакову. И поделиться этим вечером нашими воспоминаниями и нашей любовью в день рождения Художественного театра – 26 октября».
Также в день рождения МХТ в Портретном фойе состоится традиционное вручение памятных знаков «Чайка» сотрудникам, проработавшим в театре пятнадцать и более лет.
В этом году продолжатся ставшие традицией «Мхатовские пятницы» с Вадимом Верником. И первая в этом сезоне встреча будет посвящена юбилею актрисы Алены Хованской.
В марте в четвёртый раз состоится церемония вручения Премии Художественного театра. В течение 128-го сезона лауреаты прошлого года представят свои творческие проекты на Новой сцене МХТ.
Также в новом сезоне в четвертый раз пройдёт Конкурс короткометражного кино Художественного театра. Тема Конкурса будет объявлена позднее.
Победитель третьего конкурса уже готовится к съемкам короткометражного фильма с артистами МХТ по сценарию Евгении Хрипковой с рабочим названием «Три дня из жизни Антона Палыча не Чехова». Съёмки осуществятся при поддержке онлайн-кинотеатра Wink. Также 16 октября в кинотеатре «Октябрь» в рамках Международного кинофестиваля Каро.Арт состоится премьера фильма-победителя второго конкурса «Спасибо. Хорошего вечера!» (режиссер Константин Денискин), в котором главную роль исполнил Станислав Андреевич Любшин.
«Одна из важнейших сторон деятельности нашего театра – это благотворительность. Мы знакомим зрителей с теми фондами, которые ведут или поддерживают наши актеры. В 2022 году в репертуар театра вошел благотворительный спектакль «Поколение Маугли». За это время было собрано уже более 50 млн. рублей, помощь получили 42 подопечных фонда, который я представляю. Недавно спектакль был включен в “Золотой фонд театральных постановок России”».
Продолжается благотворительный проект МХТ #ТеатрПомогает совместно с VK, нацеленный на оказание информационной поддержки благотворительным фондам, которые представляют наши артисты. С нового сезона к нам присоединился фонд «Природа и люди».
С 6 октября на Гоголевском бульваре планируется открытие фотовыставки «Неслучайные параллели», посвященной этим фондам. Фотограф – Валентин Блох.
Театр на постоянной основе оказывает поддержку участникам СВО и членам их семей, предоставляя пригласительные билеты на спектакли текущего репертуара.
В новом сезоне театр продолжит проводить для зрителей бесплатные лекции ведущих искусствоведов, мастер-классы актёров и деятелей театра, продолжит вести активную просветительскую работу в сети Интернет.
«В начале этого сезона была запущена новая версия сайта Московского Художественного театра, дизайн которой был разработан компанией ONY, а компания «Медиа Хед» создала технический апгрейд сайта на отечественной платформе. Я хочу сказать, что первый сайт появился 25 лет назад и был одним из первых театральных сайтов в стране. 25 лет он освещал жизнь Художественного театра. За это огромное спасибо его создателям – “Студии Артемия Лебедева” и лично Игорю Овчинникову».
В этом году МХТ запустил совместный проект с еженедельником «Аргументы и Факты» – рубрику «Мхатовская пауза». Читателей ждут эксклюзивные интервью с артистами МХТ имени А.П. Чехова разных поколений. Также совместно с телеканалом «Культура» будут создаваться новые телеверсии лучших спектаклей МХТ.
Театр продолжит дружбу с Роскосмосом: в течение сезона перед отправлением на МКС космонавты вместе со своими семьями посещают спектакли Художественного театра. В ноябре состоятся уже ставшие традицией гастроли на Байконур.
В рамках сотрудничества с госкорпорацией Росатом в новом сезоне пройдут гастроли и творческие встречи с артистами в городах присутствия Росатома.
В новом сезоне гастрольный график будет не менее насыщенным, чем в прошлом: спектакли МХТ увидят жители Красноярска, Астрахани, Сыктывкара, Саратова, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Республики Казахстан.
Весной состоятся традиционные обменные гастроли с БДТ и Александринским театром. Мы повезем в Петербург следующие спектакли:
● «Жизель Ботаническая», «Жил. Был. Дом.» (на сцене БДТ имени Г.А. Товстоногова, 10-13 апреля 2026 г.)
● «8 разгневанных женщин», «Кабала святош», «Старший сын», «Винни-Пуховские чтения», «Осень» (на сцене Александринского театра, 18-25 апреля 2026 г.)
Продолжается сотрудничество с Департаментом транспорта города Москвы. В сентябре откроется фотовыставка на станции метро «Деловой центр», посвященная премьере спектакля «Кабала святош», а в октябре на станции «Воробьевы горы» – выставка, посвященная проекту об истории МХТ «Корни и ветви».
Театр продолжает совместную работу с Музеем МХАТ и Школой-студией МХАТ. В новом сезоне вместе с Мосгортрансом будут подготовлены выставки на станциях метро.
В этом году продолжит свою поддержку в статусе Генерального спонсора театра банк «ВТБ». Партнёром театра остаётсяразработчик и производитель вычислительной техники и IT-решений компания «Аквариус».
Информационные партнёры театра: Европейская Медиагруппа, компания Mayer Group, а также ТАСС. Корпорация VK – цифровой партнёр театра.
Фотограф - Зиновская Ольга
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.