Концерт памяти жертв блокадного Ленинграда прошел в столичном зале имени Чайковского. Свой музыкальный проект «Русская кантата» представил композитор Петр Дранга. Перед началом концерта Петр Дранга взял слово и рассказал, что на создание «Русской кантаты» его вдохновила экскурсия, на которой он побывал в Санкт-Петербурге. Увиденные артефакты, письма, объявления блокадников поразили его в самое сердце, и он отразил свои впечатления в музыке.

«Человек осознает, что в принципе эта зима его, скорее всего, будет последней. И чудом будет то, если он выживет. Как раз говорит о том, что буду хотя бы довольствоваться вот этим мгновением любви, какой-то искрой жизни, тем, что я могу созерцать этот мир», - сказал журналистам накануне концерта композитор, дирижер, заслуженный артист России Петр Дранга.
Чтобы передать то страшное время, автор обратился к документальному произведению о Великой Отечественной войне. В основе принципов вдохновения и создания «Русской кантаты» лежит беспрецедентное по объему документальное произведение о Великой Отечественной войне – «Блокадная книга», написанная Даниилом Граниным в соавторстве с Алесем Адамовичем. Историю дополнила поэзия, в том числе Анны Ахматовой и Ольги Берггольц.
Сам концерт был разделен на части, они символизировали периоды жизни жителей города. Музыкальные партии исполнили: заслуженный артист Игорь Гордин, Александра Ребенок, хор имени Свешникова, симфонический оркестр, солист Мариинского театра Михаил Петренко (бас) и солистка Большого театра Мария Баракова (меццо-сопрано). Дирижировал сам маэстро Петр Дранга.

Петр Дранга переосмыслил настроение того времени через музыку, а для экспозиции более развернутого полотна событий и акцента на основных тезисах режиссер Сергей Сотников дополнил кантату прологами, состоящими из фрагментов поэзии Юрия Воронова, Веры Инбер, Анны Ахматовой и Ольги Берггольц.
««Русская кантата» – наша третья совместная работа с Петром Дрангой после симфонии «Я’ОНИ’МЫ» и оперы «Мандрагора». И когда Петр предложил мне участие в «Русской кантате», я согласился не раздумывая, ведь трагедия Великой Отечественной войны даже спустя годы откликается в каждом из нас. Об этом нужно помнить, об этом нужно говорить, об этом нужно создавать произведения искусства, потому что, к сожалению, со временем все забывается», – поделился с представителями СМИ Михаил Петренко.
«…когда он (Петр Дранга – прим. автора) позвонил по поводу участия в «Русской кантате», я ему сразу ответила: «Да». Тем более, что трагедия такого масштаба, как блокада Ленинграда, требует, чтобы о ней помнили даже спустя десятилетия. Безусловно, это трагическое событие в истории нашей страны, но оно ярко показывает силу русского духа. И это должно быть увековечено в литературе, изобразительном искусстве, кино, музыке… Чтобы даже в самые тяжелые времена человек мог к ним обратиться и найти в себе силы жить дальше», – рассказала журналистам Мария Баракова.
Заполненный Зал Чайковского десятиминутными овация благодарил участников уникального, масштабного и поистине величественного музыкального спектакля. Концерт был снят телеканалом «Россия-Культура» для эфирного показа. Организатор концертов – Фонд поддержки современного искусства и творческих инициатив «Эра-8». Мероприятия прошли при поддержке Минкульта РФ и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
Светлана Юрьева.
Фото – пресс-службы организаторов.
