3 октября «Театр Терезы Дуровой» представит на малой сцене премьеру музыкально-поэтического спектакля «Кто Есенин» режиссера Терезы Дуровой. Аккурат в день 130-него юбилея поэта мы откровенно поговорим о Есенине – дадим слово его современникам, послушаем голос самого Сергея Александровича, вспомним любимые стихи, которые будем и читать, и петь под аккомпанемент оркестра.
Главный поэт простонародья. Воплощение русской души: ранимой и бескомпромиссной, спонтанной и расчетливой, измученной и бессмертной. Метафора не американской, но русской мечты – деревенский паренек, не отягощенный теоретическими знаниями, сумевший вписать свое имя в мировые анналы, покоривший не только крестьянство, но и интеллигенцию. Сергей Есенин – абсолютный феномен, оказавший идейное влияние на современников и уверенно лидирующий в рейтинге любимых поэтов в XXI веке.
Режиссер Тереза Дурова предлагает поразмышлять, Кто он, Сергей Есенин? Площадкой для жарких споров и пространством, где впервые в 1925 году прилюдно прозвучат знакомые нам с детства строки, станет редакция газеты. Современники Есенина подхватывают высказывания великих – Блока и Горького, Маяковского и Шкловского, пытаясь чужой «линейкой», за неимением собственной, измерить масштаб событий и личностей, зачастую вынося поверхностные суждения. «Мир такой злой, а ты – поэт. Какая беспечность».
Во втором акте, перекинув мостик длиной в 100 лет, мы окажемся в 2025 году. Типографии уже давно нет, подвал отдан под музыкальный клуб. Вместе с эпохой изменились и интересы публики. Современников не занимают смачные подробности из жизни поэта. Завсегдатаи клуба поют песни на стихи Есенина и по-своему «чувствуют» строчки, которые век спустя все так же актуальны и злободневны. Пережив более маститых, более одаренных, по рождению имевших право на литераторство, Есенин в который раз убеждает нас, что он – «божья дудка» и лучшего определения его масштабу его личности не найти.
Режиссер спектакля, народная артистка РФ Тереза Дурова: «Популярность Есенина при его жизни шла рука об руку с эпатажем. Его стихи знали наизусть, передавали из уст в уста. А он подстегивал интерес к своей персоне дерзкими выходками. Казалось бы после смерти поэта, подпитываемое саморекламой творчество постепенно должно было кануть в лету. Но удивительным образом происходит обратное! В 60-е годы в каждом доме портрет Есенина висит на самом видном месте, на книжной полке красуется есенинский трехтомник. Теперь, когда он уже не был пропагандистом собственных стихов, они самостоятельно и очень мощно вышли на первый план. Его голос, его видение и его стихотворные формы оказались нам просто необходимы. И стало очевидно, что Есенин – поэт на века».
Над спектаклем «Кто Есенин» работала команда мастеров:
режиссер – нар. арт. РФ Тереза Дурова,
художник-постановщик – нар. худ. РФ Мария Рыбасова,
художник по костюмам – засл. худ. РФ Виктория Севрюкова,
композитор – Сергей Кондратьев,
художник по свету – засл. раб. культуры РФ Владимир Евстифеев.
Продолжительность спектакля: 2 часа с одним антрактом
Даты следующих показов спектакля:
30 октября 19:00
27 ноября 19:00
3 декабря 19:00
25 декабря 19:00