Британский успех "Ла-Ла Ленда": мюзикл собрал почти все главные награды BAFTA

Новости

Британский успех "Ла-Ла Ленда": мюзикл собрал почти все главные награды BAFTA

Британский успех "Ла-Ла Ленда": мюзикл собрал почти все главные награды BAFTA

Мюзикл "Ла-Ла Ленд" (La La Land) американского режиссера Дэмьена Шазелла собрал в воскресенье практически все главные награды Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Картина о любви молодой актрисы в исполнении Эммы Стоун и джазового музыканта, роль которого сыграл Райан Гослинг, обеспечила себе "бронзовые маски" в таких престижных категориях, как "Лучший фильм", "Лучшая женская роль", "Лучшая режиссерская работа", "Лучшая музыка к фильму" и "Лучшая операторская работа".

Торжественная церемония вручения главных кинопремий Великобритании прошла в фешенебельном концертном зале Альберт-холл, а ведущим церемонии в 12-й раз выступил Стивен Фрай - писатель, драматург, актер, легенда британского кинематографа, хорошо известный российскому зрителю по роли слуги Дживса в сериале "Дживс и Вустер".

На правах фаворита

В начале февраля картина, декорациями для которой выступает Лос-Анджелес и расположенный в нем центр киноиндустрии США - Голливуд, уже успела победить во всех семи категориях премии "Золотой глобус" Гильдии режиссеров США, в которых она была представлена. Тогда по числу завоеванных наград фильм побил рекорд легендарных кинокартин "Пролетая над гнездом кукушки" (One Flew Over the Cuckoo's Nest, 1975) и "Полуночный экспресс" (Midnight Express, 1978), получивших по шесть "глобусов".

Таким образом в Лондон двухчасовая картина с бюджетом 30 млн долларов приехала в ранге явного фаворита, что подтверждалось прогнозами букмекеров и номинацией ленты сразу в 11 категориях. Итоговые пять "бронзовых масок" с точки зрения цифр, возможно, не выглядят столь убедительно. Однако значимость тех номинаций, в которой кинокритики отдали предпочтение, говорит сама за себя.

Награда для режиссера

Для 32-летнего Дэмьена Шазелла нынешняя награда BAFTA стала первой в карьере. Долгие годы он не мог достучаться до крупных киностудий со своей идеей создания мюзикла. Мало кто ожидал, что такой молодой режиссер способен снять что- то значительное в этом жанре. Но после успеха его фильма "Одержимость" (Whiplash, 2013) о жестком подходе дирижера к обучению начинающего ударника, мечтающего о величии, Шазелл получил возможность воплотить свой замысел.

Так и появился "Ла-Ла Ленд". То, что оба фильма Шазелла посвящены теме музыки и преодоления препятствий на пути к мечте, - не случайность. Они отражают личный опыт режиссера. Он и сам занимался музыкой и неоднократно сталкивался с большими трудностями, обивая пороги студий со своими идеями.

Фильм был номинирован и в категории "Лучший оригинальный сценарий". Но здесь награда досталась ленте "Манчестер у моря" (Manchester by the Sea) режиссера Кеннета Лонергана.

Примечательно, что существовала реальная возможность увидеть совершенно других актеров на месте Эммы Стоун и Райана Гослинга. Роль актрисы-неудачницы Мии должна была исполнить Эмма Уотсон, сыгравшая Гермиону в фильмах о Гарри Поттере. Однако она отказалась от роли ради предложения компании "Дисней" принять участие в другом мюзикле - "Красавица и Чудовище" (Beauty and the Beast, 2017). А роль пианиста Себастиана могла достаться Майлзу Теллеру из первого оскароносного фильма Шазелла - "Одержимость".

Первая "Бронзовая маска" Эммы Стоун

Первую в карьере "Бронзовую маску" завоевала и актриса, исполнившая главную женскую роль в мюзикле. Дебютом же Эммы Стоун стала роль Джулс в "SuperПерцах" (Superbad, 2007). После серии успешных работ она сыграла Олив в "Отличнице легкого поведения" (Easy A, 2010), эта роль и оказалась для Эммы звездной. Она была номинирована за нее на "Золотой глобус", и, хотя актриса и не завоевала награды, ее популярность сильно возросла.

Кстати, "Золотой глобус", первый в ее карьере, ей также принес "Ла-Ла Ленд".

Конкуренты у Стоун были очень серьезные. На премию BAFTA вместе с ней претендовали такие актрисы, как Натали Портман ("Джеки", Jackie), Мэрил Стрип ("Флоренс Фостер Дженкинс", Florence Foster Jenkins), Эми Адамс ("Прибытие", Arrival) и Эмили Блант ("Девушка в поезде", The Girl on the Train).

"Лучший актер"

Партнер Стоун по фильму, канадский актер Райан Гослинг, с которым она танцевала и пела на просторах Лос-Анджелеса, остался без награды. Премию за лучшую мужскую роль получил американец Кейси Аффлек. "Бронзовую маску" 41-летнему актеру принесла роль Ли Чендлера, обычного слесаря с непростой судьбой в драме "Манчестер у моря".

Младший брат известного актера Бена Аффлека, Кейси, успел сняться во множестве фильмов ("Интерстеллар", "В погоне за Эмми", "11 друзей Оушена", "Умница Уилл Хантинг" и других), а также поработать за кадром в качестве режиссера, сценариста, монтажера и оператора.

Благодаря своей роли в фильме "Манчестер у моря" он уже получил "Золотой глобус" и ряд других наград. Примечательно, что изначально выбранная профессия Аффлека не имела ничего общего с кино - он изучал физику в Колумбийском университете.

Актеры второго плана

Награду за лучшую женскую роль второго плана получила американская актриса Виола Дэвис за роль Роуз Макссон в драме режиссера Дензела Вашингтона "Ограды" (Fences). 51-летняя Дэвис известна своим участием во многих фильмах: это и харизматичная "железная леди" Аманда Уоллер в "Отряде самоубийц" (Suicide Squad, 2016), и мудрая служанка Эйбилин Кларк в "Прислуге" (The Help, 2011), и мать культового музыканта в биографической киноленте "Джеймс Браун: путь наверх" (Get On Up, 2014). В ее копилке уже есть "Золотой глобус" за лучшую женскую роль второго плана в фильме "Ограды", не считая других наград.

"Бронзовая маска" за лучшую мужскую роль второго плана досталась 26-летнему британцу Деву Пателю за роль в фильме "Лев" (Lion). Актер запомнился многим по роли победителя индийской версии телеигры "Кто хочет миллионером?" в фильме "Миллионер из трущоб" (Slumdog Millionaire, 2008). Кстати, "Лев" в воскресенье вечером победил также в категории "Лучший адаптированный сценарий".

Прочие победители

В номинации "Лучший анимационный полнометражный фильм" не было равных мультфильму "Кубо. Легенда о Самурае" (Kubo and the Two Strings), а приз за лучший неанглоязычный фильм достался драме "Сын Саула" (Saul fia) венгерского режиссера Ласло Немеша. Жесткая, прямолинейная лента режиссера Авы Дюверней "13-я поправка" (13th) с анализом расизма в США была признана лучшим документальным фильмом.

Награду за лучший звук получил фантастический фильм "Прибытие" (Arrival) Дени Вильнёва. Фильм снят по мотивам небольшой повести американского фантаста Теда Чана. В нем повествуется о необычной версии встречи землян с пришельцами и обыгрывается гипотеза лингвистической относительности.

Между "Золотым глобусом" и "Оскаром"

Британская академия традиционно объявляет имена лауреатов между церемониями присуждения двух главных наград мира киноискусства в США - "Золотого глобуса" и "Оскара". И пресса всегда внимательно следит за тем, насколько совпадает выбор жюри этих трех конкурсов англосаксонского мира.

Впервые врученная в 1948 году премия BAFTA по праву считается генеральной репетицией американской премии "Оскар", которая находит своих героев спустя пару недель после британской. Так, одинаковыми в прошлом году оказались победители двух кинопремий в полутора десятках номинаций, в том числе таких важных, как "лучшая режиссерская работа", "лучшая мужская роль", "лучшая женская роль", "лучшая мужская роль второго плана", "лучшая женская роль второго плана".

Источник: tass.ru, корреспондент  Илья Дмитрячев

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь