Бабкина Надежда

Надежда Георгиевна Ба?бкина (19 марта 1950, Чёрный Яр, Астраханская область) — советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, педагог. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» (с 1974 года) и театра «Русская песня». Народная артистка РСФСР (1992)[1]. Лауреат премии Ленинского комсомола (1978). Член партии «Единая Россия» с 2001 года.

Родилась 19 марта 1950 года в селе Чёрный Яр Астраханской области. С раннего детства пела.

В 1967 году Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище. Спустя два года начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани (пела в кинотеатре перед началом сеансов).

В 1971 году сдала экзамены и поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1975 году в стенах вуза был образован первый состав ансамбля «Русская песня».

На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году.

В 1985 году поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений, который закончила в 1990 году. С тех пор сценки и номера выступлений Бабкина придумывала и режиссировала сама. Надежда Бабкина приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы.

В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[2].

Является Народной артисткой Чеченской республики.

В 2012 году получила звание Народной артистки Ингушетии[3].

Театр «Русская песня»:

С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры — Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (ГБУК МГМТФ «Русская песня»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя — директора театра.

Награды:

- премия Ленинского комсомола (1978)
- заслуженная артистка РСФСР (1986)
- народная артистка РСФСР (3 января 1992 года) — за большие заслуги в области музыкального искусства
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
- премия МВД России (1998)
- золотая медаль «За научную работу» Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (1998)
- орден Почёта (1999)[16] — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
- Премия МК РФ имени А. И. Фатьянова (2003)
- Почётный работник культуры Кузбасса (2004)
- орден Дружбы (2005)[17] — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
- Орден Святого Станислава (2006)
- Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (2006) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России
- Народная артистка Республики Карелии (2007)
- Народная артистка Чеченской Республики (2010)
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)[18] — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
- Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (17 марта 2010)— за большой вклад в сохранение и развитие русской национальной музыкальной культуры[19]
- Орден Международного Союза Благотворительных Организаций «За возрождение традиций благотворительности и меценатства» (2010)
- Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2011)
- Орден «Почёт Кузбасса» (2012)
- Народный артист Республики Ингушетия (2012)
- Именная звезда на Аллее звёзд «Славянского базара в Витебске» (2014)
- Премия Союзного государства (2014)
- Медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени (3 марта 2015 года) — за большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий её культурному и социальному благополучию
- Почётный памятный знак «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны» (4 июня 2015 года, Императорское православное палестинское общество)
- Памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (1 апреля 2016 года)
- Золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово» (17 августа 2016 года)
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 ноября 2016 года) — за большой вклад в развитие отечественой культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность

Дискография:

- Душа в степи (1986)
- Шумел камыш (1994)
- Казачка Надя (1995)
- Верила, верила я (1998)
- Чёрная моль (1999)
- Как жахнем! (2000)
- Дама русская (2001)
- Не думала, не знала (2004) — с группой «Дискомафия»
- Grand Collection (2004)
- Четыре двора (2006)
- Ковано колесо (2006)
- Летят утки (2007)
- В звёздном хороводе (2007)

- Песни России (2008)
- Бабкин рок (2010) — с группой «После 11-и»
- Новое и неизданное (2010)

Лариса Долина, Александр Буйнов, Надежда Бабкина и Александр ST Степанов откроют большую музыкальную игру «Поймай меня, если сможешь»

24 мая в 21:30 в эфире телеканала «Россия» – премьера нового музыкального шоу «Поймай меня, если сможешь». Ведущий – шоумен и юморист Владимир Маркони. В эту пятницу открыть большую музыкальную игру предстоит звездной команде, в составе которой будут Лариса Долина, Александр Буйнов, Надежда Бабкина и Александр ST Степанов.

24.05.2024
Лариса Долина, Александр Буйнов, Надежда Бабкина и Александр ST Степанов откроют большую музыкальную игру «Поймай меня, если сможешь»
Встречаем весну на ВДНХ: выступления Надежды Бабкиной, Варвары, Масленичное шествие и другие событиях на проводах Масленицы!

В последний день Масленичной недели люди просили прощения друг у друга за все, в чем были не правы. Сожжение чучела является кульминацией праздника, что символизирует проводы зимы и встречу весны. Одним из центральных мероприятий празднований стало шествие ряженых на Выставке «Россия» на ВДНХ.

20.03.2024
Встречаем весну на ВДНХ: выступления Надежды Бабкиной, Варвары, Масленичное шествие и другие событиях на проводах Масленицы!
Год со дня премьеры потрясающего спектакля «Тихий Дон» на сцене театра «Русская песня»

Ровно год назад, 4 и 5 марта 2023 года, в театре «Русская песня» представили масштабный спектакль «Тихий Дон», поставленный по легендарному роману-эпопее Михаила Шолохова. С первых показов новый спектакль стал театральным бестселлером!

05.03.2024
Год со дня премьеры потрясающего спектакля «Тихий Дон» на сцене театра «Русская песня»
Искромётные «12 стульев» на сцене театра "Русская песня"

«12 стульев» – итог пятилетней работы театра на Олимпийском проспекте.

28.02.2024
Искромётные «12 стульев» на сцене театра "Русская песня"
Зрители телеканала «Звезда» встретят Новый год с главными людьми страны

31 декабря, в канун Нового года, на телеканале «Звезда» выйдет праздничная программа «Новый год в концертной студии «Звезда». В этот вечер зрители увидят особенный выпуск, посвященный героям России - участникам специальной военной операции.

30.12.2023
Зрители телеканала «Звезда» встретят Новый год  с главными людьми страны
Премьера спектакля «Бедность не порок» в театре «Русская песня»: колоритные национальные традиции, незыблемые нравственные ценности и вечные смыслы

Морозный зимний вечер, вальсирует снегопад, ярко мерцают звёзды, серебристые лучи, исходящие от луны, подёрнутой дымчатой пеленой, озаряют пространство пленительным интригующим светом… Это не картина известного живописца, а чарующая атмосфера нового спектакля Московского государственного академического театра под руководством Н.Г.

08.12.2023
Премьера спектакля «Бедность не порок» в театре «Русская песня»: колоритные национальные традиции, незыблемые нравственные ценности и вечные смыслы
В театре «Русская песня» премьера спектакля «Бедность не порок» А.Н. Островского

1, 2 и 20 декабря в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Бедность не порок». Режиссер-постановщик - Павел Сафонов, художник-сценограф - Максим Обрезков, художник по костюмам - Тамара Эшба.  В постановке заняты: н.а. России Надежда Бабкина, з.а.

30.11.2023
В театре «Русская песня» премьера спектакля «Бедность не порок» А.Н. Островского
«Бабий бунт в нашем колхозе!» - музыкальные картины по мотивам произведений Михаила Шолохова на сцене театра «Русская песня»

20-е годы прошлого века – время, когда революционные идеалы потихоньку добираются до самых отдаленных уголков страны нашей, полным ходом идет становление Советской власти. Донских казаков прогрессивные мысли тоже не обходят стороной – они являются в образе «баламутки» и мятежницы Насти, борца за равноправие полов.

22.11.2023
«Бабий бунт в нашем колхозе!» - музыкальные картины по мотивам произведений Михаила Шолохова на сцене театра «Русская песня»
Гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»

14 ноября 2023 года в театре «Русская песня» с большим успехом состоялся   Гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». Мероприятие организовано Благотворительным фондом «Народная певческая культура» и проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

16.11.2023
Гала-концерт лауреатов Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг»
«Мистерия балета» на сцене театра «Русская песня»

30 октября 2023 года свой 60-летний юбилей отмечает один из лучших хореографов и режиссёров России, заслуженный деятель искусств России Николай Андросов. Поздравить юбиляра в этот вечер придут выдающиеся артисты нашей страны – народный артист России Фарух Рузиматов, народная артистка России Илзе Лиепа, заслуженный деятель искусс

28.10.2023
«Мистерия балета» на сцене театра «Русская песня»

Страницы

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь