Бабкина Надежда

Надежда Георгиевна Ба?бкина (19 марта 1950, Чёрный Яр, Астраханская область) — советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, педагог. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» (с 1974 года) и театра «Русская песня». Народная артистка РСФСР (1992)[1]. Лауреат премии Ленинского комсомола (1978). Член партии «Единая Россия» с 2001 года.

Родилась 19 марта 1950 года в селе Чёрный Яр Астраханской области. С раннего детства пела.

В 1967 году Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище. Спустя два года начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани (пела в кинотеатре перед началом сеансов).

В 1971 году сдала экзамены и поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1975 году в стенах вуза был образован первый состав ансамбля «Русская песня».

На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году.

В 1985 году поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений, который закончила в 1990 году. С тех пор сценки и номера выступлений Бабкина придумывала и режиссировала сама. Надежда Бабкина приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы.

В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[2].

Является Народной артисткой Чеченской республики.

В 2012 году получила звание Народной артистки Ингушетии[3].

Театр «Русская песня»:

С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры — Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (ГБУК МГМТФ «Русская песня»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя — директора театра.

Награды:

- премия Ленинского комсомола (1978)
- заслуженная артистка РСФСР (1986)
- народная артистка РСФСР (3 января 1992 года) — за большие заслуги в области музыкального искусства
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
- премия МВД России (1998)
- золотая медаль «За научную работу» Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (1998)
- орден Почёта (1999)[16] — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
- Премия МК РФ имени А. И. Фатьянова (2003)
- Почётный работник культуры Кузбасса (2004)
- орден Дружбы (2005)[17] — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
- Орден Святого Станислава (2006)
- Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (2006) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России
- Народная артистка Республики Карелии (2007)
- Народная артистка Чеченской Республики (2010)
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)[18] — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
- Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (17 марта 2010)— за большой вклад в сохранение и развитие русской национальной музыкальной культуры[19]
- Орден Международного Союза Благотворительных Организаций «За возрождение традиций благотворительности и меценатства» (2010)
- Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2011)
- Орден «Почёт Кузбасса» (2012)
- Народный артист Республики Ингушетия (2012)
- Именная звезда на Аллее звёзд «Славянского базара в Витебске» (2014)
- Премия Союзного государства (2014)
- Медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени (3 марта 2015 года) — за большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий её культурному и социальному благополучию
- Почётный памятный знак «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны» (4 июня 2015 года, Императорское православное палестинское общество)
- Памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (1 апреля 2016 года)
- Золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово» (17 августа 2016 года)
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 ноября 2016 года) — за большой вклад в развитие отечественой культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность

Дискография:

- Душа в степи (1986)
- Шумел камыш (1994)
- Казачка Надя (1995)
- Верила, верила я (1998)
- Чёрная моль (1999)
- Как жахнем! (2000)
- Дама русская (2001)
- Не думала, не знала (2004) — с группой «Дискомафия»
- Grand Collection (2004)
- Четыре двора (2006)
- Ковано колесо (2006)
- Летят утки (2007)
- В звёздном хороводе (2007)

- Песни России (2008)
- Бабкин рок (2010) — с группой «После 11-и»
- Новое и неизданное (2010)

На Малой сцене театра «Русская песня» состоится премьера новогоднего музыкального спектакля «Маленькие сказки-2»

24 декабря в 12.00 и 15.00 на Малой сцене театра «Русская песня» состоится премьера спектакля «Маленькие сказки-2». В основе спектакля две русские народные сказки - «Заюшкина избушка» и «Хвосты». Режиссер-постановщик - Максим Лахно.

22.12.2022
На Малой сцене театра «Русская песня» состоится премьера новогоднего музыкального спектакля «Маленькие сказки-2»
В МГАТ «Русская песня» состоится премьера спектакля «Бабкины сказки–7»

17 декабря в 11:00 МГАТ «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной состоится премьера музыкального спектакля «Бабкины сказки-7» – событие, которого ждали весь год. На протяжении семи лет режиссёр-постановщик Максим Лахно придумывает, на основе известных русских народных сказок, новые истории, во многих семьях москвичей и

15.12.2022
В МГАТ «Русская песня» состоится премьера спектакля  «Бабкины сказки–7»
Чувашия представила «Вышитую карту России» с новыми регионами страны

Через прикладное искусство видим, что мы – один народ, который живет одними традициями, принадлежит одной цивилизации, заявил Олег Николаев, Глава Чувашской Республики.  Чувашская Республика представила обновлённый проект «Вышитая карта России» с вшитыми фрагментами четырех новых регионов Российской Федерации – Донецкой, Луганской народн

14.12.2022
Чувашия представила «Вышитую карту России» с новыми регионами страны
«Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» - премьера спектакля «Очень весёлые ребята» в театре "Русская песня"

Вот уже много лет театр «Русская песня» является одним из тех пространств, где уважают и чтят историю и культуру нашей Великой России, прославляют и приумножают её лучшие традиции.  Каждый концерт и спектакль в репертуаре театра – гармоничный синтез профессионального мастерства и многонационального колорита.

09.12.2022
«Тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт!» - премьера спектакля «Очень весёлые ребята» в театре "Русская песня"
В МГАТ «Русская песня» состоится презентация Всероссийской акции и книги-альбома «Вышитая карта России», а также Гала-концерт «Звезды народного искусства»

12 декабря в 16:30 в МГАТ «Русская песня» состоится презентация Всероссийской акции и книги-альбома «Вышитая карта России», а также Гала-концерт Года культурного наследия народов России «Звезды народного искусства» (18.00).

07.12.2022
В МГАТ «Русская песня» состоится презентация Всероссийской акции и книги-альбома «Вышитая карта России», а также Гала-концерт «Звезды народного искусства»
Премьера народной мистерии «В Россию верим!» на сцене Московского государственного академического театра "Русская песня"

15 ноября на Основной сцене Московского государственного академического театра "Русская песня" была представлена премьера народной мистерии "В Россию верим!". Гостями театра в этот вечер стали москвичи и гости столицы, среди которых  члены семей мобилизованных для участия в специальной военной операции военнослужащих. 

25.11.2022
Премьера народной мистерии «В Россию верим!» на сцене Московского государственного академического театра "Русская песня"
Премьера спектакля «Очень весёлые ребята» в театре «Русская песня»

25, 26 ноября, а также 2-го декабря в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Очень весёлые ребята». Режиссёром-постановщиком и автором пьесы выступила Нина Чусова. Художник-постановщик спектакля – Евгения Швец.  Заняты ведущие артисты российского театра и кино.

19.11.2022
Премьера спектакля «Очень весёлые ребята» в театре «Русская песня»
Премьера народной мистерии в театре "Русская песня"

Во вторник, 15 ноября 2022 года, на Основной сцене Московского государственного академического театра "Русская песня" была представлена премьера народной мистерии "В Россию верим!".

18.11.2022
Премьера народной мистерии в театре "Русская песня"
В театре «Русская песня» состоится премьера народной мистерии «В Россию верим!»

15 ноября 2022 года в 19:00 в театре «Русская песня» состоится премьера народной мистерии «В Россию верим!». Со сцены прозвучат пронзительные истории о борьбе и потерях, о любви и победе.

15.11.2022
В театре «Русская песня» состоится премьера народной мистерии «В Россию верим!»
Премьера нового сезона успешного мирового музыкального шоу «Дуэты»

С 18 ноября в 21:30 на телеканале «Россия» - премьера нового сезона успешного мирового музыкального шоу «ДУЭТЫ». Главная интрига гранд-шоу, в котором участвуют самые популярные артисты страны, - кто скрывается за зеркальной стеной, кто станет для каждого участника неожиданным па

14.11.2022
Премьера нового сезона успешного мирового музыкального шоу «Дуэты»

Страницы

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь