Бабкина Надежда

Надежда Георгиевна Ба?бкина (19 марта 1950, Чёрный Яр, Астраханская область) — советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, педагог. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» (с 1974 года) и театра «Русская песня». Народная артистка РСФСР (1992)[1]. Лауреат премии Ленинского комсомола (1978). Член партии «Единая Россия» с 2001 года.

Родилась 19 марта 1950 года в селе Чёрный Яр Астраханской области. С раннего детства пела.

В 1967 году Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище. Спустя два года начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани (пела в кинотеатре перед началом сеансов).

В 1971 году сдала экзамены и поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1975 году в стенах вуза был образован первый состав ансамбля «Русская песня».

На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году.

В 1985 году поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений, который закончила в 1990 году. С тех пор сценки и номера выступлений Бабкина придумывала и режиссировала сама. Надежда Бабкина приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы.

В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[2].

Является Народной артисткой Чеченской республики.

В 2012 году получила звание Народной артистки Ингушетии[3].

Театр «Русская песня»:

С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры — Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (ГБУК МГМТФ «Русская песня»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя — директора театра.

Награды:

- премия Ленинского комсомола (1978)
- заслуженная артистка РСФСР (1986)
- народная артистка РСФСР (3 января 1992 года) — за большие заслуги в области музыкального искусства
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
- премия МВД России (1998)
- золотая медаль «За научную работу» Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (1998)
- орден Почёта (1999)[16] — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
- Премия МК РФ имени А. И. Фатьянова (2003)
- Почётный работник культуры Кузбасса (2004)
- орден Дружбы (2005)[17] — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
- Орден Святого Станислава (2006)
- Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (2006) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России
- Народная артистка Республики Карелии (2007)
- Народная артистка Чеченской Республики (2010)
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)[18] — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
- Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (17 марта 2010)— за большой вклад в сохранение и развитие русской национальной музыкальной культуры[19]
- Орден Международного Союза Благотворительных Организаций «За возрождение традиций благотворительности и меценатства» (2010)
- Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2011)
- Орден «Почёт Кузбасса» (2012)
- Народный артист Республики Ингушетия (2012)
- Именная звезда на Аллее звёзд «Славянского базара в Витебске» (2014)
- Премия Союзного государства (2014)
- Медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени (3 марта 2015 года) — за большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий её культурному и социальному благополучию
- Почётный памятный знак «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны» (4 июня 2015 года, Императорское православное палестинское общество)
- Памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (1 апреля 2016 года)
- Золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово» (17 августа 2016 года)
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 ноября 2016 года) — за большой вклад в развитие отечественой культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность

Дискография:

- Душа в степи (1986)
- Шумел камыш (1994)
- Казачка Надя (1995)
- Верила, верила я (1998)
- Чёрная моль (1999)
- Как жахнем! (2000)
- Дама русская (2001)
- Не думала, не знала (2004) — с группой «Дискомафия»
- Grand Collection (2004)
- Четыре двора (2006)
- Ковано колесо (2006)
- Летят утки (2007)
- В звёздном хороводе (2007)

- Песни России (2008)
- Бабкин рок (2010) — с группой «После 11-и»
- Новое и неизданное (2010)

Увлекательная погоня «За двумя зайцами» в Театре «Русская песня»

Говорят, даже минута искреннего беззаботного смеха существенно улучшает здоровье и продлевает жизнь! А если смеяться три часа подряд, эффект увеличивается в геометрической прогрессии и вполне сравним с курсом реабилитации и оздоровления в престижном санатории!  А сколько ещё целебных свойств в непринуждённой улыбке?

29.11.2019
Увлекательная погоня «За двумя зайцами» в Театре «Русская песня»
Новогоднее представление «Бабкины сказки-3»

Новогоднее представление «Бабкины Новый год в театре «Русская песня» – это всегда незабываемый праздник для всей семьи.

20.11.2019
Новогоднее представление «Бабкины сказки-3»
«Караоке по-русски #Веселуха» - премьера юбилейного сезона в театре «Русская песня»!

Премьера 20-го юбилейного сезона в театре «Русская песня». Караоке – концерт «Караоке по-русски #Веселуха»! Все давно убедились в том, что Россия – самая поющая страна. Поэтому представляем вам уникальный караоке – концерт, в котором каждый зритель солист и главное действующее

19.11.2019
«Караоке по-русски #Веселуха» - премьера юбилейного сезона в театре «Русская песня»!
Концерт памяти Иосифа Кобзона в Кремле!

11 сентября на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялся концерт, посвященный Дню рождения И. Д. Кобзона.

24.09.2019
 Концерт памяти Иосифа Кобзона в Кремле!
Юбилейный вечер Василия Ланового показал канал Россия 1. Фоторепортаж из Кремля.

Сегодня, 24 февраля, в эфире канала Россия 1 был показан юбилейный концерт, посвящённый 85-летию народного артиста СССР Василия Ланового.

23.02.2019
Юбилейный вечер Василия Ланового показал канал Россия 1.  Фоторепортаж из Кремля.
«Честь имею!» - юбилейный вечер Василия Ланового в Кремле

16 января отметил 85-летний юбилей один из самых любимых актёров нашей Родины – Василий Семёнович Лановой! У каждого человека есть свои идеалы, которые как маяк в судьбе помогают принимать решения, на которых закладывается фундамент личности и цементируются кирпичики характера.

12.02.2019
«Честь имею!» - юбилейный вечер Василия Ланового в Кремле
Ансамбль национальной гвардии Российской Федерации под руководством Виктора Елисеева отпраздновал юбилей в Кремле

Вот уже на протяжении 45 лет одним из символов военной музыки во всём мире является Академический ансамбль песни и пляски войск национальной гвардии Российской Федерации. Этот коллектив бережно хранит лучшие традиции времён и всегда идёт в ногу с динамичным временем, оберегая существующие и создавая новые формы искусства.

09.10.2018
Ансамбль национальной гвардии Российской Федерации под руководством Виктора Елисеева отпраздновал юбилей в Кремле
«Малиновый звон на заре!», - юбилейный концерт Александра Морозова

Музыкальный Олимп поэтов и композиторов песенного жанра населяют много талантливых, самобытных, виртуозных авторов. У каждого - своя индивидуальность и уникальность. Одни написали несколько популярных хитов и этим вошли в историю, другие – известны сразу несколькими альбомами, созданными для разных исполнителей.

09.04.2018
«Малиновый звон на заре!», -  юбилейный концерт Александра Морозова
«Казачка Надя, пой, Родная, Пой!..»

Сегодня День Рождения отмечает талантливая, неординарная личность – Народная артистка России, советская и российская певица, исследователь песни, педагог, основатель и художественный руководитель ансамбля и театра «Русская песня» Надежда Георгиевна Бабкина.

19.03.2018
«Казачка Надя, пой, Родная, Пой!..»
«Нам время неподвластно!», - юбилей Вячеслава Зайцева

Маэстро моды, виртуозный дизайнер, самобытный художник, чуткий педагог и профессор, глубокий поэт… Образец стиля и эталон фантазии Вячеслав Михайлович Зайцев 2 марта отметил 80-летний юбилей!

05.03.2018
«Нам время неподвластно!», - юбилей Вячеслава Зайцева

Страницы

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь