Бабкина Надежда

Надежда Георгиевна Ба?бкина (19 марта 1950, Чёрный Яр, Астраханская область) — советская и российская народная и эстрадная певица, исследователь народной песни, педагог. Основатель и художественный руководитель ансамбля «Русская песня» (с 1974 года) и театра «Русская песня». Народная артистка РСФСР (1992)[1]. Лауреат премии Ленинского комсомола (1978). Член партии «Единая Россия» с 2001 года.

Родилась 19 марта 1950 года в селе Чёрный Яр Астраханской области. С раннего детства пела.

В 1967 году Надежда Бабкина поступила в Астраханское музыкальное училище. Спустя два года начала работать солисткой-вокалисткой при Областном управлении кинофикации и кинопроката в Астрахани (пела в кинотеатре перед началом сеансов).

В 1971 году сдала экзамены и поступила на дирижёрско-хоровой факультет Государственного музыкально-педагогического института им. Гнесиных. В 1975 году в стенах вуза был образован первый состав ансамбля «Русская песня».

На первых концертах ансамбля в небольших городах и сёлах народу собиралось мало. Выступали и в фабричных и заводских цехах при работающих станках. Первым заметным успехом стало выступление в Сочи на Всероссийском конкурсе советской песни в 1976 году.

В 1985 году поступила в ГИТИС им. А. В. Луначарского на факультет режиссёров эстрады и массовых представлений, который закончила в 1990 году. С тех пор сценки и номера выступлений Бабкина придумывала и режиссировала сама. Надежда Бабкина приняла активное участие в режиссуре и постановке знакового спектакля театра «Русская песня» «Ковано колесо» (режиссёр — заслуженный артист России А. Л. Фёдоров), в котором сыграла главную роль Судьбы.

В 2010 году Президент России Дмитрий Медведев наградил Надежду Бабкину орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени[2].

Является Народной артисткой Чеченской республики.

В 2012 году получила звание Народной артистки Ингушетии[3].

Театр «Русская песня»:

С апреля 1994 года фольклорный центр «Русская песня» стал самостоятельной организацией в ведении Комитета культуры Москвы. В сентябре 2000 года, в связи с дальнейшим усовершенствованием творческого многообразия направлений в работе, Центр был реорганизован в Государственное бюджетное учреждение культуры — Московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» (ГБУК МГМТФ «Русская песня»), с назначением Надежды Бабкиной на должность художественного руководителя — директора театра.

Награды:

- премия Ленинского комсомола (1978)
- заслуженная артистка РСФСР (1986)
- народная артистка РСФСР (3 января 1992 года) — за большие заслуги в области музыкального искусства
- Медаль «В память 850-летия Москвы» (1997)
- премия МВД России (1998)
- золотая медаль «За научную работу» Международной Академии Наук информации, информационных процессов и технологий (1998)
- орден Почёта (1999)[16] — за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
- Премия МК РФ имени А. И. Фатьянова (2003)
- Почётный работник культуры Кузбасса (2004)
- орден Дружбы (2005)[17] — за заслуги в области культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность
- Орден Святого Станислава (2006)
- Орден Франциска Скорины (Белоруссия) (2006) — за большой личный вклад в развитие белорусско-российских культурных связей, укрепление дружбы и сотрудничества между народами Беларуси и России
- Народная артистка Республики Карелии (2007)
- Народная артистка Чеченской Республики (2010)
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010)[18] — за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность
- Медаль ордена «За заслуги перед Астраханской областью» (17 марта 2010)— за большой вклад в сохранение и развитие русской национальной музыкальной культуры[19]
- Орден Международного Союза Благотворительных Организаций «За возрождение традиций благотворительности и меценатства» (2010)
- Почётное звание «Лауреат премии Кузбасса» (2011)
- Орден «Почёт Кузбасса» (2012)
- Народный артист Республики Ингушетия (2012)
- Именная звезда на Аллее звёзд «Славянского базара в Витебске» (2014)
- Премия Союзного государства (2014)
- Медаль «За труды во благо земли Ярославской» I степени (3 марта 2015 года) — за большой личный вклад в развитие Ярославской области, способствующий её культурному и социальному благополучию
- Почётный памятный знак «Орден Великой княгини преподобномученицы Елисаветы Феодоровны» (4 июня 2015 года, Императорское православное палестинское общество)
- Памятная медаль «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу» (1 апреля 2016 года)
- Золотой знак «За заслуги перед городом Кемерово» (17 августа 2016 года)
- орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (17 ноября 2016 года) — за большой вклад в развитие отечественой культуры и искусства, многолетнюю творческую деятельность

Дискография:

- Душа в степи (1986)
- Шумел камыш (1994)
- Казачка Надя (1995)
- Верила, верила я (1998)
- Чёрная моль (1999)
- Как жахнем! (2000)
- Дама русская (2001)
- Не думала, не знала (2004) — с группой «Дискомафия»
- Grand Collection (2004)
- Четыре двора (2006)
- Ковано колесо (2006)
- Летят утки (2007)
- В звёздном хороводе (2007)

- Песни России (2008)
- Бабкин рок (2010) — с группой «После 11-и»
- Новое и неизданное (2010)

Деду Морозу в «Бабкиных сказках» поменяют имидж

В театре «Русская песня» детишкам и их родителям покажут шоу «Бабкины сказки», в котором Дед Мороз мечтает стать современным и поэтому кардинально меняет свой имидж, и в этом ему помогают сказочные герои. Сказочные герои новогоднего представления «Бабкины сказки» уже ждут детишек и их родителей в музыкальном театре фольклора «Ру

24.12.2017
Деду Морозу в «Бабкиных сказках» поменяют имидж
«Калина красная» на сцене театра «Русская песня»

Народная артистка России, советская и российская певица, исследователь песни, педагог, основатель и художественный руководитель ансамбля и театра «Русская песня» Надежда Бабкина всем своим творчеством позиционирует исконно русскую культуру, продолжая лучшие традиции поколений.

10.12.2017
«Калина красная» на сцене театра «Русская песня»
«Калина красная» на сцене «Русской песни»

4 и 5 декабря на сцене  театра  "Русская  песня",  под  руководством   народной  артистки России Надежды  Бабкиной   состоится премьера спектакля.

30.11.2017
«Калина красная» на сцене «Русской песни»
«Омут любви» в театре «Русская песня»

Некоторые произведения классиков мировой литературы на протяжении веков интерпретируются в разных версиях, ставятся в десятках и сотнях театров мира, многократно экранизируются в кинематографе. Как, например,  повесть Шекспира о «Ромео и Джульетте», «Три сестры», «Вишнёвый сад» и «Чайка» Чехова, «Гроза» Островского.

12.11.2017
«Омут любви» в театре «Русская песня»
«Культурная революция» Надежды Бабкиной

9 и 10 ноября. Эти два дня премьерных спектаклей в Московском Государственном музыкальном театре фольклора «Русская Песня» потрясли весь театральный мир Москвы. Новое творение Надежды Георгиевны Бабкиной - спектакль "Омут любви" по Александру Куприну.

11.11.2017
«Культурная революция» Надежды Бабкиной
«Омут любви» - скоро репортаж!

9 и 10 ноября. Эти два дня премьерных спектаклей в Московском Государственном музыкальном театре фольклора  "Русская Песня" потрясли весь театральный мир Москвы. Новое творение Надежды Георгиевны Бабкиной - спектакль "Омут любви" по Александру Куприну. Он состоялся. Еще много чего - в эксклюзивных материалах  Worldpodium.ru.

11.11.2017
«Омут любви» - скоро репортаж!
Жестокий романс по мотивам повести А.И. Куприна «Яма»

9 ноября на сцене театра «Русская песня» состоится премьера музыкального спектакля «Омут любви» по самой неоднозначной повести Александра Куприна «Яма». Спектакль по русской классике – новая работа культового режиссера Анны Бабановой.

03.11.2017
Жестокий романс по мотивам повести А.И. Куприна «Яма»
Спектакль «Москва и москвичи»

«Москва и москвичи» – постановка, в которой сцена оживает в прямом смысле слова.

25.09.2017
Спектакль «Москва и москвичи»
Театр «Русская песня» откроет сезон «Бабьим бунтом» Надежды Бабкиной

Театр «Русская песня» Надежды Бабкиной открывает новый театральный сезон 7 сентября 2017 года. В этот день на сцене театра пройдет одна из самых ярких постановок 2017 года – спектакль «Бабий бунт в нашем колхозе». 

24.08.2017
Театр «Русская песня» откроет сезон «Бабьим бунтом» Надежды Бабкиной
Борис Моисеев сядет за кассу

Заслуженный артист России Борис Моисеев не перестает удивлять своих поклонников! За свою долгую творческую деятельность эпатажный артист сменил немало провокационных образов, исполнил десятки композиций, ставших народными хитами, сыграл самые необычные роли.

27.03.2017
Борис Моисеев сядет за кассу

Страницы

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь