Порошина Мария

Мари́я Миха́йловна Поро́шина (род. 1 ноября 1973, Москва, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино.

Родилась 1 ноября 1973 года в Москве, в театральной семье. Отец — Михаил Порошин (р. 1949), уроженец города Полевской Свердловской области, артист хореографического ансамбля «Берёзка». Мать — Наталия Красноярская (р. 1948), режиссёр мимического ансамбля Большого театра и профессиональная певица, заслуженная артистка России (1999), родилась в Киеве[1][2]. Родители Марии развелись[3]. Мать вышла замуж за актёра Дмитрия Назарова.

Училась в московской средней школе № 59 (ныне — № 1286) с углублённым изучением французского языка, занималась музыкой, художественной гимнастикой, танцами при ансамбле «Берёзка»[4].

После окончания средней школы в возрасте шестнадцати лет поступила в Школу-студию МХАТ, но после второго курса была отчислена ректором учебного заведения и руководителем актёрского курса Олегом Табаковым с формулировкой «за профессиональную непригодность», за что актриса впоследствии высказывала благодарность своему педагогу[1][2].

После отчисления из Школы-студии МХАТ Мария поступила на первый курс актёрского факультета Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина[1][5] (художественный руководитель курса — Марина Александровна Пантелеева[2]), который окончила в 1997 году[6].

Вела телевизионную программу «Шире круг», играла в различных постановках современного и классического репертуара, в том числе в театре «На Покровке» под руководством Сергея Арцибашева.

В настоящее время работает в «Театральной компании Сергея Виноградова», где в 2000 году дебютировала в роли Хлои в постановке «Пена дней».

Творческий путь в кино Мария Порошина начинала с небольших ролей в телесериалах. Известность актрисе принесли роль Тамары в популярном сериале «Бригада» (2002) и главная роль в сериале «Всегда говори „всегда“» (2003). Затем последовали главные роли в фильме «Четвёртое желание» (2003) и фантастической ленте Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004). В 2005 году вышел фильм-продолжение «Дневной дозор», ставший на тот момент самым кассовым российским фильмом.

Творчество
Роли в театре

1997 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена — Гедда;
1997 — «Бедность — не порок» А. Н. Островского — Мать;
1997 — «Тень» E.Л. Шварца — Принцесса;
1999 — «Ревизор» — Королева;
1999 — «Мужчина для женщины» — Мадлен;
1999 — «Город мышей» — Мышь;
2000 — «Пена дней» (Б. Виан) — Хлоя;
2007 — «Великолепный мужчина» — Юлия;
«Опасные связи» — Сесиль;
«Venus» — Анаис Нин;
«Арлекино». Режиссёр: Сергей Алдонин;
2009 — «Стакан воды». Режиссёр: Сергей Алдонин — королева Анна (Московский драматический театр им. К. С. Станиславского);
«Идеальная жена» — Кристина Николаевна Трубецкая;
«Урок любви по-французски» — любовница;
«37 открыток» — Эвелин (мама);
«Мужчины в тапочках» — Анна;
«Труффальдино» — Беатриче;
2015 — «Территория страсти», музыкально-драматический спектакль по мотивам романа в письмах Пьера Шадерло де Лакло «Опасные связи» (режиссёр — Александр Балуев; премьера на сцене Театра эстрады состоялась 7 апреля 2015 года) — мадам де Турвель[2];
«Женщины в поисках любви» — Флора;
«Неоконченный роман» — Ильза.

Фильмография
Художественные фильмы

1999 — «Поклонник» — Марина;
1999 — «Третьего не дано» — Катя;
2002 — «Антикиллер» — подруга Тамары, проститутка;
2002 — «Вовочка» — Светлана Владимировна, мать Коли;
2003 — «Четвёртое желание» — Анастасия Ветрова;
2003 — «Мясо» (короткометражный) — мать;
2004 — «Ночной дозор» — Светлана Назарова, волшебница;
2005 — «Дневной дозор» — Светлана Назарова, волшебница «Великая Иная»;
2006 — «Седьмой день»;
2006 — «Под Большой Медведицей» — эпизод;
2007 — «Суженый-ряженый» — Ольга Кирсанова;
2007 — Моя мама — Снегурочка — Елена;
2007 — «Любовь Авроры» — Ира;
2007 — Сиделка — Полина;
2008 — «Не отрекаются любя…» — Соня;
2008 — «Девочка» — Арина Строгова;
2008 — «Начать сначала. Марта» — Марта;
2009 — «По следу Феникса» — Лиза Кожевникова;
2010 — «Ёлки» — Юлия Михайловна;
2011 — «Три дня с придурком» — мама;
2012 — «Со мною вот что происходит» — Анфиса;
2013 — «Новогодний переполох» — Татьяна;
2014 — «Кто-то теряет, кто-то находит» — Мария Веснина;
2014 — «Боцман Чайка»
2014 — «Ёлки 1914» — мать Гриши и Глаши, швея;
2014 — «След тигра» — Надежда, соседка егеря, беженка с Украины;
2016 — «Врач» — Лиза.
2018 — «Ёлки Последние» — Юлия Михайловна;

Телесериалы

1992 — «АБВГД Ltd» — Екатерина;
1999 — «Самозванцы» — библиотекарь;
2000 — «Салон красоты» — Аглая;
2001 — «Конференция маньяков» — психиатр;
2001 — «Дальнобойщики» (серия № 12 «Левый груз») — Яна, проститутка;
2001 — «Улицы разбитых фонарей. Менты-3» (серия № 20 «Снежный барс») — Юлия, секретарь Рыбакова;
2002 — «Каменская 2» (фильм № 4 «За всё надо платить») — Катя Мацур;
2002 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота» — Вера Иванова-Жбанова;
2002 — «Бригада» — Тамара Филатова, жена «Фила»;
2002 — «Жизнь продолжается» — Наталья;
2003 — «Марш Турецкого. Новое назначение» (серия «Конец фильма») — Елена Лебедева;
2003 — «Другая жизнь» — бывшая жена банкира, клиента Ряжского;
2003 — «Всегда говори „всегда“» — Ольга Громова;
2003 — «Участок» — Людмила Ступина;
2005 — «Гибель империи» — Мария Ковская, эсерка (прототип — Ирина Каховская);
2004 — «Слепой» — Ирина;
2005 — «Херувим» — Юлия Тихорецкая;
2005 — «Всегда говори „всегда“ 2» — Ольга Барышева;
2004 — «Потерявшие солнце» — Анна;
2005 — «Полнолуние» — Станислава Ошуркова;
2005 — «Моя прекрасная няня» (серия № 83) — Люсьен Фиалкова;
2005 — «Талисман любви» — Варвара Глушковская;
2006 — «Всегда говори „всегда“ 3» — Ольга Барышева;
2007 — «На пути к сердцу» — Юлия Солодовникова;
2008 — «Всегда говори „всегда“ 4» — Ольга Барышева;
2008 — «Главное — успеть» — Алиса;
2008 — «Монтекристо» — Виктория Остапова;
2009 — «Всегда говори „всегда“ 5» — Ольга Барышева;
2010 — «Вера, Надежда, Любовь» — Вера Строева;
2010 — «Подарок судьбы» — Екатерина Шмелёва, экскурсовод в музее;
2010 — «Всегда говори „всегда“ 6» — Ольга Барышева;
2011 — «Всегда говори „всегда“ 7» — Ольга Барышева;
2011 — «Контригра» — Ольга Чехова;
2011 — «По горячим следам» — Любовь Петровна Суворова, майор милиции, следователь, начальник специального отдела МВД по розыску пропавших без вести людей[11];
2012 — «Байки Митяя» — Маша;
2012 — «Анна Герман» — Ирма Мартенс-Герман-Бёрнер;
2012 — «Всегда говори „всегда“ 8» — Ольга Барышева;
2012 — «Всегда говори „всегда“ 9» — Ольга Барышева;
2012 — «По горячим следам 2» — Любовь Петровна Суворова, майор милиции, следователь, начальник специального отдела МВД по розыску пропавших без вести людей[11];
2014 — «Письма на стекле» — Вероника Воскобойникова, дочь Ипатова;
2014 — «Женщины на грани» (серия № 20) — Марина, экскурсовод музея в посёлке Клюквино, специалист по XX веку / Анна Елецкая, графиня[12];
2015 — «Офицерские жёны» — Катерина Антонова;
2015 — «Родители» — мама Маша;
2016 — «Челночницы» — Ольга Родионова, челночница, бывшая учительница английского языка, жена офицера;
2016 — «Семейные обстоятельства» — Лариса Андреевна Зимова, адвокат по семейному праву, вдова, мать Маши и Сани[13];
2016 — Фаина» — Павла Вульф;
2017 — «Чёрная кровь» — Ирина Котова.

Мария Порошина, Александр Самойленко и Ольга Волкова в премьере комедийного сериала «Родители» на телеканале «Супер»

2 ноября в эфире телеканала «Супер» состоится премьера нового сезона комедийного сериала «Родители» с Марией Порошиной и Александром Самойленко в главных ролях. Актриса поделилась впечатлениями от съемок на свежем воздухе и рассказала о собственных планах на деревенскую жизнь. 

21.10.2020
Мария Порошина, Александр Самойленко и Ольга Волкова в премьере комедийного сериала «Родители» на телеканале «Супер»
Мария Порошина и Павел Трубинер сыграют в новом сериале Star Media «Медиум» для телеканала «Россия»

6 сентября кинокомпания Star Media приступила к съемкам нового остросюжетного детектива «Медиум». Сериал является адаптацией успешного американского формата «Medium», неоднократного номинанта таких престижных премий как «Золотой глобус», «Эмми», «Сатурн». Премьера оригинального проекта состоялась в 2005 году на канале NBC.

10.09.2020
Мария Порошина и Павел Трубинер сыграют в новом сериале Star Media «Медиум» для телеканала «Россия»
Лидия Вележева, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Мария Порошина, Нина Усатова и Сергей Шакуров в сериале «Березка» на телеканале «Россия»

С 29 июня в 21:20 телеканал «Россия 1» начинает показ многосерийного фильма «Березка» о легендарном танцевальном ансамбле.

29.06.2020
Лидия Вележева, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Мария Порошина, Нина Усатова и Сергей Шакуров в сериале «Березка» на телеканале «Россия»
Впервые среди звёздных участников победу в шоу завоевал мужчина: Иван Стебунов стал победителем «Танцев со звёздами» на телеканале «Россия»

В эфире телеканала «Россия» прошёл грандиозный суперфинал проекта «Танцы со звёздами». Торжественная красная дорожка, артисты в чёрных смокингах и элегантных вечерних платьях – так начался финальный выпуск шоу.

25.05.2020
Впервые среди звёздных участников победу в шоу завоевал мужчина: Иван Стебунов стал победителем «Танцев со звёздами» на телеканале «Россия»
Подробный фотоотчёт: первый выпуск «Танцев со звездами» на телеканале «Россия»

5 апреля в эфире телеканала "Россия" состоялась премьера нового сезона шоу "Танцы со звёздами", в котором артисты театра, кино и телевидения соревнуются между собой, проходя путь от новичков до профессионалов. Делимся фотоотчётом с места событий.

07.04.2020
Подробный фотоотчёт: первый выпуск «Танцев со звездами» на телеканале «Россия»
«Танцы со звездами» возвращаются на экраны после четырехлетнего перерыва

5 апреля в 17:30 телеканал "Россия 1" запускает новый сезон популярного шоу "Танцы со звездами". После четырехлетнего перерыва танцевальное шоу, в котором артисты театра, кино и телевидения соревнуются между собой, проходя путь от новичков до профессионалов, возвращается на экраны.

05.04.2020
«Танцы со звездами» возвращаются на экраны после четырехлетнего перерыва
«Пришел мужчина к женщине»

Лирическая комедия Семена Злотникова в постановке Иосифа Райхельгауза возвращается на сцену театра «Школа современной пьесы». Пьеса Семена Злотникова, написанная им 30 лет назад и впервые поставленная в 1989 году Иосифом Райхельгаузом, стала началом жизни нового театра «Школа современной пьесы».

05.10.2019
«Пришел мужчина к женщине»
Мария Порошина, Александр Феклистов и Андрей Ильин в спектакле «Любовная чехарда»: «В размышлениях о будущем главное - не забывать настоящего!»

Возвращается муж из «командировки» в не столь отдалённые места… Да ещё и намного раньше срока.

20.05.2019
 Мария Порошина, Александр Феклистов и Андрей Ильин в спектакле «Любовная чехарда»: «В размышлениях о будущем главное - не забывать настоящего!»
Премьера спектакля «Любовная чехарда»

Сегодня, 3 апреля 2019 года, в Центральном Доме Культуры Железнодорожников Современный театр антрепризы представит на суд зрителя свой новый спектакль – «Любовная чехарда», режиссёром которого выступил Валерий Саркисов. В спектакле задействованы: российская актриса театра и кино – Мария Порошина, известная российскому зрителю по

03.04.2019
Премьера спектакля «Любовная чехарда»

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь