Порошина Мария

Мари́я Миха́йловна Поро́шина (род. 1 ноября 1973, Москва, РСФСР, СССР) — российская актриса театра и кино.

Родилась 1 ноября 1973 года в Москве, в театральной семье. Отец — Михаил Порошин (р. 1949), уроженец города Полевской Свердловской области, артист хореографического ансамбля «Берёзка». Мать — Наталия Красноярская (р. 1948), режиссёр мимического ансамбля Большого театра и профессиональная певица, заслуженная артистка России (1999), родилась в Киеве[1][2]. Родители Марии развелись[3]. Мать вышла замуж за актёра Дмитрия Назарова.

Училась в московской средней школе № 59 (ныне — № 1286) с углублённым изучением французского языка, занималась музыкой, художественной гимнастикой, танцами при ансамбле «Берёзка»[4].

После окончания средней школы в возрасте шестнадцати лет поступила в Школу-студию МХАТ, но после второго курса была отчислена ректором учебного заведения и руководителем актёрского курса Олегом Табаковым с формулировкой «за профессиональную непригодность», за что актриса впоследствии высказывала благодарность своему педагогу[1][2].

После отчисления из Школы-студии МХАТ Мария поступила на первый курс актёрского факультета Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина[1][5] (художественный руководитель курса — Марина Александровна Пантелеева[2]), который окончила в 1997 году[6].

Вела телевизионную программу «Шире круг», играла в различных постановках современного и классического репертуара, в том числе в театре «На Покровке» под руководством Сергея Арцибашева.

В настоящее время работает в «Театральной компании Сергея Виноградова», где в 2000 году дебютировала в роли Хлои в постановке «Пена дней».

Творческий путь в кино Мария Порошина начинала с небольших ролей в телесериалах. Известность актрисе принесли роль Тамары в популярном сериале «Бригада» (2002) и главная роль в сериале «Всегда говори „всегда“» (2003). Затем последовали главные роли в фильме «Четвёртое желание» (2003) и фантастической ленте Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (2004). В 2005 году вышел фильм-продолжение «Дневной дозор», ставший на тот момент самым кассовым российским фильмом.

Творчество
Роли в театре

1997 — «Гедда Габлер» Г. Ибсена — Гедда;
1997 — «Бедность — не порок» А. Н. Островского — Мать;
1997 — «Тень» E.Л. Шварца — Принцесса;
1999 — «Ревизор» — Королева;
1999 — «Мужчина для женщины» — Мадлен;
1999 — «Город мышей» — Мышь;
2000 — «Пена дней» (Б. Виан) — Хлоя;
2007 — «Великолепный мужчина» — Юлия;
«Опасные связи» — Сесиль;
«Venus» — Анаис Нин;
«Арлекино». Режиссёр: Сергей Алдонин;
2009 — «Стакан воды». Режиссёр: Сергей Алдонин — королева Анна (Московский драматический театр им. К. С. Станиславского);
«Идеальная жена» — Кристина Николаевна Трубецкая;
«Урок любви по-французски» — любовница;
«37 открыток» — Эвелин (мама);
«Мужчины в тапочках» — Анна;
«Труффальдино» — Беатриче;
2015 — «Территория страсти», музыкально-драматический спектакль по мотивам романа в письмах Пьера Шадерло де Лакло «Опасные связи» (режиссёр — Александр Балуев; премьера на сцене Театра эстрады состоялась 7 апреля 2015 года) — мадам де Турвель[2];
«Женщины в поисках любви» — Флора;
«Неоконченный роман» — Ильза.

Фильмография
Художественные фильмы

1999 — «Поклонник» — Марина;
1999 — «Третьего не дано» — Катя;
2002 — «Антикиллер» — подруга Тамары, проститутка;
2002 — «Вовочка» — Светлана Владимировна, мать Коли;
2003 — «Четвёртое желание» — Анастасия Ветрова;
2003 — «Мясо» (короткометражный) — мать;
2004 — «Ночной дозор» — Светлана Назарова, волшебница;
2005 — «Дневной дозор» — Светлана Назарова, волшебница «Великая Иная»;
2006 — «Седьмой день»;
2006 — «Под Большой Медведицей» — эпизод;
2007 — «Суженый-ряженый» — Ольга Кирсанова;
2007 — Моя мама — Снегурочка — Елена;
2007 — «Любовь Авроры» — Ира;
2007 — Сиделка — Полина;
2008 — «Не отрекаются любя…» — Соня;
2008 — «Девочка» — Арина Строгова;
2008 — «Начать сначала. Марта» — Марта;
2009 — «По следу Феникса» — Лиза Кожевникова;
2010 — «Ёлки» — Юлия Михайловна;
2011 — «Три дня с придурком» — мама;
2012 — «Со мною вот что происходит» — Анфиса;
2013 — «Новогодний переполох» — Татьяна;
2014 — «Кто-то теряет, кто-то находит» — Мария Веснина;
2014 — «Боцман Чайка»
2014 — «Ёлки 1914» — мать Гриши и Глаши, швея;
2014 — «След тигра» — Надежда, соседка егеря, беженка с Украины;
2016 — «Врач» — Лиза.
2018 — «Ёлки Последние» — Юлия Михайловна;

Телесериалы

1992 — «АБВГД Ltd» — Екатерина;
1999 — «Самозванцы» — библиотекарь;
2000 — «Салон красоты» — Аглая;
2001 — «Конференция маньяков» — психиатр;
2001 — «Дальнобойщики» (серия № 12 «Левый груз») — Яна, проститутка;
2001 — «Улицы разбитых фонарей. Менты-3» (серия № 20 «Снежный барс») — Юлия, секретарь Рыбакова;
2002 — «Каменская 2» (фильм № 4 «За всё надо платить») — Катя Мацур;
2002 — «Следствие ведут ЗнаТоКи. Пуд золота» — Вера Иванова-Жбанова;
2002 — «Бригада» — Тамара Филатова, жена «Фила»;
2002 — «Жизнь продолжается» — Наталья;
2003 — «Марш Турецкого. Новое назначение» (серия «Конец фильма») — Елена Лебедева;
2003 — «Другая жизнь» — бывшая жена банкира, клиента Ряжского;
2003 — «Всегда говори „всегда“» — Ольга Громова;
2003 — «Участок» — Людмила Ступина;
2005 — «Гибель империи» — Мария Ковская, эсерка (прототип — Ирина Каховская);
2004 — «Слепой» — Ирина;
2005 — «Херувим» — Юлия Тихорецкая;
2005 — «Всегда говори „всегда“ 2» — Ольга Барышева;
2004 — «Потерявшие солнце» — Анна;
2005 — «Полнолуние» — Станислава Ошуркова;
2005 — «Моя прекрасная няня» (серия № 83) — Люсьен Фиалкова;
2005 — «Талисман любви» — Варвара Глушковская;
2006 — «Всегда говори „всегда“ 3» — Ольга Барышева;
2007 — «На пути к сердцу» — Юлия Солодовникова;
2008 — «Всегда говори „всегда“ 4» — Ольга Барышева;
2008 — «Главное — успеть» — Алиса;
2008 — «Монтекристо» — Виктория Остапова;
2009 — «Всегда говори „всегда“ 5» — Ольга Барышева;
2010 — «Вера, Надежда, Любовь» — Вера Строева;
2010 — «Подарок судьбы» — Екатерина Шмелёва, экскурсовод в музее;
2010 — «Всегда говори „всегда“ 6» — Ольга Барышева;
2011 — «Всегда говори „всегда“ 7» — Ольга Барышева;
2011 — «Контригра» — Ольга Чехова;
2011 — «По горячим следам» — Любовь Петровна Суворова, майор милиции, следователь, начальник специального отдела МВД по розыску пропавших без вести людей[11];
2012 — «Байки Митяя» — Маша;
2012 — «Анна Герман» — Ирма Мартенс-Герман-Бёрнер;
2012 — «Всегда говори „всегда“ 8» — Ольга Барышева;
2012 — «Всегда говори „всегда“ 9» — Ольга Барышева;
2012 — «По горячим следам 2» — Любовь Петровна Суворова, майор милиции, следователь, начальник специального отдела МВД по розыску пропавших без вести людей[11];
2014 — «Письма на стекле» — Вероника Воскобойникова, дочь Ипатова;
2014 — «Женщины на грани» (серия № 20) — Марина, экскурсовод музея в посёлке Клюквино, специалист по XX веку / Анна Елецкая, графиня[12];
2015 — «Офицерские жёны» — Катерина Антонова;
2015 — «Родители» — мама Маша;
2016 — «Челночницы» — Ольга Родионова, челночница, бывшая учительница английского языка, жена офицера;
2016 — «Семейные обстоятельства» — Лариса Андреевна Зимова, адвокат по семейному праву, вдова, мать Маши и Сани[13];
2016 — Фаина» — Павла Вульф;
2017 — «Чёрная кровь» — Ирина Котова.

Завершены съемки сериала «Медиум-2» для телеканала «Россия»

Завершились съемки многосерийной детективной мелодрамы «Медиум-2».

23.02.2022
Завершены съемки сериала «Медиум-2» для телеканала «Россия»
Максим Аверин, Мария Куликова, Мария Порошина, Елена Яковлева, Анна Якунина, Андрей Ильин, Константин Юшкевич, Владимир Жеребцов, Александр Сирин и Нина Усатова в новом сезоне сериала «Склифосовский»

31 января в 21:20 на телеканале «Россия» – премьера девятого сезона культовой медицинской драмы «Склифосовский». К звездному составу актеров – Максиму Аверину, Марии Куликовой, Елене Яковлевой, Анне Якуниной, Нине Усатовой, Евгении Дмитриевой, Константину Юшкевичу, Андрею Ильину – присоединится Мария Порошина.

27.01.2022
Максим Аверин, Мария Куликова, Мария Порошина, Елена Яковлева, Анна Якунина, Андрей Ильин, Константин Юшкевич, Владимир Жеребцов, Александр Сирин и Нина Усатова в новом сезоне сериала «Склифосовский»
Премьера на Смотрим: Мария Порошина в роли медиума

С 7 октября на платформе СМОТРИМ – премьера детективного сериала «Медиум», адаптации одного из самых успешных американских хитов NBC, номинанта премий «Золотой глобус» и «Эмми». Образцовая жена и мать троих детей Анна Островская (Мария Порошина) однажды открывает в себе необычные способности.

08.10.2021
Премьера на Смотрим: Мария Порошина в роли медиума
Сериал «Медиум» с Марией Порошиной и Павлом Трубинером для телеканала «Россия» продлен на второй сезон

Компания Star Media приступила к съемкам остросюжетного детектива «Медиум-2». Главные роли в продолжении драмы режиссера Елены Николаевой «Медиум» о судьбе женщины, которая внезапно открывает в себе странный и пугающий дар, вновь исполнят Мария Порошина и Павел Трубинер.

25.09.2021
Сериал «Медиум» с Марией Порошиной и Павлом Трубинером для телеканала «Россия» продлен на второй сезон
Эксклюзивные кадры со съемок нового сезона сериала «Склифосовский»

В эфире телеканала «Россия» завершился восьмой сезон медицинской саги «Склифосовский», главные роли в котором исполняют Максим Аверин, Мария Куликова, Елена Яковлева, Андрей Ильин, Евгения Дмитриева, Константин Юшкевич и многие другие.

15.02.2021
Эксклюзивные кадры со съемок нового сезона сериала «Склифосовский»
Star Media завершила съемки сериала «Медиум» для телеканала «Россия»

22 декабря завершились съемки детективной мелодрамы «Медиум» производства кинокомпании Star Media по заказу телеканала «Россия». Работа над проектом шла в течение трех с половиной месяцев в Санкт-Петербурге и его окрестностях.

26.12.2020
Star Media завершила съемки сериала «Медиум» для телеканала «Россия»
Мария Порошина, Александр Самойленко и Ольга Волкова в премьере комедийного сериала «Родители» на телеканале «Супер»

2 ноября в эфире телеканала «Супер» состоится премьера нового сезона комедийного сериала «Родители» с Марией Порошиной и Александром Самойленко в главных ролях. Актриса поделилась впечатлениями от съемок на свежем воздухе и рассказала о собственных планах на деревенскую жизнь. 

21.10.2020
Мария Порошина, Александр Самойленко и Ольга Волкова в премьере комедийного сериала «Родители» на телеканале «Супер»
Мария Порошина и Павел Трубинер сыграют в новом сериале Star Media «Медиум» для телеканала «Россия»

6 сентября кинокомпания Star Media приступила к съемкам нового остросюжетного детектива «Медиум». Сериал является адаптацией успешного американского формата «Medium», неоднократного номинанта таких престижных премий как «Золотой глобус», «Эмми», «Сатурн». Премьера оригинального проекта состоялась в 2005 году на канале NBC.

10.09.2020
Мария Порошина и Павел Трубинер сыграют в новом сериале Star Media «Медиум» для телеканала «Россия»
Лидия Вележева, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Мария Порошина, Нина Усатова и Сергей Шакуров в сериале «Березка» на телеканале «Россия»

С 29 июня в 21:20 телеканал «Россия 1» начинает показ многосерийного фильма «Березка» о легендарном танцевальном ансамбле.

29.06.2020
Лидия Вележева, Михаил Ефремов, Алексей Серебряков, Мария Порошина, Нина Усатова и Сергей Шакуров в сериале «Березка» на телеканале «Россия»
Впервые среди звёздных участников победу в шоу завоевал мужчина: Иван Стебунов стал победителем «Танцев со звёздами» на телеканале «Россия»

В эфире телеканала «Россия» прошёл грандиозный суперфинал проекта «Танцы со звёздами». Торжественная красная дорожка, артисты в чёрных смокингах и элегантных вечерних платьях – так начался финальный выпуск шоу.

25.05.2020
Впервые среди звёздных участников победу в шоу завоевал мужчина: Иван Стебунов стал победителем «Танцев со звёздами» на телеканале «Россия»

Страницы

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь