Ротару София

Софи́я Миха́йловна Рота́ру

 (рум. Sofia Rotaru, укр. Софія Михайлівна Ротару; род. 7 августа 1947, Маршинцы, Новоселицкий район, Черновицкая область, УССР)

 — советская и украинская эстраднаяпевица (контральто) и актриса молдавского происхождения, фамилия Ротару румынская.

Народная артистка СССР (1988). Герой Украины (2002).

Репертуар певицы насчитывает более 500 песен на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках.

Карьера Софии Ротару ознаменована как всесоюзным, так и международным успехом на музыкальной сцене. В советских СМИ и обществе признавалась одной из ведущих певиц СССР, зарубежная пресса до распада СССР называла её «Дирижёр СССР» (нем. Dirigentin der UdSSR), сравнивая её с Наной Мускури. Ныне именуется «королевой эстрады» и «золотым голосом Украины». Первой из известных советских эстрадных певиц спела речитативом и начала использовать ритм-компьютер в музыкальной аранжировке песен.

София Ротару является одной из самых высокооплачиваемых певиц в странах бывшего СССР[8] (в 2008 году задекларировала наибольший в стране доход, который значительно превышает 500 млн гривен (около 62 млн долл.)). В последнее время С. Ротару также занимается предпринимательством.

Имеет этническое молдавское происхождение. 

Дискография

1972 — София Ротару 1972
1972 — Поёт София Ротару 1972
1972 — Червона Рута
1973 — Поёт София Ротару 1973
1973 — Баллада о скрипках (альбом)
1974 — София Ротару 1974
1975 — София Ротару поёт песни Владимира Ивасюка
1977 — София Ротару 1977
1978 — София Ротару 1978
1980 — Только тебе
1981 — София Ротару 1981
1981 — Песни из кинофильма «Где ты, любовь?» (двойной альбом)
1981 — София Ротару и «Червона Рута» (двойной альбом)
1982 — София Ротару 1982
1985 — Нежная мелодия
1987 — Монолог о любви
1987 — Lavanda
1988 — Золотое сердце
1990 — София Ротару 1990
1991 — Караван любви (альбом 1991)
1991 — Романтика
1993 — Караван любви (альбом)
1993 — Лаванда (альбом)
1995 — Золотые песни 1985/95
1995 — Хуторянка
1996 — Ночь любви (альбом)
1996 — Червона Рута 1996
1998 — Люби меня
2002 — Я тебя по-прежнему люблю
2002 — Снежная Королева
2003 — Единому
2004 — Течёт вода (на укр. языке)
2004 — Небо — это Я
2004 — Лаванда, Хуторянка, далее везде…
2005 — Я же его любила
2007 — Какая на сердце погода
2007 — Туман
2008 — Я — твоя любовь! (Альбом был выпущен также в подарочном варианте, в которой вошли две новые песни «Оглянись назад», «Цветы сирени»)
2010 — Я не оглянусь
2012 — И летит моя душа (Этот альбом продается только на сольных концертах певицы)

«Teleprogramma.pro»: раритетные фотографии Софии Ротару и Валерия Леонтьева (кадры из эксклюзивного архива основателя World Podium Романа Родина)

Продолжаем делиться материалами из уникального архива основателя World Podium, режиссёра, фотографа и педагога Романа Родина. В архивах Романа Родина хранятся десятки тыся эксклюзивных фотографий и видеозаписей с самыми медийными артистами Российской эстрады!

14.08.2020
«Teleprogramma.pro»: раритетные фотографии Софии Ротару и Валерия Леонтьева (кадры из эксклюзивного архива основателя World Podium Романа Родина)
«Луна, луна! Цветы, цветы!» - София Ротару отмечает День рождения

Сегодня, 7 августа, свой День рождения отмечает одна из главных звезд советской эстрады София Ротару, личность, которая является символом дружбы и единства разных народов и союзных республик, эталоном женственности, красоты, таланта и вдохновения!

07.08.2020
«Луна, луна! Цветы, цветы!» - София Ротару отмечает День рождения
София Ротару выступит на «Вечере премьер» и Церемонии закрытия конкурса «Новая волна 2019» в Сочи

Международный конкурс «Новая волна» с первых лет его проведения славился не только открытием новых звездных имен, многие из которых сегодня известны во всем мире, но и количеством знаменитостей, ежегодно приезжающих поддержать конкурсантов!

25.07.2019
София Ротару выступит на «Вечере премьер» и Церемонии закрытия конкурса «Новая волна 2019» в Сочи
«Я назову планету именем твоим!»

Сегодня, 7 августа, свой день рождения отмечает одна из самых главных звезд советской эстрады София Ротару.

Репертуар певицы насчитывает более 500 песен на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках.

07.08.2018
«Я назову планету именем твоим!»
В Минске отметили юбилей Дворца Республики

 22 октября большим концертом во Дворце Республики в Минске был отмечен двойной юбилей: 20-летие самого Дворца Республики, который считается главной концертной площадкой Белоруссии, и 15-летие Президентского оркестра Республики Беларусь под бессменным руководством Виктора Бабарикина. 

29.10.2017
В Минске отметили юбилей Дворца Республики
Племянница Софии Ротару собирается покорить Голливуд

Племянница знаменитой певицы Соня, которую назвали в честь Софии Михайловны, занимается сольной карьерой певицы и тоже, видимо, в будущем будет претендовать на эстрадный олимп. Начинающая певица Соня, племянница Софии Ротару, уже записала несколько сольных композиций, которые весьма популярны на территории Украины.

01.10.2017
Племянница Софии Ротару собирается покорить Голливуд
С юбилеем, София Михайловна!

Сегодня, 7 августа, свой большой юбилей празднует одна из самых главных звезд советской эстрады- София Михайловна Ротару. Как уже стало известно, певица встретила свой 70-летний юбилей в Италии, на берегу Средиземного моря в кругу семьи. Тем не менее, поздравления продолжают прилетать со всех уголков планеты.

07.08.2017
С юбилеем, София Михайловна!
София Ротару с шиком отпраздновала 70-летие в Италии

София Ротару встретила своё 70-летие на Сардинии в кругу семьи. Близкие Народной артистки прилетели в Италию вместе с ней на частном самолете. Отметить юбилей певицы на курорт отправился сын Ротару — Руслан с женой Светланой, а также её внуки — Анатолий и София. 

07.08.2017
София Ротару с шиком отпраздновала 70-летие в Италии
София Ротару отправится в юбилейный тур

София Ротару планирует масштабный концертный тур по городам бывшего Советского Союза. Он состоится в 2017 году. 

19.09.2016
София Ротару отправится в юбилейный тур

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь