Алсу Ахтямова: "На создание театра "Звёзды и Куклы" меня вдохновила Алла Пугачёва"

Новости

Алсу Ахтямова: "На создание театра "Звёзды и Куклы" меня вдохновила Алла Пугачёва"

Причудливые облака в форме зайчиков, петушков, медведей и других животных плыли по небу вслед за нашим автобусом. Не знаю, почему именно эти ассоциации возникали в моём воображении? Наверное, потому что в детстве мне читали много добрых сказок. Когда я первый раз познакомился с репертуаром кукольного театра «Алина», что из города Альметьевска, мне захотелось, чтобы о его постановках узнали как можно больше детишек! И, соответственно, посмотрели их.

World Podium отправился на встречу с идейным вдохновителем театра Алсу Ахтямовой. Сегодня мы Вам расскажем о прекрасном театре кукол «Алина» и уникальном проекте «Звёзды и куклы», созданном на базе этого театра. Проект «Звёзды и Куклы» был разработан в столице нефтяного Татарстана в г. Альметьевске в 2005 году Алсу Ахтямовой как эксклюзивное направление театра кукол «Алина».

World Podium: Как пришла идея создания театра?

Алсу Ахтямова: Театр-кукол я решила создать в далеком 1995 году в столице нефтяного Татарстана в г.Альметьевске, когда родилась моя долгожданная дочь, и именно её именем я назвала театр. Так как в то время не было кукольных театров в городе и нечем было занять маленьких детей, я подумала "А почему не организовать свой театр?!"

- Расскажите пожалуйста о вашем первом спектакле, наверняка возникали какие-то трудности в его постановке в то время?

- Конечно возникали определенные сложности, ведь это было совершенно новое увлечение и достаточно сложно было найти актеров , режиссеров , и мастеров по изготовлению кукол и театральных реквизитов. А первая музыкальная сказка называлась "Вверх по радуге-дуге".

- Как вы подходите к выбору репертуара?

- Основным направлением деятельности театра-кукол "Алина" является художественно-эстетическое, социально-личностное и нравственно-этическое воспитание детей дошкольного возраста. Приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми (доброта, отзывчивость, справедливость, скромность, взаимопомощь, уважение к старшим, желание радовать старших хорошими поступками) у детей осуществляется через театральные постановки, созданные на основе русских народных, зарубежных и современных сказок.

- Как возникла идея создания проекта "Звёзды и Куклы"?

- Оо, это очень интересный вопрос и интересная история, в г.Казань с гастролями приехала Алла Борисовна Пугачева - мой кумир, посетив её великолепный концерт я подумала "Почему бы не создать эксклюзивное, театральное представление со Звёздами и Куклами?". Возникали идея за идеей, создавались новые куклы звёзд, которые принимали участие в концертных программах Аллы Пугачевой, Филиппа Киркорова, Верки Сердючки, Андрея Макаревича, Юрия Гальцева, Певицы Жасмин и так далее, а также звёзд зарубежной эстрады. Кроме того , стало актуальным участие в телевизионных проектах и других мероприятиях - нашего президента и президента РТ и других политических деятелей. 

- Какого управлять такими куклами?

- Конечно же это не просто, одной куклой управляют 2-3 актера, это огромный труд, кроме того - это изготовление современных декораций , пошив костюмов , озвучивание персонажей голосами звёзд, музыкальное сопровождение и т.д., но самое главное это корректное отношение к составлению диалогов кукол, так как мы имеем дело не с обычным кукольным спектаклем ,а непосредственно с куклами политиков и звезд эстрады...

- Какие ещё интересные проекты готовит ваш театр?

- Актёры -народ суеверный, поэтому мы не будем выдавать все наши секреты, пусть это будет нашей маленькой тайной, а для кого-то и приятным сюрпризом. Читайте новости на нашем сайте www.tk-alina.ru и следите за нашими афишами на сайте www.worldpodium.ru

Кукольный театр – это всегда погружение в волшебство, где на глазах оживают любимые герои или происходит сказочное знакомство с новыми персонажами! До новых встреч на просторах пленительного мира кукол!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона