День мюзикла в 9-ый раз отметили в Москве!

Новости

День мюзикла в 9-ый раз отметили в Москве!

Все мы привыкли, что уже более полувека 27 марта человечество празднует международный день театра и примерно столько же лет – 1 октября является всемирным днём музыки. Но, как известно, у этих жанров искусства множество направлений и отраслей, и одним из синтезов театра, музыки, хореографии является прекрасный жанр под названием Мюзикл.

История искусств гласит, что из-за сходства с опереттой мюзикл как отдельный жанр театрального искусства долгое время не признавался, однако на протяжении своего существования он сформировал свои особенности, которые отличают его от других направлений театра и музыки.

Путь Мюзикла на мировое признание и завоевание своего места под солнцем был непростым и тернистым, но сейчас уже можно смело констатировать, что менее чем за сто лет его Величество Мюзикл превратился из юного принца Мельпомены в могущественного короля, надёжно царствующего в королевстве сказки и чудес, прекрасной музыки, виртуозной хореографии и глубокой драматургии.

Мюзиклы любимы публикой во всех уголках планеты! И этот жанр активно развивается!

В 2009 году  по инициативе продюсеров мюзиклов «Анна Каренина», «Граф Орлов» и «Монте-Кристо» - Владимира Тартаковского и Алексея Болонина в столице России впервые  отметили День мюзикла.

С тех пор праздник стал традиционным, вот уже 9 лет подряд на стыке осени и зимы в Москве с грандиозным размахом празднуют День мюзикла!

За прошедшие годы торжество превратилось в одно из самых ожидаемых светских мероприятий столицы.

4 декабря Москва в 9-ый раз озарилась огнями и искренними улыбками Дня мюзикла!

В этот вечер мероприятие посетили: Лариса Долина, Александр Журбин, Екатерина Гусева, Ким Брейтбург, Анастасия Стоцкая, Ирина Медведева, Аркадий Укупник, Ефим Шифрин, Валерия Ланская, Теона Дольникова, Наталия Быстрова, Дмитрий Ермак, Юрий Ряшенцев, Януш Юзефович, Борис Грачевский, Сергей Ли, Игорь Балалаев, Станислав Беляев, Евгений Шириков, Мария Иващенко, Максим Щёголев, Светлана Светикова, Нонна Гришаева, Валерий Меладзе с Альбиной Джанабаевой, Игорь Кроль, Анна Гученкова, Андрей Бирин и многие другие.

«Когда мы 9 лет назад придумали этот праздник, мы, конечно, не думали, что он разрастется до таких масштабов и станет самым ожидаемым событием для всех, кто работает в этой индустрии! Жанр мюзикла в нашей стране динамично развивается, растет. И мы уже дожили до момента, когда оригинальные российские мюзиклы ставятся по лицензии за границей. И вот в январе 2018 года в Сеуле состоится премьера мюзикла «Анна Каренина» на корейском языке с корейскими артистами», – поделились основатели Дня мюзикла Владимир Тартаковский и Алексей Болонин.

К слову Тартаковский и Болонин вместе с Екатериной Гусевой и Валерией Ланской приехали на праздник с другого светского торжества –премии «Звезда Театрала», в которой мюзикла «Анна Каренина» независимой Премией зрительских симпатий был признан лучшим музыкальным спектаклем.

День Мюзикла существенно отличается от пафосных светских тусовок, десятки которых ежедневно проходят в столице. В этом празднике есть душевность, трепетность, искренность, тёплое общение, юмор и веселье.

 У каждого из артистов  плотный график, и встречаться с друзьями удаётся не так часто, как хотелось бы. День мюзикла дарит творческим людям уникальную возможность неторопливого общения!

На входе каждый гость прикреплял к своему наряду или аксессуарам значки с названиями мюзиклов, в котором он участвует.

Организаторы позаботились, чтобы в коллекции значков были представлены все знаковые постановки последнего 10-летия. И надо сказать, на груди некоторых, словно ордена, мерцал целый калейдоскоп значков.

Лариса Долина отметила: «Это замечательный праздник! Это возможность повидаться с коллегами, пообщаться в несколько другой атмосфере, нежели на сцене – посмешить друг друга, вспомнить веселые, серьезные и творческие мгновения. В общем, этот праздник должен быть!»

«Я буквально с поезда прибежала сюда, потому что соскучилась по всем своим коллегам, которых не видела много-много лет. Мюзикл – это мой любимый жанр. Я его обожаю! Я очень рада, что он развивается в России и стал так популярен – до такой степени, что российский продукт будет представлен в Южной Корее – в Сеуле», – радовалась певица Анастасия Стоцкая.

«Этот день особенный! Удивительно, что при всех наших графиках, а мы все гастролируем постоянно, где-то снимаемся, выступаем, играем спектакли, но в этот день мы все здесь! Для меня это большой праздник, встреча всех друзей!», – поделилась актриса Ирина Медведева.

«Огромное спасибо продюсерам Владимиру Тартаковскому и Алексею Болонину, которые для нас уже 9-й год организовывают такой праздник, дают нам возможность собраться! В этот день мы отрываемся по полной!», – отметила звезда мюзикла «Анна Каренина» Екатерина Гусева.

По традиции праздник проходит в атмосфере не официальных помпезных и скучных банкетов, а  в форме настоящего дружеского «капустника», с приятным общением, зажигательными импровизациями, неординарными дуэтами и, конечно, с вручением премий и подарков!

В качестве конферансье вечера выступили Андрей Бирин, Анна Гученкова и Сергей Ли.

На сцене импровизированные номера, состоящие из кавер-версий арий популярных мюзиклов и шлягеров эстрады,  гостям подарили известные артисты мюзиклов, а также студенты - будущие и настоящие надежды Российского театра.

Коллег и друзей поздравили - Евгений Вальц, Дмитрий Ермак, Ефим Шифрин и многие другие.

Ефим Шифрин признался, что очень редко посещает светские мероприятия, но ради Дня мюзикла сделал исключение. В тандеме со студентами  Шифрин трогательно исполнил легендарную композицию Аркадия Райкина «Добрый зритель в 9-ом ряду».

Одним из самых трогательных моментов вечера стал номер артистов из мюзикла «Привидение», посвящённый Дмитрию Богачёву. Напомним, что Богачёв, много лет возглавлявший компанию «Стейдж Энтертейнмент»,  недавно покинул свой пост. Но, разумеется, уйдя из «Стейджа», Дмитрий не покинул жанр, ставший ему родным и близким.

Все гости мероприятия заполняли бланки и голосовали в номинациях: «Любимый артист артистов» и «Любимая артистка артистов».

В финале вечера были подведены итоги и объявлены победители. Эти премии уникальны тем, что «любимых» выбирали сами артисты, голосуя за своих коллег непосредственно во время мероприятия!

В этом году заветные награды получили Сергей Ли и Теона Дольникова.

Напомним, что до этого на протяжении нескольких лет званием «Лучший артист артистов» награждался Игорь Балалаев. Этот факт стал уже предметом шуток и доброй иронии. В этом году Сергею Ли удалось переломить тренд. Балалаев, конечно, был искренне рад за друга и коллегу!

Сергей Ли: «Я счастлив, потому что это очень дорогая для любого артиста премия –признание наших коллег. Я благодарен всем своим коллегам по жанру. Спасибо, что вы выбрали меня сегодня!»

Теона Дольникова, недавно ставшая мамой, была искренне удивлена и тронута почётной наградой: «Спасибо огромное! Я в этом году совсем не ожидала этого, потому что меня давно нет на сцене в связи с рождением малыша. Спасибо… Это тронуло до слез, что вы меня помните и любите, и я вас тоже очень люблю!»

Еще одна традиция Дня мюзикла – вручение премий «Легенда мюзикла» и «Почетный друг мюзикла». В этом году «Легендой» стал автор световых партитур и сценографического решения таких мюзиклов, как «Норд-Ост», «Монте-Кристо», «Обыкновенное Чудо», «Алые паруса», «Граф Орлов» и «Анна Каренина» – Глеб Фильштинский. «Почетным другом» – Юрий Костин, генеральный директор «ГПМ Радио».

Воодушевленные Днем мюзикла, артисты популярного жанра в этом году решили вручить свою неофициальную премию с шуточными номинациями, которую назвали «Золотым Анатолием».

Многие артисты отметили, что с нетерпением ждали очередного Дня мюзикла, тщательно планируя свой визит и продумывая программу своего выступления, потому что этот праздник стал для них одним из самых любимых.

Символично, что одной из звучащих со сцены песен  была культовая детская композиция «Когда мои друзья со мной»! Этими словами можно смело охарактеризовать каждый День мюзикла, который проходит на волне оптимизма и драйва.

В потрясающем вечере прекрасно сочеталась изысканность и естественная душевность, человеческая открытость и королевская помпезность, но главное, что была настоящая искренность!

Поздравляем всех причастных к жанру мюзикла с профессиональным днём! Интересных постановок и неожиданных образов!  И до встречи через год на 10-ом, юбилейном, Дне мюзикла!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь