Дивный «Аленький цветочек» расцвел на Симоновской сцене театра им. Евгения Вахтангова!

Новости

Дивный «Аленький цветочек» расцвел на Симоновской сцене театра им. Евгения Вахтангова!

Как привить детям любовь к искусству? К классической музыке, вокалу, художественным полотнам? Конечно, через Сказку! Глубинная философия, житейская мудрость, вечные ценности, вера в добро, красоту души и широту сердца – главный смысл всех сказок. И никогда «Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой» не утратят свою увлекательность, актуальность и «не зарастёт к ним народная тропа» любви детей и взрослых…

Последнее время очень распространённым стал театрально-концертный жанр представлений, в котором знаменитые актёры читают классические сказки в сопровождении симфонических оркестров, художников песочной анимации, артистов балета.

Но обычно эти спектакли проходят в рамках антрепризных постановок на разных площадках.

Театр имени Евгения Вахтангова  - первый "храм искусства", который включил в регулярный репертуар чтецкие вечера в сопровождении оркестра.

10 марта на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова  состоялась премьера нового цикла, который открыла сказка «Аленький цветочек».

В роли чтеца выступает актер театра и кино, заслуженный артист России Александр Олешко. «Аленький цветочек» - вторая постановка в этом жанре в репертуаре «Вахтанговского», на сцене Арт-кафе с успехом уже не первый месяц идёт «Красная шапочка», где в роли чтеца также выступает Олешко.

Именно Александру принадлежит идея сделать такие вечера не разовой культурной акцией, а частью репертуара. Прогрессивную идею Олешко сразу поддержали директор театра Кирилл Крок и художественный руководитель Римас Туминас.

Музыку специально для постановки написал современный композитор и дирижер Андрей Рубцов. Спектакль сопровождается многокрасочным песочным шоу, выполненным по заказу Театра лауреатом многочисленных премий, художником- Лилией Чистиной!

В действии участвует камерный оркестр Вахтанговского театра (музыкальный руководитель - Татьяна Агаева).

С помощью синтеза разных сфер и направлений- драматургии, музыки и художественной визуализации зрители совершают путешествие в дивную сказку, переживая бесконечную гамму чувств и постигая множество важных нравственных истин и моральных ценностей.

Песочные картины, рождающиеся и в мгновение ока исчезающие на глазах зрителей, можно смелом назвать произведением художественного искусства, для которого требуется не только филигранное мастерство исполнителя, но и кропотливый труд.

После спектакля в диалоге с представителями средств массовой информации Олешко сделал акцент на том, что очень важно с детства ребёнку прививать не только тягу к прекрасному, но и осознание важности труда – на  глазах зрителей из песка создаются прекрасные картины, а из затейливых нот – удивительные звуки музыки, то расслабляющей и вдохновенной, то грозной и печальной.

Также Александр сказал, что неслучайно именно Симоновская сцена была выбрана творческим домом «Аленького цветочка» - камерные интерьеры позволяют сделать так, чтобы каждый зритель чувствовал себя вовлечённым в сценическое пространство.

Как известно, спектакли Театра им. Е. Вахтангова периодически гастролируют в разных регионах и странах. Олешко не исключил, что в перспективе и «Аленький цветочек» смогут увидеть не только жители и гости столицы, но и в других гордах и весях.

Александр Олешко подчеркнул, что главное- это не внешний облик, а красота, честность и  доброта человеческой души! «Именно за доброе, честное сердце прекрасная девушка полюбила чудовище!»

Не следует ограничивать целевую аудиторию жанра исключительно детским возрастом: такие спектакли одинаково интересны разным возрастам зрителей.

Для детей – это возможность познать прекрасное, поближе познакомиться с оркестром, картинами и стать частью сказки!

А для взрослых – шанс освободиться от циничного прагматизма мира и вновь поверить в волшебство!

Добро  - главный смысл всех сказок и именно ему надо детей учить с детства, а не модным трендам и беспощадной конкурентоспособности инновационной эпохи.

Такие постановки, как «Аленький цветочек» генерируют в сердцах и душах людей всех возрастов и географий незыблемые тысячелетиями ценности -добро, чуткость, милосердие, искренность и нежность!

В следующий раз «Аленький цветочек» расцветёт на Симоновской сцене театра им. Евгения Вахтангова 24марта (12.00 и 16.00 часов) и 21 апреля (12.00 и 16.00 часов)!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь