Фильм "Заложники" примет участие в конкурсе "Кинотавра"

Новости

Фильм "Заложники" примет участие в конкурсе "Кинотавра"

КИНОКОМПАНИЯ «НЕБО» рада сообщить, что фильм РЕЗО ГИГИНЕИШВИЛИ «ЗАЛОЖНИКИ», участник Берлинского фестиваля, примет участие в конкурсной программе 28  Открытого российского кинофестиваля «КИНОТАВР». Фестиваль пройдет с 7 по 14 июня 2017 года в г. Сочи. На фестивале фильм представят – режиссер, автор сценария, продюсер Резо Гигинеишвили, продюсер Тамара Татишвили,  оператор Владислав Опельянц, актриса Тина Далакишвили
 
Расписание мероприятий, связанных с фильмом «Заложники» на Кинотавре:

- Премьера – 10 июня 2017г. в 21:00, Зимний театр
- Пресс-конференция – 11 июня 2017г. в 11:45, Гранд отель «Жемчужина», зал «Под люстрой»
 
ЗАЛОЖНИКИ

 
Производство: Россия, Грузия, Польша, 2017 г.
Студии: «Кинокомпания «Небо», 20 steps production
Жанр: Драма, триллер
Режиссер: Резо Гигинеишвили
Авторы сценария: Лаша Бугадзе,  Резо Гигинеишвили
Продюсеры: Тамара Татишвили, Михаил Финогенов, Владимир Качарава, Резо Гигинеишвили
Сопродюсер: Ева Пушчинска
Сопродюсер: Борис Фрумин
Оператор: Владислав Опельянц
Композитор: Гия Канчели
В ролях: Тина Далакишвили, Иракли Квирикадзе,  Мераб Нинидзе,  Автандил Махарадзе, Дареджан Харшиладзе, Михаил Гомиашвили, Георгий Табидзе, Надежда Михалкова, Мария Шалаева и др
Продолжительность: 104 мин.
 
 Синопсис: Начало 80-х.  Советская Грузия.   Всего несколько лет до распада Советского Союза.  Молодые люди из уважаемых грузинских семей ищут себя в условиях закрытой системы. Музыка Beatles, джинсы,  американские сигареты, положение в обществе, гарантированное  будущее... У них, казалось,  было все,  кроме одного - свободы.   Цена этой свободы окажется слишком высока…
Подлинная история о событиях 1983 года, когда шесть парней и одна девушка пытались угнать самолет с целью побега из СССР. 
 
СОЗДАТЕЛИ О «ЗАЛОЖНИКАХ»


 Резо Гигинейшвили, режиссер, продюсер, автор сценария:
«История, рассказанная в этом фильме, известна мне с детства. О ней до сих пор говорит вся Грузия.  Мне было принципиально важно деликатное отношение к этой сложной истории. Все ее действующие лица – жертвы, которых стоит оплакивать, а не обвинять или превозносить как героев.
Последние семь  лет я с головой погрузился в изучение обстоятельств этой трагедии. Мы с автором сценария Лашей Бугадзе опросили больше 100 очевидцев и участников событий, работали в государственных архивах Грузии, где знакомились с протоколами допросов задержанных и свидетелей по этому знаменитому делу.
Действия наших героев нельзя оправдать. Можно лишь попытаться их проанализировать. Перед нами античная трагедия, где нет правых и нет виноватых".
 
Лаша Бугадзе, драматург, автор сценария:
«Когда Резо предложил мне совместную работу над сценарием, я сначала очень испугался, потому что  затронутая в фильме тема – очень важная и больная не только для моего поколения и поколения моих родителей. Она вообще оказала большое, шоковое,  влияние на формирование психики грузинского общества, на новейшую историю страны. К тому же, эта тема касается меня лично, потому что один из угонщиков самолета был другом моих родителей и моим крестным отцом.
Многие спрашивают нас – почему эти молодые люди решили угнать самолет? Мы не можем ответить на вопрос – почему? Ответа на него  не было даже у действующих лиц. Мы всегда говорим, что эта история очень похожа на греческую, античную, трагедию. В античной трагедии нельзя однозначно вынести приговор герою, потому что когда он совершает преступление, мы можем найти массу объяснений, оправданий. Так и с нашими персонажами. Помимо преступления, в нашем сюжете  чувствуется дыхание рока. Как будто бы у них и не было выбора поступить иначе, как будто некая сила подталкивала их.  Когда мы общались со свидетелями и участниками тех событий, все говорили: «Да мы так делали, но до конца не верили», и возникает ощущение, что вроде бы особо никто и не хотел этого делать, но так получилось».


  Дареджан Харшиладзе, актриса, исполнительница роли матери Ники:
«Это факт, что данная история не теряет своей актуальности сколько не прошло бы времени. Появляются и исчезают различные оттенки и оценки, в зависимости от того, какие исторические перипетии мы проходим в стране. В фильме часто звучит фраза: «Чего они хотели? Чего им не хватало?». Это смешно. Им не хватало свободы.  Но с другой стороны, свобода - это некий миф. Есть такое выражение: «Свободна только Статуя Свободы». Свободу человек должен искать внутри себя, а не где-то в другом месте. Но никто не вправе отбирать свободу у человека. Как только человека ограничивают в свободе, как бы сажают в тюрьму, он начинает думать о том, как бы выбраться. Попыток угона самолетов в советский  период было очень много. Это было результатом той системы, которая должна была быть разрушена. Поэтому случилось то, что должно было случиться».
 
Георгий Табидзе, актер, исполнитель роли Ото, сын одного из угонщиков самолета – Григория Табидзе :
«Все началось с того, что Резо пришел в наш дом познакомиться с моей мамой,  узнать историю моего отца, какие-то детали произошедшего. Я спросил, кто будет исполнять роль отца. Он сказал, что еще не решено. Через какое-то время мы случайно встретились на улице, и я  снова спросил, кто будет играть роль Гии, и Резо  ответил: «Ты». Я сначала опешил, пришел домой, начал размышлять, и подумал -  а вдруг мне не понравится как сыграет другой актер, пусть лучше это буду я.  Мама тоже с этим согласилась, и это стало огромной поддержкой для меня. Конечно, сыграть собственного отца -  это огромная ответственность. Но я скажу одно: мне кажется, что из всех актеров я был спокойнее всех».

 

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрции СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона