Театр «Новый балет» представил мировую премьеру спектакля «Маленький принц»

Новости

Театр «Новый балет» представил мировую премьеру спектакля «Маленький принц»

6 апреля исполнилось 75 лет с того дня, как была впервые издана повесть французского писателя, профессионального лётчика- Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». Произведение, переведенное на 180 языков, уже более семидесяти лет с момента первой публикации в далёком и страшном военном 1943 году до наших дней покоряет сердца миллионов людей всех стран, сословий и возрастов.

Цитаты из повести, которая буквально пронизана философией и аллегорией, давно стали крылатыми фразеологизмами. Как например: « Все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», «Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя», «Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдешь…», « Люди забираются в скорые поезда, но они сами не понимают, чего они ищут, поэтому они не знают покоя, бросаются то в одну сторону, а то в другую... И все напрасно. Глаза слепы. Искать надо сердцем...», «Мы в ответе за тех, кого приручили...» и многие-многие другие мудрые мысли и афоризмы...

21 мая Московский театр «Новый балет» на сцене «Et Cetera»  представил мировую премьеру спектакля «Маленький принц». Генеральным спонсором показа выступила французская косметическая компания Vivienne Sabo. Биография создательницы этой любимой во всём мире марки романтична и трогательна, что символично коррелируется с произведениями Экзюпери и искусством балета.

Перед премьерой компания Vivienne Sabo провела в Эфросовском зале презентацию, о которой мы подробнее расскажем в следующих публикациях, а в этом репортаже речь пойдёт о прекрасном балете «Маленький принц».

Все мы знаем, что 2018-ый год в России посвящен отечественному балету и 200-летию со дня рождения хореографа Мариуса Петипа.

Балет - элитарный вид искусства, понятный не всем, спектакли «Нового балета» являются тем уникальным мостиком, способным стать фундаментом вкуса и познакомить людей с разнообразием современной хореографии.

Основная задача театра «Новый балет» - создание сюжетных танцевальных спектаклей, рассказанных языком современной хореографии.

«Маленький принц» – синтез сразу нескольких жанров искусства: во вдохновенном хореографическом этюде на сцене встречаются танец, музыка, видеографика и актёрская игра.

Спектакль идёт в сопровождении музыки композитора Шинжи Эшима, в исполнении солистов Московского оркестра театра им. Н Сац. В замечательной видеографике, напоминающей по атмосфере фантастический фильм, популярный актёр театра и кино Евгений Стычкин исполняет сразу несколько ролей. Чулпан Хаматова озвучила Розу.

Но главными действующими лицами, конечно, являются артисты «Нового балета», виртуозно воплощающие на сцене повесть Экзюпери. Хореограф - Никита Дмитриевский. Хореограф-репетитор – Заслуженный артист России Александр Воротников.

В зале звенит третий звонок и все присутствующие на спектакле попадают в сказочную звёздную страну, знакомятся с героями удивительной повести и осуществляют вместе с Маленьким принцем межгалактический полёт. 

Зрители всех возрастов, с увлечением,  наблюдают за происходящим, и, конечно, улавливают зашифрованные истины и мудрые цитаты, ведь всё произведение - это философия с многоликими аллегориями, метафорами, олицетворениями и сравнениями.

Экзюпери пытается донести призрачность материальных и важность духовных ценностей, а у создателей балета «Маленький принц» получилось воплотить это на сцене.

Дети смотрят на мир широко открытыми глазами, вдохновенно, удивлённо, в них нет злобы, негатива и зависти! Почему же, став взрослыми, мы забываем то, чему научило нас Детство? Почему мы забываем, что Шляпа на рисунке с глазами –это не шляпа, а «удав, который проглотил слона», а коробка с двумя отверстиями – это маленький домик барашка или любого другого зверька?

А, может быть, мы  просто делаем вид, что не помним всё это, пытаясь казаться серьёзными и солидными?Чтобы не быть уязвимым и беззащитным перед разными факторами окружающей действительности, мы удобно отгораживаемся от неё всеми возможными способами, вымощенными из кирпичиков цинизма и равнодушия стенами и баррикадами, которые впоследствии очень сложно разрушить…

Никакие материальные блага не заменят настоящую Дружбу и Любовь, искреннюю заботу и тепло человеческих сердец.

«Приручить – это создать крепкие узы», - сказал мудрый Лис! В роли Лиса предстаёт Заведующий труппой «Нового балета» Егор Маслов.

 Как мудро заметил Пауло Коэльо:«Жизнь — загадка, которую надо уметь принять и не мучить себя постоянным вопросом: «В чём смысл моей жизни?» Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами...»

Маятник времён неумолим, и мы не можем остаться в беззаботном и непринуждённом возрасте. Даже за все сокровища мира нельзя купить обратный билет в сказочную страну Детства, но можно и нужно оставаться в душе немного ребёнком, чутким, искренним и открытым,  сохранить в себе непосредственность, восторженность и вдохновение!

В следующий раз полететь в Космос вместе с «Маленьким принцем» можно 21 июня! Именно в этот день теперь уже на сцене театра «Новая опера» состоится второй показ балета. Пристегните ремни, старайтесь не попадать в зоны турбулентности и воздушные ямы! До встречи на одном из Астероидов безграничной галактики! И главное: находясь где-то далеко, не забывайте про свою Планету!

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь