В Шотландии нашли доску для хнефатафла. Это средневековые «шахматы викингов»

Новости

В Шотландии нашли доску для хнефатафла. Это средневековые «шахматы викингов»

На северо-востоке Шотландии археологи обнаружили каменную доску для скандинавской настольной игры хнефатафл, напоминающей шахматы. Как сообщает газета The Scotsman, артефакт нашли во время раскопок в Дирском аббатстве.

Руины Дирского аббатства находятся на территории Абердиншира. Оно было основано в 1219 году и существовало до конца XVI века, пока его не секуляризировали и не передали под власть одного из местных лордов. Предположительно, аббатство было построено на руинах одного из древнейших монастырей в Шотландии, который основал ирландский миссионер Святой Колумба (521–563 год). Колумба известен тем, что создал первый христианский монастырь на территории Шотландии (на острове Айона) и оттуда вел активную миссионерскую деятельность, обращая в христианство пиктов и скотов и основывая монастыри и общины.

Вероятно, одним из таких монастырей было древнее Дирское аббатство. Здесь в X веке была создана Дирская книга — одна из древнейших сохранившихся шотландских книг. В нее входят евангелия на латинском языке с более поздними добавлениями на староирландском и гэльском языках. Сейчас она хранится в библиотеке Кембриджского университета. К настоящему времени следов первого аббатства, основанного Святым Колумбой, не осталось.

Источник: nplus1.ru

World Podium © 2017.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании "World Podium". При использовании текстовых материалов сайта, ссылка не ресурс - обязательна. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru 

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона

Поделитесь