100-летний юбилей отечественного государственного цирка отметили грандиозным шоу в Цирке на Цветном бульваре!

Новости

100-летний юбилей отечественного государственного цирка отметили грандиозным шоу в Цирке на Цветном бульваре!

100-летний юбилей отечественного государственного цирка отметили грандиозным шоу в Цирке на Цветном бульваре!

Есть в мире место, которое одинаково любят и дети, и взрослые, где невозможное воплощается в реальность, где люди летают, как птицы, а звери выполняют трюки, неподвластные воображению, где нет границ и сказка становится явью... Это завораживающий и удивляющий, чудесный и прекрасный Цирк! Именно в цирке юные зрители не только восхищаются и радуются, но и находят ответы на многие свои «почему?» и «откуда?», ну а взрослые забывают о своих проблемах и заботах и возвращаются на машине времени в прекрасное время волшебства и сказок, где непременно побеждает добро, царит любовь, бесконечное счастье и предвкушение чуда... 

Цирковое искусство уходит своими корнями в древние эпохи – испокон веков зарождались и развивались разные жанры цирковой феерии.

Но на государственном уровне Цирк получил официальный статус ровно 100 лет назад - в 2019 году отмечается 100-летний юбилей отечественного государственного цирка.

Историческая справка:

26 августа 1919 года был подписан Декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в России стали государственными. С тех пор цирковое дело в нашей стране начало развиваться быстрыми темпами. Так, уже в 1927 году в Москве было открыто Государственное училище циркового и эстрадного искусства, многие выпускники которого впоследствии составили славу отечественного цирка.

То время характеризовалось бурным расцветом многонационального циркового искусства. Творчески развивая традиции народов Советского Союза, отечественный цирк создал пятнадцать национальных коллективов, более восьмидесяти номеров и аттракционов, построенных на народных традициях и национальном фольклоре. Благодаря уникальной образовательной базе и созданным для развития циркового дела условиям наши артисты стали по праву получать заслуженные награды на международных конкурсах.

Многие имена принесли советскому цирку мировую славу. Так, Всемирный клуб фокусников в Лондоне поставил имя Эмиля Кио первым на своей Доске почета. Около 100 видов животных и птиц вывели на манеж представители знаменитой династии Дуровых, а Ирина Бугримова стала первой в СССР дрессировщицей хищников. Валентин Филатов создал уникальный «Медвежий цирк», а Михаил Румянцев, известный как Карандаш, стал непревзойденным мастером клоунады (в дальнейшем его дело продолжили Леонид Енгибаров, Юрий Никулин, Олег Попов и многие другие артисты отечественного цирка).

В Цирковом искусстве, как ни в каком другом, особенно развиты династии –мастерство и опыт, профессиональные секреты и уникальные открытия бережно передаются из поколения в поколение и развитие не прекращается ни на минуту!

Из года в год на манеже блистают династии Запашных, Корниловых, Филатовых, Александровых, Дуровых, Левицких, Куклачёвых, Багдасаровых, Борисовых и многие другие.

Но, конечно же, есть те, кто приходит в профессию не только по зову крови предков, но и по просто по воле судьбы или стечению обстоятельств – например, дрессировщик львов и настоящий герой Виталий Смолянец прежде, чем прийти в цирк, работал водителем-дальнобойщиком.

И таких примеров очень много! По судьбе каждого циркового артиста можно снимать фильм или писать книгу, и это будет не биографический справочник, а полная захватывающих событий и неожиданных поворотов история!

Разумеется, столетие Отечественного цирка отмечается со всем масштабом и размахом.

16 сентября в честь векового юбилея государственных цирков России в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре состоялось грандиозное праздничное гала-представление, режиссёром которого выступил заслуженный артист России и Грузии, продюсер, художественный руководитель центра «Королевский цирк» Гия Эрадзе. А в этом году коллектив Российской государственной цирковой компании – «Королевский цирк» Гии Эрадзе – был удостоен «Золотого клоуна» – высшей награды на 43-м Международном фестивале циркового искусства в Монте-Карло, который считается самым престижным цирковым форумом в мире.

Знаменательный гала-концерт, посвящённый столетию государственных цирков, вызвал большой резонанс среди культурной элиты страны и представителей средств массовой информации.

С приветственным словом выступил Министр Культуры Владимир Мединский.

Среди гостей праздника присутствовали легенды разных поколений цирковых артистов и видные культурные, политические и общественные деятели страны: Геннадий Зюганов, Нелли Кобзон, Олег Меньшиков, Екатерина Рождественская, Никас Сафронов, Екатерина Стриженова, Анастасия Волочкова, Игорь Наджиев,

А на манеже в этот день был целый карнавал как цирковых артистов, так и популярных артистов эстрады.

Ведущим гала-шоу выступил зажигательный Максим Галкин.

    Свои музыкальные номера подарили: Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская, Валерий Леонтьев, Тамара Гвердцители, Александр Олешко, Витас, Анжелика Агурбаш, Михаил Боярский, Наталья Варлей, Наталья Королева, Надежда Бабкина и театр "Русская песня", Ирина Грибулина, Театр танца Аллы Духовой "Todes", Театр-студия "Непоседы" и многие другие.

С оригинальным поздравлением выступил художественный руководитель Театра Сатиры, Народный артист, легенда отечественного театра и кино Александр Ширвиндт.

Александр Анатольевич вышел на сцену с клоунским носом, что очень символично – он играет клоуна в спектакле «Где мы?», который с успехом идёт в репертуаре Театра Сатиры.

Для Заслуженного артиста России Александра Олешко цирк тоже можно назвать родным домом. Для артиста, с отличием окончившего цирковое училище, Цирк не просто увлечение, а часть жизни -с самых детских лет и по сей день.  К слову, Олешко бережно собирает раритетные цирковые плакаты, сохраняя преемственность поколений и традиций.  На гала-шоу 16 сентября Александр вместе с «Непоседами» и детской цирковой студией «Шаривари» искромётно  исполнил песню-гимн «Вот это цирк! Он ради праздника возник!»

Родным домом можно назвать Цирк и для всеми любимой Натальи Варлей, ведь прежде чем начать сниматься в кино, артистка окончила с красным дипломом акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства и успешно работала в цирке в жанре эквилибра и ряде других номеров. Наталья Владимировна исполнила «Песенку о медведях» из прекрасного фильма Леонида Гайдая «Кавказская пленница».

Заслуженная артистка России Кристина Орбакайте  отметила, что её первым партнёром в кино был Великий клоун и Гениальный актёр Юрий Владимирович Никулин. Артистка вспомнила о дебютном фильме «Чучело» и подчеркнула, что для неё большая честь – выступать на этом гала-шоу на манеже цирка им. Никулина.

Но, конечно же, это юбилейное шоу, в первую очередь, было праздником и бенефисом цирковых артистов, кому оно и было посвящено!

Гии Эрадзе удалось собрать в одной программе культовых артистов, многие из которых в силу преклонного возраста давно не выходили на манеж, но при этом остаются в прекрасной творческой форме!

Легендарные клоуны Анатолий Марчевский, Андрей Николаев, Юрий Куклачёв, Мик и Мак выступили с теми номерами, с которыми они ассоциируются у миллионов поклонников!

Отдельный номер вечера был посвящён памяти ушедших цирковых артистов. Под транслирующуюся на экранах композицию «Журавли» покинувшего нас год назад Иосифа Давыдовича Кобзона на манеже, словно белокрылый птицы, порхали взмывали ввысь цирковые артисты. Полёт «Журавли» п/р В.Головко можно назвать одним из самых пронзительных, трогательный и опасных – у зрителей в зале в буквальном смысле захватило дух об амплитуды эмоций.

На манеж в этот вечер выходили:  династия Запашных, династия Корниловых, династия Филатовых, династия Майхровских, Тамерлан Нугзаров и многие другие легенды самого честного и чистого жанра искусства, который нельзя сравнить ни с одним другим, у которого нет языковых и географических, возрастных и ментальных барьеров!

Синтез циркового и эстрадного гала-шоу будет транслировать Первый канал и это ещё одна победа «Росгосцирка» и лично Гии Эрадзе! Ведь, к великому сожалению, почему-то центральные каналы почти не показывают цирк по телевизору, что, безусловно, является большой потерей для зрительской аудитории страны и мира.

Именно в Цирке, как в межгалактическом пространстве, открываются безграничные возможности человека и всего живого путём постоянных тренировок и репетиций, строгих режимов и огромного риска! Здесь нет места фанерной фальши, лицемерию, негативу, каждый раз, будь то репетиция или представление, артисты Цирка, словно космонавты, отправляются в ответственное путешествие, полное непредсказуемых ситуаций и опасных поворотов событий.

Поздравляем Всех причастных и неравнодушных с юбилеем Отечественного цирка!

Это тот праздник, который близок не только тем, чья жизнь и судьба связана с Цирковым искусством, а всем, ведь не любить Цирк нельзя! Это место, где оживают сказки и сбываются Мечты!

На цирковой "Машине времени" путешествовали:

Корреспондент:  Бурулёва Юлия

Фотограф:  Поплавская Виктория

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь