29 октября 2025 года Театру Маяковского исполняется 103 года, а историческому зданию Театра скоро 140 лет

Новости

29 октября 2025 года Театру Маяковского исполняется 103 года, а историческому зданию Театра скоро 140 лет

29 октября 2025 года Театру Маяковского исполняется 103 года, а историческому зданию Театра скоро 140 лет

Именно в 1885 году началась история здания на Большой Никитской, известного сегодня как Театр имени Вл. Маяковского. В то время еще не было ни постоянной труппы, ни громкого названия. Но было главное — сцена. Через год здесь открылся театр «Парадиз», созданный Георгом Парадизом. Архитектором проекта выступил Константин Терский, а автором фасада в псевдорусском стиле стал Федор Шехтель. На этой сцене выступали звезды европейского театра: Сара Бернар, Элеонора Дузе, Муне-Сюлли. Зрительный зал слышал самые разные языки и акценты. Здесь играли Чехова — для Чехова! Здесь дирижировал Рахманинов.

А потом пришла революция и поэзия старого мира сменилась гулом перемен. Театр получил новое имя — Теревсат, а вскоре стал Театром Революции.  29 октября 1922 года Театр Революции, возглавляемый тогда Всеволодом Мейерхольдом, представил свою первую постановку – спектакль «Ночь» режиссера Александра Велижева по пьесе Марселя Мартине. Именно эту дату и принято считать днем рождения Театра Маяковского, отправной точкой современной истории «Маяковки».

За годы своего существования Театр несколько раз менял свое название. C 1922 года до 1943 года это был Театр Революции. С 1943 по 1954 год – Московский театр Драмы, с 1954 года по настоящее время – Московский театр имени Вл. Маяковского. В 1964 году театру было присвоено звание Академического. В первые годы Театром руководил Всеволод Мейерхольд. Далее режиссерами, определившими судьбу и важные этапы его развития, стали Алексей Попов, Николай Охлопков, Андрей Гончаров, Сергей Арцибашев, Миндаугас Карбаускис. С мая 2022 года художественным руководителем Московского академического театра имени Вл. Маяковского является режиссер Егор Перегудов.

 

Во все времена Театр Маяковского славился своими актерами. В разные годы здесь играли Мария Бабанова и Михаил Астангов, Максим Штраух и Лев Свердлин, Фаина Раневская и Лидия Сухаревская, Армен Джигарханян и Ольга Яковлева, Наталья Гундарева и Александр Лазарев-ст. Сегодня труппа театра представлена такими замечательными мастерами, как Светлана Немоляева, Игорь Костолевский, Евгения Симонова, Ольга Прокофьева, Анатолий Лобоцкий, Анна Ардова, Татьяна Орлова, Любовь Руденко, Сергей Рубеко, Дарья Повереннова, Сергей Удовик и др. 

Сейчас Театр Маяковского – один из самых посещаемых театров столицы. По словам руководителя Департамента культуры города Москвы Алексея Анатольевича Фурсина, «сегодня Театр Маяковского входит в ТОП-5 по посещаемости среди всех наших (подведомственных Департаменту культуры) театров».

29 октября, в День Рождения Маяковки, на исторической сцене будет сыгран спектакль-альманах «Истории», поставленный Егором Перегудовым к столетию Театра, а на Малой сцене – возникший по итогам одноименной режиссерской лаборатории спектакль «Маяковка+Бутусовцы. Итоги» (премьера состоялась 1 марта 2025 года), который знакомит сразу с тремя молодыми режиссерами – учениками Юрия Бутусова и их сценическими эскизами на тему «Русский рассказ ХХ века».  На двух сценах – больше половины труппы Театра.

К 140-летию здания под руководством художественного руководителя Егора Перегудова и директора Екатерины Лапшиной проведены масштабные ремонтные работы, чтобы не только зрителям, но и сотрудникам было максимально комфортно и безопасно находиться в стенах Театра:

ü  Служебный лифт 1980-х годов был заменен на новый, комфортный, отвечающий всем современным требованиям безопасности.

ü  Была улучшена акустика в зрительном зале благодаря обновлению отделочных материалов и оборудования. В ближайшем будущем планируется продолжение работы в этом направлении.

ü  Впервые за 70 лет был проведен ремонт в столярном и слесарном цехах. Была заменена проводка, установлены дополнительные системы пожаротушения, заменены полы, покрашены стены, установлено дополнительное освещение, системы вентиляции и кондиционирования.

ü  Отремонтирован служебный буфет Театра Маяковского.

ü  Усилены меры пожаробезопасности: в Театре обновлены автоматические системы пожаротушения, которые используются для быстрого и эффективного тушения пожаров, установлены порошковые бураны  – автоматические системы, срабатывающие при пожаротушении; заменены  противопожарные двери, осуществляется ремонт повысительной насосной станции пожаротушения.

ü  В ближайших планах замена кровли здания. Перед началом работ по ремонту фасада и кровли проведена масштабная работа по обследованию кровли и готов проект по ее дальнейшей замене. Реализация ремонтных работ запланирована на 2026-2027 годы.

За два месяца 103-го сезона в Театре Маяковского уже состоялись три яркие премьеры: «Сны моего отца 2.0» в постановке Егора Перегудова, «Скучная история» режиссера Дениса Хусниярова, «Ося. Иосиф. Joseph» от Олега Сапиро.

О самых ближайших творческих планах:

в декабре на Малой сцене Театра Маяковского состоится премьера детского спектакля по графической новелле Ноэми Уэбера «МИР ПОТЕРЯННЫХ ЖИВОТНЫХ» в постановке Ирины Васильевой.

В апреле в Театре Маяковского вновь обратятся к творчеству Льва Николаевича Толстого – художественный руководитель Егор Перегудов на Основной сцене поставит спектакль «КАРЕНИНА. ТОМ ВТОРОЙ».

Продолжится  серия литературно-драматических перформансов «ШЕСТЬ ПЕРСОНАЖЕЙ С ВОПРОСАМИ К АВТОРУ»: 10 ноября под руководством режиссера Егора Ковалева на сцене Театра Маяковского оживет роман Рагима Джафарова «ЕГО ПОСЛЕДНИЕ ДНИ».   

 

Фотографии предоставлены пресс-службой

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. 

Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.

Поделитесь