8, 9, 25, 26 ноября на Симоновской сцене (зал «Амфитеатр») Театра Вахтангова состоится премьера нового спектакля главного режиссёра Театра Анатолия Шульева "Первая любовь последнего года", поставленного по роману Юрия Слепухина «Перекрёсток». В ролях: Егор Разливанов, Анна Ляхова, Григорий Здоров, Марфа Пашкова, Артём Гурин, Ирина Калистратова, Вера Новикова, Михаил Коноваленков.
Инсценировка Сергея Плотова и Анатолия Шульева
Постановка Анатолия Шульева
Сценография Максима Обрезкова
Костюмы Марии Даниловой
Музыка Полины Шульевой
Свет Александра Матвеева
Художник-гримёр – Екатерина Грязнова
Звукорежиссёр – Екатерина Волкова
Помощник режиссёра – Кристина Миронова
Юрий Григорьевич Слепухин (1926-1998) – русский писатель с драматичной судьбой и обширным литературным наследием, которое и сегодня продолжает свой путь к читателю. Его произведения не имеют ни сценической, ни кинематографической судьбы. Это первое появления прозы Слепухина на театральной сцене.
Роман «Перекрёсток», положенный в основу спектакля, был завершён в 1949 году и опубликован в 1962 г. Впоследствии он стал первым в тетралогии романов, посвящённых судьбам людей в годы перед и во время Великой Отечественной войны. В тетралогию также вошли: «Тьма в полдень» (опубликован в 1965), «Сладостно и почётно» (опубликован в 1985), «Ничего, кроме надежды» (опубликован в 2000).
Для четверых друзей будущее ещё сияет ослепительной яркостью. Бойкая Таня грезит о славе писательницы; принципиальный Серёжа — о заводах-автоматах; скромная умница Люся видит себя учёным, а Володя разрывается между расчётами ракетных двигателей и тайнами реинкарнации, задаваясь вопросом: сколько жизней нужно, чтобы долететь до Марса?
Анатолий Шульев, режиссёр спектакля: «“Первая любовь последнего года” – спектакль по мотивам романа Юрия Слепухина “Перекрёсток”, с которым я познакомился пять лет назад. Он произвёл на меня сильное впечатление, и я хотел его поставить со своими студентами. Но тогда не получилось осуществить эту идею. И вот теперь с молодым поколением вахтанговцев мы обратились к этой истории о жизни обыкновенных юношей и девушек накануне будущей страшной войны, которая не где-то там, а тут, рядом, обрушивается на них, меняя и мир, и их самих.
Действие охватывает последние предвоенные годы в СССР – с 1936-го по июнь 1941-го. В этом романе нет сражений, почти нет войны. Зато есть юные мечтатели, которые вскоре окажутся на её фронтах. “Первая любовь последнего года” - это взгляд из сердца поколения, оказавшегося на переломном перекрёстке эпохи. Взгляд конкретных людей с именами и судьбами, которых мы полюбили за их искренность, фантазии, шутки, срывы, за совершённые ими глупости, за их неожиданную мудрость и смелость. Для нас они живы.
Наш спектакль – коллекция “оставшихся в памяти отдельных разорванных впечатлений”, мыслей и чувств, которые сохранил для нас талантливый писатель Юрий Слепухин».
Егор Разливанов, исполнитель роли Сергея: «Героев этого спектакля волнуют свои проблемы, первая любовь, мечты, высокие цели. А война где-то там… И, хотя она рядом, не хотят о ней думать, до конца не понимают, что происходит, пока она не заденет конкретно тебя, не войдёт в твой дом. У Сергея погибает брат на Финской войне. И когда начинается Великая Отечественная, мой герой уходит добровольцем на фронт. Он не может иначе».
Анна Ляхова, исполнительница роли Тани: «У моей героини дядя военный, она имеет какое-то представление о войне, но для неё это не реальная история, а как сказка. Мне невероятно жалко этих людей, о которых рассказано в романе, они так прекрасно выписаны автором».
Григорий Здоров, исполнитель роли Володи: «Когда читал роман, казалось, рассказано про людей далёких от нас. Эти люди, как миры открываются постепенно, и у них есть своя боль, свои страхи. Хотелось погрузиться в далёкие 1940-е годы. Оказалось, эти герои такие же живые, как и мы. Для нас этот спектакль – головокружительное путешествие во времени. Понимаешь, что не с нас всё началось. Была и до нас другая и такая же полная, насыщенная жизнь. Это и пугает, и завораживает».
Марфа Пашкова, исполнительница роли Люси: «Возникает зыбкое ощущение жизни, когда ты не знаешь, что будет завтра и появляется необходимость любить сегодня. Надо жить сегодня, спешить. И этим мы схожи с нашими героями – наивными, прекрасными. Хочется сохранить их искренность, веру. Герои романа и спектакля поменяли меня в лучшую сторону».
Артём Гурин, исполнитель роли полковника Николаева, дяди Тани: «Это история взросления. Никто, кроме моего героя, не знает, какая война ждёт впереди. Пройдя через испытания, через первые влюблённости, разбитое сердце, герои взрослеют. Для старших зрителей это поучение: не надо мешать взрослению молодых. Они должны пройти свой путь».
Ирина Калистратова, исполнительница роли Зинаиды Васильевны: «У моей героини двое сыновей, они военные. А тут молодые ребята из своих мелких историй делают вселенские события, а я ещё и отвечаю за Таню, девочку сложную, очень живую и энергичную. Но вдруг моя героиня осознаёт, что этому поколению предстоят очень страшные испытания, и постепенно начинает их понимать и жалеть».
Вера Новикова, исполнительница роли мамы Сергея: «Так получилось, что какое-то время назад я случайно узнала об этом романе, прочитала его, была потрясена, стало искать другие книги Слепухина. Узнав о начале репетиций, набралась смелости и сама попросилась в этот спектакль. Он – мостик между поколениями. Я вспоминала своих бабушку и дедушку. Эта история – о войне, об испытаниях, о том, как что-то страшное, но далёкое, становится твоим сегодняшним опытом и переживанием. Об этом странном ощущении войны, которая где-то там, далеко, а ты живешь мирной жизнью со своими насущными проблемами, радостями и горестями, но вот война стучится в твой дом, меняет саму сущность твоей жизни и твоего отношения к миру».
Михаил Коноваленков, исполнитель роли Николая: «Николаю пришлось рано повзрослеть, пойти работать – в семье нет отца, жизнь нелёгкая. Он кожей чувствует тревожную атмосферу, понимает, что надвигается что-то страшное и неотвратимое. Живёт обычной жизнью, а в голове и в душе у него буря. Но он не выдает своего волнения, старается успокоить других и повторяет: «ну, может, и обойдется всё». Для моего персонажа это ключевая фраза. Его уход на фронт – это не героизм, а настоящее чувство долга, он делает это ради близких, ради их будущего, ради матери, брата, товарищей, которым иначе он не сможет смотреть в глаза».