Аккуратный пересказ. Рецензия на фильм «Кладбище домашних животных»

Сам Стивен Кинг однажды сказал, что считает свой готический роман «Кладбище домашних животных» — самым страшным творением в карьере. К сожалению, но некоторые истории прекрасно чувствуют себя исключительно на книжных страницах и совершенно не втискиваются в рамки индустриального кинопроизводства. Этим и страдает уже вторая экранизация знаменитого произведения Кинга. Приложившие руку к написанию сценария Мэтт Гринберг («1408») и Джеффри Бюхлер («Полуночный экспресс») попросту не смогли уместить трёхсот страничный роман в полуторачасовой фильм.

События в ленте начинаются со сцены, которая по задумке должна заинтриговать зрителя, однако происходит обратное. Семья главного героя по имени Луис Крид переезжает в сельский дом и, как позже выясняется, их новоиспеченное местожительство расположено по соседству с мистическим Кладбищем домашних животных. Масло в огонь подливают и дальнобойщики, гоняющие на полной скорости по дороге, рядом с которой и расположен дом главным персонажей. Ну а дальше происходит набор классических для Кинга жестоких и ужасных событий.

Новое «Кладбище домашних животных» слишком дотошно и аккуратно старается подражать оригиналу, делая зачастую это настолько аккуратно, что картина начинает в определённый момент напоминать просто пересказ романа. Режиссёры низкосортных ужастиков Кевин Колш и Деннис Уидмайер слишком перегнули с бережным отношением к воссозданию книжных сцен, из-за чего потенциально интересная экранизация потерялась где-то при производстве. Видимо, режиссёры слишком боялись наломать дров и их можно понять, но и чрезмерная осторожность не пошла проекту на пользу. Само по себе «Кладбище» представляет обыкновенный нишевый ужастик с горой скримеров. Плохого в этом, конечно же, ничего нет, подобные кино-аттракционы пользуются успехом у массового зрителя, который ходит на такие фильмы исключительно в развлекательных целях.

Вот только это  мимолётно. Оригинал, написанный Стивеном Кингом, представлял из себя постмодернистскую притчу о жизни и смерти, киноадаптация 2019 года же лишь старается походить на первоисточник. История семейства Крид показана максимально сумбурно, события разворачиваются с бешеным ритмом, каждая сцена в фильме идёт не больше пяти минут. Общая идеологическая сторона романа хоть и сохранена, но подана настолько прямо, что вся драматургия рушится в одночасье ближе к третьему акту, что приводит к тому, что «Кладбище домашних животных» превращается в комедию положений.

Почти все сюжетные арки в картине не имеют логического завершения, а те, что имеют, выглядят слишком притянутыми за уши. На этом фоне, единственное что действительно радует и оставляет интерес у зрителя — это актёры. Подбор актёров у фильма 1988 года был не самым удачным, чего нельзя сказать про версию 2019 года. Джейсон Кларк, исполнивший роль отца семейства, ощущается как тот самый Луис Крид из книги. Само собой, речь идёт лишь о визуальном образе, поскольку персонаж Кларка, как и всё остальное в фильме, очень сильно пострадал из-за несущегося, словно пуля, сценария. Многие его поступки не имеют должной мотивации, а трансформация героя из обычного семьянина в одержимого психопата происходит словно по щелчку пальцем.

Такие ключевые моменты, как смерть любимого кота семейства, знакомство Луиса с его пожилым соседом Джадом, первый поход на мистическое кладбище способное воскрешать мёртвых и смерть одного из детей — совершенно не чувствуются важными. Всё дело, как уже и говорилось, в ритме картины. Все сцены пролетают словно за секунду, из-за чего просто невозможно нормально скоординироваться и начать хотя бы сопереживать главным героям. А про то, что это вообще-то фильм, снятый по мотивам книги Стивена Кинга, при просмотре забывается. Мало того, что «Кладбище домашних животных» совершенно не страшное кино, так в нём нет даже фирменной для Кинга гнетущей и напряжённой атмосферы.

Таким образом, в кинотеатрах зрителей ждёт скорее типичный ужастик, лишённый очарования и души, которыми не был обделен оригинал. «Кладбище домашних животных» — это далеко не самый плохой представитель развлекательного ужастика, но и назвать его шедевром язык никак не поворачивается. У авторов получился просто средний фильм, который можно посмотреть, но при условии, если у потенциального зрителя будут максимально заниженные ожидания.

«Кладбище домашних животных» — в прокате с 4 апреля