Алексей Макаров, Владимир Фекленко и Михаил Полицеймако в комедии со смыслом «Доктор знает всё»

Новости

Алексей Макаров, Владимир Фекленко и Михаил Полицеймако в комедии со смыслом «Доктор знает всё»

Алексей Макаров, Владимир Фекленко и Михаил Полицеймако в комедии со смыслом «Доктор знает всё»

Возможно ли любить все человечество? Есть ли у ненависти созидательный смысл? Как не променять чувство собственного достоинства на чувство собственной значимости в бесконечной динамике современного "прогрессивного" мира? На эти и многие другие вопросы ищут ответы колоритные герои комедии со смыслом  «Доктор знает всё», которая уже не первый год украшает репертуар продюсерской компании «М-АРТ», дарит зрителям острую перчинку пикантного юмора, искромётных диалогов на злобу дня и размышлений о глобальных и локальных субстанциях, которые в той или иной степени касаются каждого из нас.

Продюсер - Анастасия Могинова. Режиссёр спектакля - Олег Фомин, который является не только прекрасным постановщиком, но и блистательным актёром, а значит, тонко чувствует актёрскую природу и может филигранно воплотить на сцене жизнь человеческого духа (в контексте сюжетной линии эта расхожая фраза звучит почти эпически).

В центре действия - три обаятельных героя.

Врач-проктолог (харизматичный Алексей Макаров) - среднестатистический доктор, любящий свою работу и свою семью, во благо которой он с радостью принимает благодарности от пациентов. Один из самых брутальных и мужественных российских актёров воплощает своего героя во всей гамме чувств - человек с такой профессией повидал многое, и удивить его крайне сложно, однако, нет ничего невозможного.

В один будничный вечер на пороге кабинета доктора появится очередной пациент, который представляется Ангелом (искромётный Владимир Фекленко).

Возвышенный одухотворённый мужчина так реалистично и увлечённо начнёт рассказывать врачу свою историю, что у Доктора отпадёт желание отправить странного пациента на приём к психиатру, принимающему в соседнем кабинете, а возникнет непреодолимый порыв самому разобраться в сложных жизненных перипетиях «Ангела».

Конечно же, белое невозомжно без чёрного, а рядом с ангелом обязательно возникнет Бес - вслед за своим юным «товарищем по счастью или несчастью (это предстоит решить зрителям) на пороге кабинета Доктора, словно цунами энергии, возникнет Чёрт (фееричный Михаил Полицеймако)

Вот тут-то стандартный врачебный приём превратится в дуэль добра и зла, рандеву созидания и разрушения, секундантом или судьёй  в котором должен выступить изумлённый Доктор.

Конечно же, мы не будем пересказывать сюжет, который в воплощении блистательных актёров изобилует контрастами и парадоксами, философскими смыслами, психологическими разборами и риторическими вопросами, которые не только герои задают друг другу, но и каждый зритель сам себе.

Ирония на негативное влияние телевизора, размышления про «безобидны» игры «в войнушку», которыми увлекаются почти все дети, и про очевидный приоритет своих близких перед посторонними людьми, обостряющийся в случае непредвиденной опасности, вызовут холодок в теле и ощутимо надавят на «болевые» точки, которые есть у каждого человека.

Может ли зло быть во благо, а ложь - во спасение? А желание всем угодить и осчастливить не приведёт ли к обратному эффекту? Ангел убеждён, что «только смиренные люди могут быть по-настоящему счастливыми», а Чёрт считает, что только испытания и преодоления могут открыть новые перспективы и стать тем импульсом и катализатором, способным улучшить жизнь.

Прогресс и регресс - две стороны одно медали, как, собственно, ангел и бес, добро и зло и все другие антагонисты. Фееричный спектакль «Доктор знает всё» демонстрирует эти аксиомы с разных точек зрения.

Жанр спектакля определён как комедия одного положения, в котором оказались герои. Преодолевая муки выбора, Доктор должен принять непростое решение: кому помочь? Такие спектакли дарят надежду, что у человечества всё же есть шанс, пока есть люди, которые размышляют на глобальные субстанции, задают неудобные вопросы и пытаются найти на них ответы.

В спектакль великолепно интегрированы зажигательные танцы, а сценография трансформируется вместе с развитием событий - в процессе приёма особенных пациентом и инициированного ими же непростого судебного процесса, за окном сгустятся сумерки, а врачебная кушетка превратится в стойку для показаний свидетелей или подсудимых. Особую пикантность сценографии придадут детали из врачебной практики Доктора…

Несмотря на провокационность некоторых моментов и специфическую квалификацию врача, в спектакле нет ни намёка на пошлость или примитив - напротив, «Доктор знает всё» - это почти два часа мощного психоанализа и действенного психологического тренинга, который способен сделать зрителей более милосердными, чуткими, внимательными и является катализатором для переоценки ценностей, приводящим к осознанию, что в жизни приоритетно, а что - второстепенно.

На чью же сторону в дуэли встанет Доктор? Аргументы романтичного Ангела или чертовское обаяние Беса будут наиболее убедительны? А, может быть, врач решит понадеяться на судьбу и бросит монетку, отдав решение на волю фарта и фортуны Это увидят зрители!

Ближайшие даты рандеву добра и зла - 16 июля (кц Меридиан), 29 августа (ЦДКЖ) и 29 сентября (ДК на Яузе).

 

Искромётную комедию со смыслом посетила корреспондент - Бурулева Юлия

Фотографии - Бирюкова Мария

Читать также

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь