Алкогольная эйфория наваждений. Рецензия на фильм «ЕЩЁ ПО ОДНОЙ»

Томас Винтерберг – режиссёр по-своему особенный, умело совмещающий в работе независимое и индустриально-студийное видение того, как работает кино. И, конечно же, именно на полях авторского кинематографа датчанин чувствует себя лучше всего, не гнушаясь иногда браться за студийные проекты ради денег. И это при том, что Винтерберг является вторым после Ларса фон Триера идеологическим отцом-основателем авангардного движения «Догма 95», которое отвергает целый ряд классических методов создания фильмов. Сегодняшний Винтерберг хоть и остаётся не совсем верным «Догме 95», однако в отличии от своего более арт-хаусного и маститого коллеги Триера по итогу обрёл некий баланс между индустриальным, авторским и авангардным восприятием кино.

«Ещё по одной» – уверенный глоток свежего воздуха для Винтерберга после заказного «Курска», поднимающий насущную для Дании проблему. Родная страна режиссёра на данный момент борется с растущим уровнем алкоголизма среди населения, который продолжает расти год за годом. Важная деталь: датская молодёжь выпивает больше всех в Европе, чему, на самом деле, Винтерберг и посвятил львиную долю своего фильма. Хоть сюжет вращается вокруг четырёх спивающихся мужчин, страдающих от кризиса среднего возраста, Винтерберг частично сделал картину о взрослении датской молодёжи. «Ещё по одной» – остросоциальное кино, хоть и не такое душераздирающее как та же «Охота», но не ставшее менее драматическим от этого.

Томас Винтерберг в последние годы показывает себя не только уверенным и чутким режиссёром, но и весьма тонким драматургом. Режиссёр рассказывает историю четырёх друзей-коллег, уставших от серости будней. Одного жена с двумя детьми бесконечно шпыняет дома, второй не может найти ту самую любовь, третий превратился в мрачную тень себя молодого, а четвёртый и вовсе потихоньку спивается от одиночества. Персонажи Винтерберга потерялись, им не хватает счастливых мгновений в жизни. Благо друзьям в поле зрения попадается теория, согласно которой человеку с самого рождения не хватает полторы промилле алкоголя в крови, дабы быть счастливым. И чтобы вновь почувствовать себя счастливыми, уверенными и всесильными, как в молодости, друзья решаются проверить эту теорию на практике, начав пить в рабочее время.

Именно с этого момента Винтерберг начинает работать с драматургией, как настоящий психолог. «Ещё по одной» – полноценная методичка развития алкогольной зависимости у человека. Режиссёр начинает всё с этапа «розового употребления», когда алкоголь действительно раскрепощает, раскрывает скрытый потенциал личности, позволяя наслаждаться жизнью на все сто баллов. Но со времен, когда друзья начинают повышать дозу, фильм резко из забойной трагикомедии превращается в драму о личностном падении на дно стакана. Чем больше градус – тем мрачнее и страшнее режиссёр показывает воздействие алкоголя на человека.

Главными звёздами выступают сразу четыре отличных актёра, с которыми Винтерберг уже работал когда-то: здесь и Томас Бо Ларсен из «Охоты», и Магнус Милланг из «Курска», и Ларс Ранте из «Коммуны», и, наконец-то, Мадс Миккельсен – скорее всего самый сильный и любимый актёр Винтерберга. Миккельсен выступает ядром истории, через чьё восприятие происходящего зритель и погружается в мир фильма. За свою феноменальную игру в «Охоте» Миккельсен удостоился Серебряной премии Каннского кинофестиваля за лучшую роль. И, казалось бы, выше датчанин взлететь уже не сможет. Смог, ещё как смог. Мадс Миккельсен в «Ещё по одной» – бесподобен, когда-то "истекающий кровью" вновь играет человека с трагичной судьбой, в роли которого он буквально парит над землёй, воруя каждую сцену, каждый кадр своим мастерством. Одна из лучших ролей Миккельсена, однозначно.

Да и остальные актёры у Винтерберга играют ничуть не хуже. Не стоит забывать, что для авангардиста Винтерберга центром в кино выступают именно люди, их эмоции и чувства. Поэтому он, как режиссёр, больше всего заботится о своих актёрах и их игре. Не даром весь центральный актёрский состав забрал одну награду на четверых в категории Лучшая мужская роль в рамках Сан-Себастьянского кинофестиваля. Режиссёрские сверхзадачи Винтерберга строились вокруг попыток добиться сильной актёрской игры, а вовсе не красивых кадров, профессионального света или монтажа. Томас Винтерберг преимущественно снимал «Ещё по одной» при естественном освещении ручной камерой с плеча, из-за чего в ленте присутствует некая документальность. Особенно, опять-таки, в игре актёров, которые вдохновлялись видео с русскими алкоголиками из интернета.

«Ещё по одной» – идеальный фильм Томаса Винтерберг, одного из самых уникальных драматургов датского кинематографа. Сценарий фильма пускай и пестрит условностями, но все они сделаны режиссёром намерено, дабы лента не превратилась в арт-хаусные рассуждения о поисках человеческого счастья. Как минимум бухать так, как бухают персонажи Винтерберга вряд ли способен обычный человек – его быстро сразит алкогольное отравление в ближайшую неделю. Винтерберг же старался создать эффекта зрительского кино, дабы добиться резонанса в народе своей родной страны. Пускай фильм и говорит лёгким, простым и доступным языком со своим зрителем – оно говорит с ним об очень серьёзных и даже философских вещах.

Этим Томас Винтерберг и уникален. В свои 50 с лишнем лет он наконец-то добрался до пика своего творчества. Он больше не существует в рамках «Догмы 95», используя её идеи и правила лишь там, где это действительно необходимо. Винтерберг вырос в большого художника, старающегося раз за разом учить и воспитывать человека через свои истории. Выполняя общечеловеческие и гуманистические цели, Винтерберг приближает свои фильмы к тому, что историки обычно называют искусством, оставляющим свой след в мировой культуре. И если какая-то часть датской молодёжи после просмотра «Ещё по одной» передумаем пить столько, сколько она пьёт сейчас – значит Винтерберг сможет сказать самому себе: «Я победил!».

Счастье хранится не на дне стакана. Человеку с самого рождения не хватает человеческой любви, а вовсе не каких-то полторы промилле алкоголя в крови. И, как показывает Винтерберг, именно любовь и раскрепощает, и раскрывает личность, погружая в эйфорию жизни, когда, несмотря на боли в спине, хочется танцевать.

В прокате с 12 ноября