Анита Цой: в Иркутске - особенная публика

3 марта Анита Цой выступила на концерте в Иркутске со своим шоу "1020", посвященном 20-летию творческой деятельности. Само шоу было уже десятым за период творческой деятельности певицы. Всего Анита Цой планирует покорить своим шоу 100 российских городов, и сейчас она находится в середине пути.
 В Иркутске мы записали наш разговор.

-Анита, последний раз мы встречались в декабре во время записи "Песни года" в спорткомплексе "Олимпийский". Скажите, что после "Песни года" что интересного произошло?

-Да всё произошло. "Песня года" когда у нас была? С декабря года мы уехали отдыхать. Ну у нас вообще 2016-2017 очень активный год, потому что начался юбилей- 20 лет на сцене. Мы с сентября месяца, всё лето вот в 16-м году занимались подготовкой к шоу, потом поехали в тур 15 сентября, 27 октября давали в Москве большой концерт. Хотя в тур мы уехали раньше, но, как видишь, до сих пор не приземляемся никак. Поэтому родные нас пока что не видят, и пока мы еще 100 городов всей России не закончим, мы не успокоимся. То есть у нас еще 49 городов России и дальше- заграница.

-А по какому принципу вы отбирали эти города?

-Принцип был такой. В 100 городов России входили 52 города, в которых мы уже были, привозили наше шоу, и еще мы дополнили другими городами, не миллионниками, а теми, куда просто хотели заехать. Например, такими будут Братск, Ангарск- мы там еще ни разу не были, решили всё-таки зайти туда, есть еще ряд городов, где мы тоже не были, интересно.

-А какой следующий?

-Следующий после Иркутска -Улан- Удэ, но после концерта в Иркутске улетела в Сочи.

-Неожиданный интересный поворот..

--Да, неожиданный интересный поворот, дело в том, что там собирался большой концерт из звезд российских и мы должны были буквально за полтора дня обернуться Иркутск- Москва- Сочи- Сочи- Москва- Улан- Удэ и вернуться на тропу.

-Скажите, а молодым Вы помогаете? Песни им дарите?

-Я не могу дарить молодым песни, потому что каждому своя песня. Понимаешь, я могу подарить, а она ему не подойдет, например, он не захочет ее исполнять. Или не сможет спеть. Или сможет и споет, но она не прозвучит так, как должна прозвучать.
 Песни нужно подбирать очень тщательно, очень хорошо, когда мы пишешь сам, потому что ты точно понимаешь о чем ты пишешь, что ты хочешь сказать, как ложится твой голос на это произведение, ведь очень много должно совпасть, аранжировка должна попасть в песню, поэтому ну конечно я дарить никому песни не собираюсь, но молодым конечно помогаю.

-Иркутск- очень сильная земля...
-Это правда.

-Вы во время своего выступления на иркутской сцене сказали, что очень сильная энергетика у города Иркутска, у зрителя- что это означает?
-Я не знаю, как Вам это объяснить.

Но когда артист выходит в зал, по крайней мере я - я очень хорошо чувствую энергию зала. Зрители разхные бывают. Бывают разухабистые, веселые, например, неугомонные, есть скромный зритель, которые внимательно сидят и слушают и аплодируют только по окончании последней ноты, прозвучавшей, и причем все дружно, как на партсобрании, а в Иркутске зритель очень знаете какой- эмоционально- подвижный, очень чуткий. Я прямо чувствовала, как они на каждое слово, на каждое движение, на музыкальный ритм, такт- они колышутся, и вибрации создают такие же в воздухе, это всё было очень сделано с любовью, интеллигентно и по- человечески/ Но зная, что Иркутск- город молодой, потому что у нас очень много студентов учится, друзья заканчивали иркутские вузы. Я знаю, что это не может пройти просто так. В воздухе витает молодежная тема, в данном городе- ураган эмоций.
 Здесь всё про любовь, здесь всё про самые мечты большие, потому что  именно отсюда молодость ступает и идет дальше.

-Вы очень много говорите про молодежь, но Вы решили в качестве "Героев мечты" выбрать многодетную семью. Почему?

-Мы перебирали разных людей, у нас было несколько кандидатур, но мне показалось, что вот такая интересная история- семья 18 человек- тем более когда два своих, а 16 приемных- это о многом говорит. Простите, поправочка, уже 20. На самом деле- это тоже мечта, это люди с большим сердцем. Я встречала, конечно, разные семьи, мы давно благотворительностью занимаемся и знаем, каково это.  Мы видели, конечно, семьи и недобропорядочные, но выбирая эту семью, мы точно совершенно знали, что это с любовью, это по-настоящему, это было видно по детям. Какие прекрасные вышли дети- улыбающиеся, открытые, готовые помогать руками, радоваться. Это значит им хорошо. Это очень хорошо.

-А кто стал человеком мечты в других городах?

-Ой, разные есть люди. Вообще конечно я думаю, что с Соней (пресс-секретарь Аниты Цой- ред.) когда-нибудь издадим книгу, может быть, по окончании тура, или же, может, сделаем большую передачу, вот говорили с Андрюшей Малаховым насчет "Пусть говорят", куда хотим пригласить "Героев мечты", потому что это разные люди Например, мужчины, женщины, взрослые, молодые. Начнем с молодых. Коль мы в городе молодежи. Например, в одном из городов мы выбрали парня, которому всего 27 лет, он сварщик. И город этот- Волгодонск.  Почему мы его взяли? Дело всё в том, что бытует мнение что есть непрестижные профессии, а есть престижные профессии.
 Ну что такое сварщик? Ну зачем идти в сварщики молодому парню? А молодой парень пришел в сварку и разработал какую-то новую технологию для сварки, отправил ее в Роснано на конкурсы вот эти вот все, выиграл конкурсы, заработал миллион рублей и стал лучшим профессионалом России за 2016-й год.

Скажите, это не пример? И теперь поднимая конечно вопрос, когда в зале сидят родители, дети, сидят студенты, поднимая вопрос о престижности- непрестижности профессий, мы понимаем, что самое главное- вот здесь. Это и есть престиж сегодняшний.

Не важно, какую профессию ты выбрал, важно, что ты там сделал новые открытия, продвинул свою область вперед. Или, например, вот в Санкт- Петербурге тоже такой пример- мы выбрали героем мечты бомжа. Обычного городского бомжа. Сейчас объясню. Раньше этот бомж- взрослый мужчина- он был учителем географии. И в ходе нечистоплотной работы с риэлторами у него не оказалось дома- его выбросили на улицу.  Но он не стал унывать и, живя в коробке, решил осуществить свою мечту- стать экскурсоводом по Питеру. То есть, он разработал маршрут исторический- не вот этот белый чистенький- Эрмитаж и все дела, а наоборот вот этот вот грязненький маршрут, по которому все бомжи гуляют, ходят, но там точно так же и Пушкин ходил, и все остальные писатели великие и драматурги, и эта экскурсия получилась настолько интересной, захватывающей и необычной, что на сегодняшний день этот бомж- самый востребованный экскурсовод Питера. К нему иностранцев очередь к нему туристы гости города в очередь.
 И мы его, конечно, помыли, почистили в хостеле, и пригласили на концерт. А он, видимо, давно на конерты не ходил, он прямо обалдел.
 Он там еще сказал, что парочку экскурсий провел, чтобы на цветы заработать- принес там 3 цветочка, но ему рукоплескал весь зал- все стояли стоя, потому что всего его знают, все его любят, все знают, что это уникальный совершенно персонаж. Вы можете прогуглить- Раснер Владислав Романович и увидите, например, что он совершенно интересный человечище.
 Например, простая домохозяйка в Уфе Ольга Носкова. Она родила ребеночка молодая женщина села дома. Чем заниматься? И она решила кулинарить.
 Сладости, кондитерские изделия изготавливать. Открыла Ю- Тбюб и начала учиться по Ю- Тьюбу у лучших поваров мира. Прошло полтора года, и она изобрела свой тортик пятикилограммовый, свою начиночку, и свою глазурь. А эксклюзив этой глазури состоит в том, что можно смотреться в зеркало как в этот торт. Но он очень вкусный- вот в чем вся проблема. Значит, она выложила этот торт у себя в Инстаграме, и на следующий день вы знаете как в сказке она оказалось знаменитой.
 Потому что знаете как в сказке- у нее оказалось уже 200 тысяч подписчиков, сейчас их уже под миллион, ее проепостила Бритни Спирс, у нее начались повально приглашения от прессы иностранной именно кулинарной и так далее, и так далее- в итоге за очень короткое время она стала самым известным топовым кондитером в мире. С единственным тортиком, который она изобрела
 И мы когда узнали ее историю- это обычная мама- домохозяйка. Когда мы узнали ее историю- мы пригласили ее к себе. Это обычная мама- домохозяйка. Просто вот вышла, рот до ушей, сияет, значит она мне приподнесла этот маленький тортик- он реально такой вкусный. Мы его прямо на пресс-конференции со всей прессой разрубили, поели
 Я ее спросила почем она продает эти торты- она сказала- мне много не надо, я отправляю по всему миру по 5 тысяч рублей, за 5 килограммов. То есть получается тысячу рублей за килограмм. И разлетается- и олигархи у нее покупают и все звезды мира. Ну невероятный торт, совершенно невероятный.
 Вот еще одна удивительная история человека мечты. Есть, конечно люди, которые превозмогают себя, паралимпийцы, например, завоевывают медали, есть ученые, есть удивительные там истории с болельщиками- вот в Краснодаре- вы не слышали историю про Дядю Мишу- тоже прогуглите.
 Значит дядя Мища- 20 лет назад беженец из Баку приехал, он похож на старика Хоттабыча. На фото мы с ним обнимаемся и песню поем "Береги меня"
 Так вот, этот дядя Миша, беженец из Баку- он устроился на рынок работать продавать зелень. У него не было ни прописки, ни дома, ничего, потому что он беженец. Но он прославился на весь Краснодар как самый ярый болельщик футбольной и хоккейной команды Краснодара. Он все вырученные средства свои немножко оставлял себе на жизнь, а на протяжении 20 лет точно так же подкармливал команду. Покупал им фрукты, овощи, зелень, мясо, приносил. И каждую игру приходил на футбольный стадион. И уже у болельщиков сложилось мнение за 20 лет. Если дядя Миши нет- то всё, конец. Значит, это не к добру. И мы его пригласили. Сделали человеком мечты. Его отхлопал, конечно, весь зал, его очень страшно любят. И вдруг женщины в первых рядах говорят: "А вы знаете, что дядя Миша уже старенький, ему под 70 лет, у него нет уже работы и ему негде жить? Давайте чем-нибудь ему поможем". И застали врасплох.
 И я просто честно сказала, что ну давайте, готова возглавить движение какое-нибудь за дядю Мишу. И это всё, что мне пришлось сделать. То есть, я больше действительно ничего не сделала. В этот же день практически Вконтакте, в клубе в группе девочки создали команду. Девочки вот женщины, которые, видимо, со мной разговаривали, да.
 И Краснодарцы за три недели собрали дяде Мише 1 миллион 800 рублей. Настолько они любят своего дядю Мишу. Представляете. То есть мы к этому, поверьте, никакого отношения не имеем. То есть мы просто волну запустили, вот как бы сделали такую праздничную историю, а в итоге администрация города, которая не давала долго ему прописку подумала, подумала и тоже начала заниматься документами.
 Сейчас дядя Миша уже оформляет себе домик маленький. Вот что с ноября у нас произошло. Вот такие у нас чудеса происходят.
 В Самаре мальчик маленький, инвалид по слуху, 12 лет. Учится в коррекционной школе. И представляете- на озере было много народу и тонули две женщины взрослые и никто их не услышал, а он их спас. Вот может такое быть? Маленький мальчик, вес этих двух женщин превышал его в несколько раз вес. И он их спас. И женщины, которые были спасены- они на нервной почве и от стресса они вообще даже его не поблагодарили, они  убежали с криками, с воплями с этого пляжа и только спустя какое-то время нашли и маму этого мальчика, а мама ничего не знала вообще и поблагодарили ее за то, что их сын спас их.
 Представляете- сколько народу было на пляже- никто не отреагировал вообще. А он- глухой парень, с аппаратами в ушах- они их спас. И мы его когда вызвали на сцену, он встал, ну конечно только ребенок так мог ответить, я его спросила- у тебя есть мечта? А у него такие небесные голубые глаза. Он их распахнул и говорит: я мечтаю, чтобы во всем мире был мир, и весь зал как заплачет.. Но когда мы коснулись его личной мечты- он сказал что хотел бы путешествовать и что ему не хватает денег у родителей купить спортивный велосипед.
 И мы нашли главное возможность подарить ему велосипед, но пока думали как покупать его и где, журналисты пошли сами скинулись и купили велосипед. И мы уже на следующий день увидели везде в Инстаграмах, в социальных сетях, в прессе в Интернете его счастливую фотографию с тем велосипедом, о котором он мечтал.
 То есть, вот такое вот движение стало массовым, интересным, люди ждут, когда мы приедем в город, кого мы выберем, кого найдем, мы это стараемся делать от души, чтобы действительно это было...

-По-моему не только Вы заряжаете энергией, но и сами заряжаетесь...
-Конечно. Это же шоу мечты. А мечты должны сбываться.

-Как идея пришла Вам?
-Вот так.

-Кто первым человеком мечты был? И в каком городе?
-Первый город был Рязань и там у нас был заслуженный врач- онколог. Это естественно тема как никогда актуальная.

-Анита, у Вас у самой какая мечта?
-У меня мечта- есть краткосрочная- поскорее вылечиться, потому что мы пока шли в туре- очень сильно простыли всем коллективом, ну не простыли, инфекция же кругом блуждает, и за два дня до приезда в Иркутск была скорая помощь, на следующий день я еще в Красноярске в больнице была, то есть мы так на изломе идем, честно говоря. И ближайшая мечта- поскорее выздороветь, чтобы прийти в себя, немножко отдохнуть, потому что у нас тур заканчивается в середине марта, но вот эта часть тура, и надо привести себя в порядок. Впереди музыкальная премия, впереди надо новую песню снимать, клипы выпускать, то есть нужно поправиться.
 Но вообще конечно глобальная мечта чтобы шоу "1020" увидело побольше людей, чтобы эта история мечты обязательно напомнила людям о том, что нужно верить в себя, не нужно сдаваться, нужно обязательно найти в себе силы и сделать еще кое-что очень хорошее и положительное для себя, потому что человек это может. Каждый может.

-А как достигать больших целей по-женски?
-Когда ты встретишь его, то ты позволишь себе немного расслабиться. Просто пока мы одни, мы вынуждены защищаться, обороняться, быть самыми сильными, самыми стойкими. Ну это правда. Но знаешь- когда появляется мужчина рядом, конечно, мужчины тоже разные бывают, но нужно давать возможность всё-таки ему себя проявлять.
 Потому что я читала книгу одного психолога очень хорошего, он сам мужчина и он начинает книгу знаешь с чего? Простите, женщины, но должен вам честно поведать и сказать, что вы можете сразу думать в семи направлениях, а мы, к сожалению, только в одном.
 То есть, вот, учитывая психологию чисто мужскую и женскую, нужно понимать, что женщина быстрее соображает, быстрее делает, ей всё нужно быстрее. Надо себя притормаживать. Просто расслабиться и притормаживать. И любимый справится, поверьте, не хуже, чем вы.
 Только немножко надо дать ему времени побольше. И тем самым мы и себя обезопашиваем, потому что наступает такой период времени, знаешь, особенно после сорока, когда вдруг понимаешь, вот я себя поймала на этой мысли, вот что-то не хочется совсем брать и делать то, что ты делал раньше.
Хочется раслабиться, хочется быть защищеннее, хочется наоборот на звезды посмотреть, помечтать, понежиться где-нибудь в СПА пойти, а никак не тюки таскать, понимаешь, а если мы раньше мужчине не давали этого делать- всё сами, сами- он привыкает, и всё, и тогда уже после сорока тебе не на кого будет положиться.
 Самая большая сила женщины- в ее слабости. Это очень важный момент. Если ты чего-нибудь хочешь прямо- и всё. И он сам всё сделает. Это не хитрость, это мудрость.

-На шоу "1020" был замечательный дракон. Скажите, как Вы его собрали? Сколько фур потребовалось и как он управляется?
-Дракон у нас прилетел из Австралии. Вообще у нас шоу готовилось в нескольких странах мира, но что отрадно- что 80% контента делали россияне, потому что у нас уже вырос уровень шоу- бизнеса и производство, конечно, очень хорошо.
 Мы делали, вот первое платье выезжающее- это от Валентина Юдашкина платье в цветочках, платье раскачивается, мы делали его во французских мастерских.
 Древние, хорошие такие театральные мастерские, где делали костюмы для кинофильмов Жанны ДАрк, где делались "Игра престолов" шились и так далее- вот там ребята делали всю эту машинерию, я выезжаю напичканная техникой, жужжу там, распускаюсь.
 Дракончика мы делали в Австралии, перед австралийцами стояла очень сложная задача, потому что он должен разбираться за 12 секунд и собираться за 12 секунд и соответственно еще быть возимым. Потому что нам очень много переездов с ним предстоит, они справились с этой задачей.
 Дракон механический, внутри компьютеризированный, но работает с голосового управления. Он очень хорошо реагирует на окружающих, на аплодисменты, то есть, он начинает прямо в такт работать аплодисментам, он как живой.
Возможно, у него где-о что-то и надуто, но это не меняет самой сути. Это передвижное шоу, самое главное, что он выглядит могучим, красивым и впечатлительным.
 И, пожалуй, в рамках моего шоу "1020" вы обратили внимание на еще одну историю очень интересная, связанная вот с этими цветами- цветок раскрывающийся, закрывающийся, всё выезжает на таких тележках. Знаете, какова история этих тележек?
 У нас нет на сцене вот таких передвижных телег для стейджа. И я начала копать Интернет и нашла компанию немецкую, которая на больших платформах компьютеризированных перевозит ветряные мельницы, ветряки. Мы связались с этой компанией, я к ним приехала летом и я попросила сделать экспериментальную модель, метр на метр вот такие вот платформы три штуки для сцены.
 И у нас получилось, потому что все сцены разные. Мы вывозим на всех разных сценах, мы конечно стелим свои полы, но всё равно они где-то бугристые, там в драмтеатрах каких-нибудь или в филармониях, где-то ровные и так далее, и теперь вот эти немцы, посмотрев на то, что наши тележки компьютеризированные великолепно осваивают любые сцены, то есть за 51 концерт еще ни одного сбоя не произошло в компьютерах, везде всё выехало ровно, четко и замечательно- теперь они решили наладить целое производство для стейджа вот таких вот перевозных телег, которые выдерживают до тонны.
 То есть, это очень хорошо.

-Новую нишу в бизнесе открыли?
-Когда работаешь как режиссер, когда постоянно связан с новыми технологиями, то постоянно что-то ищешь для себя уподобимое, потому что просто брать там дорогущие технологии неоправданные- их далеко не увезешь, это в основном можно только в Москве показать.
 А начинаешь придумывать, мудрить и приспосабливаться для того, чтобы сделать передвижной мюзикл, по-хорошему всё понимаешь и получаются вот такие вещи.

-В Витебске в этом году Вас увидим?
-Не знаю, буду надеяться.

-В Иркутске организаторы что Вам показали, куда отвезли?
-Ничего не показали, никуда не отвезли. Мы только приехали, мы ехали на поезде 20 часов из Красноярска, высадились, я успела в СПА быстро сбегать, знаете как открыла для себя удивительное СПА в Иркутске, World SPA. Просто загуглила, позвонила им и они приехали, слушайте- они работают так круто! Во-первых- массажисты- невероятно! У меня у самой Центр восточной медицины в Москве, массажисты идеально работают, а я приехала вся разбитая, убитая, больная, то есть я думала, что я не соберусь вообще на концерт, они меня за 4 часа привели в чувство, сразу 7 человек работал мной. Одни руки, вторые- ноги, третьи- тело. Я когда через 4 часа распахнула глаза- я поняла, что вообще в Иркутске жизнь кипит.

-Вы говорили, что Иркутск Ваш любимый город из романа Жуля Верна?
-Да, было такое дело.
Дело всё в том, что я играла главную роль в мюзникле французском передвижном, и этот мюзникл был написан по роману Жюля Верна "Михаил Строгов". Михаил Строгов был солдатом русским, и он спасал Батюшку царя от революции, то есть всё наоборот- разоблачал революционеров и так далее, и вот маршрут Михаила Строгова шел как раз через Томск, Омск, Иркутск и так далее, и так далее.
 И когда я "Жюля Верна" взяла, мне давали перевод почитать очень хороший, это произведение когда прочитала о наших сибирских городах- вы знаете, у меня такое уважение к Жюлю Верну проснулось, я ему была так благодарна, он так расписал русских девушек, русских парней, богатство нашей Сибири, мы тут все в изумрудах, в алмазах я не знаю- мы просто живем в каких-то удивительных мирах, по крайней мере так видели европейцы азиатскую Россию, то есть нас и конечно играть самой азиатскую Россию было большой честью, поэтому я когда проезжаю эти города- вот мы сейчас в туре шли Омск, Томск, Иркутск- у меня такое ощущение, что я иду иногда прямо по следам Михаила Строгова, прямо четко совершенно.

-А на Байкале были?
-Конечно. Мы в прошлый раз с туром проезжали, остановились, была весна, как раз уже март вовсю был и Байкал уже таял и я помню как мы взяли лодку и катались по Байкалу, но не весельную- нормальную большую, ну типа кораблика, вот но очень красивый конечно край. Его обитателям можно позавидовать по-хорошему.

-У Вас такой шоу- балет...
-3 месяца собирали, проводили кастинг и действительно выбирали лучших из лучших.
В шоу все собрались по убеждениям. Это редко бывает в шоу-бизнесе, но мы собрались, действительно веря в свою мечту и очень уважая и любя свою профессию и зрителя. То есть мы- маньяки в хорошем смысле этого слова. Поэтому я очень рада, иркутскому зрителю реально повезло. Они увидели The best of the best?

-Как удалось украсить скромный Дворец спорта "Труд"? Первый раз многие пришли туда и не заметили, что он такой некрасивый?
-Мы заметили. Вообще конечно сердце кровью обливалось. Я когда вошла в зал- мы же в прошлый раз работали в другом месте, в театре, и когда я вошла в зал- я прошу прощения- я как закричала. Я созвала всех, я говорю это что за позор! Это что за сарай! Ну простите я говорю как есть, Иркутск- город, куда приезжают иностранцы, где съезжается столько знаковых людей, компаний крутых работает, я говорю это себя не уважать в таком зале. Мне говорят "да ты что, здесь и Филипп Киркоров работает, и Стас Михайлов, и Григорий Лепс. Я говорю нет, я понимаю, мне понятно, мы приехали- уехали, но зритель- человек, который приобретает билеты на спектакли- ну что, тяжело купить, найти деньги на вот эти тысячу стульев что ли? Да в Китае их заказать переносные. Понятно, что это баскетбольная площадка, но нормальные стулья, не вот это рванье кожаное, кожзамовское вот это страшное, понимаете, ну хотя бы из тканей набивных красную ткань какую-нибудь купить или синюю, но нормальные стулья купить, но поверьте- это не дорого! Это не дорого стоит. Или хотя бы немножечко, для акустики, немножечко акустику сделать, плиты подвесить определенные форматом, это тоже не дорого.
 Намного больше денег уходит непонятно куда. Это просто нужно чтобы сели не знаю власти, комитет культуры- по туризму, спорту, кто отвечает за это помещение, кому оно принадлежит, и просто немножечко его хотя бы облагородить, ну как же зритель может приходить и как бараны в стойле, ну это очень плохо, ну честное слово! Мы, конечно, привезли тонны там света, декораций и всего прочего, я обязательно об этом буду писать в Инстаграме, я обязательно напишу губернатору, я обязательно напишу всем, кто здесь есть, мэру, ну это позор города Иркутска
Это, что называется, не уважать себя самих. Они же приходят садятся с детьми- старшие, младшие, зал- то рабочий, но просто немножко его доделать. Ну вот поверьте мне, не такие уж большие деньги. В 40-50 тысяч долларов можно все сиденья поменять к чертовой бабушке и все будет хорошо. В масштабах города это не такие ж большие суммы. Это единственное мое расстройство на сегодняшний день.

Но есть и радость- это зритель. У вас особенный зритель. Я еще раз хочу повториться и за это большое спасибо. Просто невероятно!

Автор: Герман Напольский