Анна Чурина: «Жить в гармонии с собой и окружающим миром!»

Анну Чурину по праву называют одной из красивейших и ярчайших актрис российского кино.  В ее багаже порядка 70 ролей, в том числе съемки в Европе и Голливуде. Анна одинаково органично смотрится как в образе  роковой красавицы, так и в роли жены разведчика времен Великой Отечественной войны. Об учебе во ВГИКе, работе с мужем Алексеем Петрухиным и дочерью Ксенией, а также  о семейной поездке на горный курорт "Роза Хутор" Анна Чурина в эксклюзивном интервью для World Podium.

Анна Чурина с мужем, продюсером и режиссером Алексеем Петрухиным и дочерью Ксенией

Вы родились в небольшом городке в Свердловской области. Как рано появилось желание стать актрисой?

Появилось очень рано, лет в 5. Я в детстве занималась танцами и мы часто выступали на различных мероприятиях. Помню, как впервые оказалась  на сцене, вдохнула запах кулис - в тот момент я отчетливо поняла, что мне это очень нравится. Что я хочу быть артисткой!  Во время учебы в школе я ходила в театральный кружок - каждый год мы ставили спектакли, в которых я играла. Так что со сценой я не расставалась до окончания школы.

Ваш Мастер - великий Сергей Соловьёв. Вспомните годы учёбы во ВГИКе и становления в профессии.

Это было прекраснейшее время! Я получала огромное удовольствие от учебы! Так получилось, что у нас на курсе было три мастера: Сергей Александрович Соловьев, Владимир Владимирович Мирзоев и Валерий Давидович Рубинчик, а сам курс - режиссерско-актерский. Было много лекций по истории кино, по искусству; много просмотров фильмов, занятий по мастерству... Мы постоянно ставили спектакли или играли учебные отрывки. Наши ребята-режиссеры постоянно снимали нас в своих студенческих работах. Наш курс был самый шебутной - мы постоянно экспериментировали и наши педагоги поощряли это. Сергей Александрович Соловьев постоянно мотивировал нас пробовать, творить, реализовывать свои необычные творческие идеи, говоря, что потом, во взрослой актерской жизни, такой возможности уже не будет.

Анна Чурина с дочерью Ксенией

Есть ли в профессии какие-то имена, векторы, на которые равнялись? Я не говорю о кумирах, а о тех, кем восхищаетесь и кого уважаете?

Безусловно, есть. Я люблю фильмы Тарковского, Германа, Соловьева - пересматривала их по несколько раз. Из зарубежных - Феллини, Трюффо, Годар. Очень нравятся работы Кассаветиса - это американский режиссер независимого кино. Что касается актерской профессии - на кого я хотела бы равняться - это Мэрил Стрип, Джина Роулендс и Ирина Петровна Купченко. Мне кажется, что эти актрисы чем-то похожи - внешней и внутренней красотой, профессионализмом, кажущейся простотой и легкостью. Они - интеллектуальные актрисы. Бытует мнение, что актер должен быть глупым и действовать в профессии исключительно по своим инстинктам. Но в этих женщинах я вижу и глубинный интеллект, и развитость души, и образованность, и начитанность. Меня это восхищает и очень мотивирует. С Ириной Петровной мне выпала возможность поработать на съемках фильмов "Училка" и "Последнее испытание"; я ходила на все ее спектакли в театр им. Вахтангова. Я рада, что мы с ней живем в одно время - она невероятная женщина!

На данный момент в вашем творческом багаже около 70 фильмов. Если можно, назовите три самых знаковых и значимых роли.

Боюсь, что их намного больше! (Улыбается) Во-первых, я бы отметила фильм Павла Лунгина  "Олигарх" с Владимиром Машковым в главной роли. Эта работа стала поворотной в моей карьере;  меня, что называется, заметили.  Кроме того, мне было очень интересно соприкоснуться с большими мастерами и большим кинематографом - фильм снимался на пленку, а это совершенно иная специфика работы, нежели во время съемок на цифровую камеру. Во-вторых, фильмы Владимира Мирзоева "Знаки любви", "Борис Годунов" и "Башмачкин" - эти работы для меня были погружением в авторский кинематограф. В-третьих", "Вий" и "Тайна печати драконов" - фильмы с огромным продакшеном, которые вышли на платформах по всему миру. В-четвертых, "Училка", "Последнее испытание' и "Выйти из группы" - фильмы, которые собрали огромное количество всевозможных наград и призов. Это - актуальное кино, направленное на воспитание молодежи и формирование общественного мнения. Еще я бы отметила картину "Прощаться не будем", действие в которой происходит в тяжелом 1941 году, во время обороны города Калинин (Тверь). Я давно мечтала сняться в фильме о Великой Отечественной войне и рада, что получилась очень  достойна картина.

Особое место в вашей фильмографии занимает фильм «Училка» и продолжение этой киноленты - «Последнее испытания». Режиссёром обеих картин был ваш супруг Алексей Петрухин. Расскажите об этих картинах. С мужем работать сложно или, наоборот, проще, так как понимаете друг друга с полуслова?

Изначально муж никак не видел меня в "Училке". Мне пришлось упрашивать его дать мне возможность принять участие в пробах. Я напомнила мужу, что по первому образованию я педагог (Анна окончила Нижегородский государственный лингвистический университет, факультет иностранных языков - прим.), что я проходила практику в школе... В итоге он сдался и пробы все-таки состоялись. На пробах из меня создали образ директора школы - взрослой, серьезной, ответственной женщины. И я была утверждена на эту роль! С Алексеем на площадке было очень комфортно работать - он деликатен, он слышит и видит актера, дает возможность экспериментировать. Я рада, что мы с ним сработались!

В декабре в прокат выходит фильм «Папы против мам», в котором Вы сыграли главную роль. Чем будет привлекать зрителя эта кинолента?

Фильм выходит в прокат в феврале следующего года. Это настоящая семейная комедия, рассказывающая о ссоре в двух семьях и неожиданном решении всех конфликтов. Всё-таки, чувство юмора помогает преодолеть любые трудности! А главной темой картины является то, что родителям и детям очень важно слышать друг друга. Семья – это про любовь! В фильме также снимались актёры Владимир Стеклов,  Роман Постовалов, Артём Ткаченко и блогеры Елена Балабанова и Артём Кухтеев. Работать было классно и я с нетерпением жду премьеру!

Вы сейчас снимаетесь одновременно в 2-х проектах. При такой занятости есть ли время на отдых?

Так получилось, что в последних числах октября я закончила съемки на Кавказе и мы с семьей решили на ноябрьские праздники поехать на отдых в горы. Моя дочь Ксения давно просила нас с мужем о таком путешествии, поэтому мы собрались и поехали на горный курорт "Роза Хутор" мы были там пару лет назад -  катались на лыжах. Но, как оказалось, осенью на Роза Хутор тоже есть много всего интересного. Во-первых, пешие маршруты по горам: мы поднялись на подъемнике на Роза Пик и пошли пешком. Там уже лежал снег, так что чувствовали себя настоящими альпинистами. Там же, на высоте 2320 есть качели над пропастью - это невероятные ощущения, всем советую покататься! Когда инструктор толкает качели вперед, сначала сердце замирает, а потом испытываешь невероятное чувство легкости  и восторга!  Похожие ощущения мы испытали, когда прокатились на родельбане в Горной Олимпийской деревне - был такой же драйв и восторг! Во-вторых, на курорте есть прекрасные "Хаски-хутор" и "Шишин двор", где живут хаски, олени, козы, куры, свиньи, кролики и даже як! И практически всех их можно гладить, обнимать... От них идет такой позитив, такая гармония, что забываешь обо всем на свете! В-третьих, осенью на "Роза Хутор" можно заняться своим здоровьем: сходить в баню (которая здесь просто потрясающая), сделать серию процедур в СПА, потренироваться на свежем воздухе... Одним словом, провести время в атмосфере абсолютной гармонии с собой и окружающим  миром!

Текст: Марина Сальникова