Ансамбль танца "Кабардинка" встретился с журналистами в рамках "Славянского базара"

Новости

Ансамбль танца "Кабардинка" встретился с журналистами в рамках "Славянского базара"

Ансамбль танца "Кабардинка" встретился с журналистами в рамках "Славянского базара"

В рамках стартового дня Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" состоялась встреча c журналистами представителей Государственного академического ансамбля танца Кабардино-Балкарской Республики «Кабардинка».

 Данный ансамбль адыгского (черкесского) народного танца был основан в 1933 году, и сегодня он является одним из старейших коллективов Северного Кавказа. Основу первой программы составили народные танцы "Кафа", "Исламей", "Абзек", "Тёгерек тепсеу", "Удж" и другие. В 1935 году "Кабардинка" выступила перед делегатами VII Всесоюзного съезда Советов СССР.

 К слову сказать, танец "Кафа", сохранившийся в репертуаре и по сей день, исполняли князья и воины.

 Сегодня, по собственному признанию участников ансамбля, им нравится нести искусство в массы, нравится девиз "Славянского базара" "Через искусство- к миру и взаимопониманию", нравится атмосфера, присущая фестивальной столице, а также доброта и открытость местных жителей.

Обстановка здесь настолько впечатляет, что мы как будто вернулись ненадолго во времена нашего прошлого, - восхитилась ведущая Марина Гумова.-  Все очень ностальгически, по-доброму.

Кроме того, коллектив гордится возможностью нести культуру предков, рассказывая в том числе о том, что если девушка вышла к парню в танце- это уже означает ее благосклонность к молодому человеку.

На фестиваль ансамбль привез программу классических танцев, а также готовится совместный проект с белорусским коллективом, название которого держится в секрете. Визитная карточка «Кабардинки» - танец кафа.

Артисты в ходе пресс-конференции также признались, что особое значение для танцоров имеют национальные костюмы, в частности – шапки, по которым окружающие безошибочно определяли статус их владельца.

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь