«Ап, и тигры у ног моих сели...» Фильм «Маргарита Назарова» - уникальное событие в кинематографе и дрессуре!

Новости

«Ап, и тигры у ног моих сели...» Фильм «Маргарита Назарова» - уникальное событие в кинематографе и дрессуре!

«Ап, и тигры у ног моих сели...» Фильм «Маргарита Назарова» - уникальное событие в кинематографе и дрессуре!

Уже ни одно десятилетие идут споры между непримиримыми оппонентами: театралами и кинематографистами.Первые, как приверженцы сценического искусства (театр, цирк, балет и тп.) аргументируют его доминирование тем, что на сцене - всё по-настоящему, здесь и сейчас - в этот миг: успех или провал, аплодисменты и искренний блеск глаз или разочарование и пустота... Другая сторона, которая отдаёт предпочтение искусству кинематографа, настаивает, что на стороне магического мира кино - технические и инновационные спецэффекты, возможность повторных дублей, разных кадров, ракурсов и крупности планов, множества локаций.

Одним словом, если Сцена (арена, манеж) — «как под поезд — раз и навсегда», то кино — это иллюзия многоярусная и многоступенчатая - дубли, постпродакшн и тп.

Новый проект Первого канала - телевизионный художественный фильм «Маргарита Назарова» о легендарной советской дрессировщице - тот уникальный случай, когда границы между иллюзией кинематографа и реальностью сценического пространства нивелируются, ведь режиссёру Константину Максимову, актерам Ольге Погодиной и Андрею Чернышову удалось первыми за всю историю кинематографа профессионально выполнить огромное количество трюков мировой дрессуры без привлечения дублеров и без использования компьютерной графики.

Краткий синопсис фильма:

Художественный фильм о легендарной дрессировщице и актрисе Маргарите Назаровой, которая прошла путь от жизни в немецком плену и презрения со стороны окружения до всемирно известной дрессировщицы и актрисы. Жизненный путь Маргариты Назаровой не был простым и лёгким. Встречались и недруги, и завистники, но не обошла стороной любовь и верные друзья. Её жизнь — ЧУДО, которое Маргарита Назарова подарила всем нам… Это чудо: её роли, её аттракционы, её любовь… к цирку, к мужу, к Родине…

29 марта в Большом Московском государственном цирке на проспекте Вернадского состоялась пресс-конференция, посвященная премьере фильма «Маргарита Назарова».

В пресс-конференции приняли участие: продюсер Алексей Пиманов, актёры Ольга Погодина и Андрей Чернышов, режиссер Константин Максимов, дрессировщики Эдгард и Аскольз Запашные, а также.... Живые тигры.

Создатели картины искренне поделились с журналистами интересными фактами о фильме, актёры совместно с дрессировщиками — Эдгардом и Аскольдом Запашными показали представителям СМИ тренировку тигров на манеже.

Концепция проекта зародилась ещё восемь лет назад. Продюсер и исполнительница главной роли Ольга Погодина рассказала, что сначала появилась идея снять фильм об Ирине Бугримовой (дрессировщица львов), но от этой задумки вскоре отказались -так как было проблематично найти необходимое количество львов. И решили снимать проект про феноменальную укротительницу тигров — Маргариту Назарову, любимую миллионной аудиторией зрителей по цирковым достижениям и конечно, по великолепной роли в фильме «Полосатый рейс».

Основополагающую роль в создании киноленты сыграли братья Эдгард и Аскольд Запашные, они во всём помогали артистам, были наставниками и кураторами многогранного сложного съёмочного процесса, и сами снялись в эпизодических ролях: Аскольд – в роли телеоператора, а Эдгард - директора цирка. Именно тигры братьев Запашных принимали участие в съемках.

Ольга Погодина о фильме: «Проект - действительно уникальный. Впервые в мире в кадре артистами (не дрессировщиками) сделано такое количество трюков, в том числе и контактных - «качели», голова в пасти, прыжок через горящее кольцо и другие. В «Выжившем» медведь нарисованный, а у нас — настоящий! Это на самом деле Событие мирового масштаба!»

В процессе съёмок произошла трагедия, которая могла если не остановить, то затормозить весь съёмочный процесс. Трюки Ольга репетировала с тигром по имени Мартин, который должен был играть любимого питомца Назаровой — Пурша. Но по злой иронии судьбы престарелый Мартин скончался во время съёмок, и пришлось в быстром порядке репетировать сложные сцены с другими тиграми, а ведь они - как люди, у каждого - свой характер, темперамент. Есть холерики и сангвиники, флегматики и меланхолики, сообразительные и не очень, податливые и строптивые....

Ольга быстро нашла общий язык с тигрицой Шакирой и тигром Оззи, которые заменили Мартина. Шакиру ввели в съемочный процесс после трех репетиций: сразу в сложную сцену на качелях, в которой Погодина и тигрица раскачиваемся над ареной. Кроме того, именно Шакире доверили исполнение трюка - голова дрессировщицы в пасти тигра. Ольга Погодина  после съемок в фильме «Маргарита Назарова» была внесена в книгу рекордов России за исполнение этого трюка.

Юный, но выглядящей мощным и взрослым -тигр Оззи, которому на момент съёмок было всего восемь месяцев, виртуозно «вжился» в непростую роль престарелого умирающего Пурша: услышав команду «умри», Оззи закатывал глаза и, замирая, вытягивался на полу.

Любопытный факт, что Запашные всех своих тигров и львов называют именами известных артистов в их часть: Оззи Осборн, Курт Кобейн, Рики Мартин.

Есть среди хищных питомцев Запашных тигрица Анита (названная в честь Аниты Цой) и Лев Филипп (наречённый в честь Короля Эстрады — Филиппа Киркорова). Эдгард рассказал, что прежде чем дать имя новорожденным животным, звонил и спрашивал у Аниты и Филиппа одобрения.

Аскольд и Эдгард Запашные рассказали, что были сняты несколько сцен, где они дублировали героя - Андрея Чернышова, но потом, увидев, как ловко и бесстрашно актёры маневрируют на манеже, обоюдно приняли решение снять все сцены с Андреем и Ольгой, поэтому на экране - всё по-настоящему, без дублёров и компьютерной графики.

Но без травм и форс-мажорных ситуаций, к сожалению, не обошлось. Не считая стандартных для съёмок сложных проектов ушибов, ссадин, растяжений, был случай, который едва не закончился трагедий.

Во время съёмок одной из сцен, герой Аскольда по сюжету убегал от тигрицы, и та, разъерившись, яростно набросилась на дрессировщика. Как сказал сам Аскольд: «Успела всадить когти, но не зубы. Так что мне повезло. Семь шрамов осталось»

Этот инцидент мгновенно открыл глаза участникам съёмок, чтобы ни на минуту не теряли бдительность и концентрацию внимания.

Сцены с хищникам снимались три месяца в специально выстроенных павильонах. Придумывались неординарные конструкции, чтобы клетка не мешала камерам, не «стробила» в кадре и тп.

Но не только хищные тигры присутствуют в кадре, есть место в фильме и другим животным - например, Погодина грациозно покаталась на Медведе. Как у Актрисы и Продюсера хватило на это смелости и решительности — загадка, наверное, даже для неё!

А Андрей Чернышов с задором и юмором рассказывает об обаятельной шимпанзе, которая настолько привязалась к нему во время съёмок, что периодически, когда видела как Андрей общается ещё с кем-то, кроме неё, даже проявляла ревность и недовольство.

Чернышов, как и все создатели телевизионного фильма, с ностальгией вспоминает потрясающую атмосферу съёмочного процесса, когда несмотря на усталость, физически, эмоционально и технически сложные факторы, все ощущали невероятный энергетический подъём и желание творить!

В нескольких эпизодах картины показали съёмочный процесс удивительной комедии - «Полосатый рейс»: режиссер Константин Максимов продемонстрировал зрителям глазами съёмочной группы искромётную сцену купания Евгения Леонова, когда тигр неожиданно для героя заходит в ванну. Сыграть прототип отца уговорили сына легендарного артиста -Андрея Леонова, после долгих раздумий, он согласился.

Хотя хищники, трюки и занимают важное место в развитии действия, но кульминацией всё равно является - Судьба Человека, уникальной Личности Маргариты Назаровой, где есть Любовь и Боль, радость встреч и горечь расставаний...

Важна и социальная миссия проекта: как гласит пресс-релиз: сформировать образ "тигра-друга", что будет способствовать сохранению этого вида, поможет донести до человека, что тигр - это благо, а не опасность, ведь знание порождает любовь и понимание. Особенно беря во внимание, что у нас в стране в дикой природе осталось всего 506 особей амурского тигра, при том, что на территории России насчитывается самое большое количество этих тигров в мире.

Премьера 16-серийный телевизионного художественного фильма «Маргарита Назарова» производства кинокомпаний «ОДА - Фильм» и «Пиманов и партнёры» скоро состоится на Первом канале, уже сейчас в эфире транслируют рекламные ролики фильма, которые интригую и захватывают.

Совершенно точно можно констатировать, что этот фильм — невероятное Событие в мире Кино и Цирка, где всё наотмашь, по-честному. Как тонко отметила Погодина, если б аналогичный проект, где Актёры выполняют уникальные по сложности цирковые трюки с опасными хищниками, сняли в Голливуде, таблоиды всего мира бы трубили об этом нонсенсе.

Испытываешь абсолютное чувство гордости и патриотизм, что фильм снят в России и именно Наши соотечественники совершили прорыв, который несомненно, войдёт в историю не только Циркового и Кинематографических искусств, но и Человеческих качеств — смелости, отваги, верности призванию!

В предвкушении незабываемых эмоций ждём премьеру «Маргариты  Назаровой» на главном канале страны. А с тиграми братьев Запашных и другими уникальными номерами «Большого Московского цирка» все Москвичи и гости столицы могут познакомиться в фееричном шоу «Эмоции и», которое растопит лёд даже самых чёрствых  сердец и подарит масштабную амплитуду настроений и впечатлений!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь