Благотворительный Фестиваль «Белая трость»: "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь"

Новости

Благотворительный Фестиваль «Белая трость»: "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь"

 Благотворительный Фестиваль «Белая трость»: "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь"

13 октября седьмой год подряд состоялся благотворительный Фестиваль «Белая трость», в этом году он проходил на арене Большого Московского государственного цирка. Мероприятие проходит ежегодно при поддержке фонда председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Дианы Гурцкая «По зову сердца».  

Основная цель фестиваля — творческая реабилитация детей-инвалидов, выявление одаренных подростков среди воспитанников интернатов для слепых и слабовидящих детей.

Белая трость, как символ незрячего человека, впервые появилась в Англии в 1921 году. Молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс, потерявший зрение в результате несчастного случая, решил покрасить свою трость белой краской, чтобы она стала заметна окружающим. Эту идею быстро подхватили незрячие в Европе и Америке. Международный день "белой трости" был установлен в США в 1964 году. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня "белой трости" в 1987 году.

Фестиваль «Белая трость» в Москве организуется седьмой год подряд, ранее площадками проведения были - Московский международный дом музыки, Московский театр Мюзикла, Концертный зал гостиницы «Космос», Московский Губернский театр и в прошлом году- театр имени Ермоловой. Во время подготовки мероприятия певица Диана Гурцкая проводила отборочные туры для ребят из  многих городов России и стран СНГ.

Ребята, которые покорили Диану Гурцкая своими талантами, вышли на сцену фестиваля «Белая трость» вместе с профессиональными артистами.

В  концерте приняли участие: Диана Гурцкая, Тамара Гвердцители, Александр Олешко,  Зара,  Глеб Матвейчук, Ольга Кормухина, Валерия, Даниил Плужников, Марк Тишман, Юлия Михальчик,  Анастасия Макеева, Сосо Павлиашвили,  Руслан Алехно, А-Студио, группа «Банд’Эрос», Интарс Бусулис,Варвара, Катя Лель , ВладиМир, Родион Газманов  и другие знаменитые артисты.
 Ведущими концерта стали Владимир Березин, Ангелина Вовк и Марк Тишман.

Планируется, что концерт будет показан в эфире канала НТВ в Рождественские дни, поэтому основной темой вечера были самые любимые праздники – Новый год и Рождество!

Символично, что в этом году площадкой фестиваля стал именно Цирк – место, которое одинаково любят и дети, и взрослые, где невозможное воплощается в реальность, где люди летают, как птицы, а звери- выполняют трюки, неподвластные воображению, где нет границ и сказка становится явью... Это завораживающий и удивляющий, чудесный и прекрасный Цирк!!! 

В праздничной программе выступали артисты Большого Московского цирка, подарив всем зрителям море эмоций!

Своё приветствие участникам и организаторам мероприятия направил Владимир Путин. Президент отметил, что фестиваль "Белая трость" призван не только помочь детям проявить свой талант, но и привлечь внимание к проблемам слабовидящих людей.

Знакомство и совместное выступление с популярными артистами невероятно важно для детей –участников фестиваля. Дуэт со знаменитостью, показанный по центральному телевидению, подчас перерастающий в настоящую дружбу, становится подлинной «путевкой в жизнь» для десятков юных исполнителей.

Каждое выступление было заранее отрепетировано, продуманно поставлено, в каждый номер была вложена частичка души как ребёнка, так и взрослого артиста.

Выступили ребята разных возрастов и национальностей - со многих городов России и других стран: Грузии, Азербайджана, Белоруссии, Молдавии и тп...

Атмосферу новогоднего праздника создала Диана Гурцкая с ансамблем «Домисолька», Александр Олешко композицией «Цирк», исполненной с Савелием Полыгаловым,  и «Новогоднем попурри», спетым с  Амиром Шахиевым, Тогжан Магулбековой, Нармин Алиевой и Моминой Мухамадиевой. Марк Тишман в дуэте с Асадуллой Мирзаевым спел свою песню «Будет новый год».

Глеб Матвейчук с Еленой Мартиросовой вдохновенно и виртуозно исполнили оперную арию Фаринелли, поразив всех присутствующих безупречным вокалом. Ольга Кормухина и Ринат Тимербаев пронзительно спели «Путь», а победитель проекта «Голос. Дети» Даниил Плужников с Егором Ивановым из Санкт-Петербурга трепетно и мощно воплотили легендарную композицию «Я-свободен!»…

Зара исполнила трогательную композицию «Не оставляй» с юной Петербурженкой Полиной Шведовой. Зара написала в своём микроблоге: «Дорогие мои, сегодня я по традиции принимаю участие в фестивале Дианы Гурцкая для слабовидящих детей "Белая трость". Для меня большая радость петь дуэтом с юной петербургской певицей Полиной Шведовой. После репетиции родители Полиночки преподнесли мне необычный подарок - специально для меня изготовленную ростовскими художниками икону великомученицы Златы Могленской и поздравили меня с Днём Ангела, зная, что моё имя при крещении Злата. Я благодарна судьбе за встречу с такими добрыми и светлыми людьми! Уверена, наш дуэт с Полиной никого не оставит равнодушным. И поздравляю всех Злат с Днём Ангела!» 

Девятилетний Даниил Хачатуров из Самары выразительно прочитал стихи о Ёлочке! Мальчик не видит с самого рождения, однако его жизнь ничем не отличается от жизни обычных детей в его возрасте. С 4 лет Даниил учится в музыкальной школе по классу баяна, а сейчас еще стал брать уроки фортепиано и вокала. Он не только быстро учит стихи и любит выразительно читать их вслух, но и сам пишет стихи, сочиняет рассказы и сказки. Даниил занимается плаванием, посещает кружок «Шашки и шахматы», активно пользуется голосовыми программами, техникой слепой печати, современными гаджетами и очень любит общаться с друзьями.
Еще одна удивительная участница Фестиваля — Настя Трофимчук из Череповца. Несмотря на низкое зрение, девочка очень любит рисовать, принимает участие в конкурсах и занимает почетные места. Настя работает волонтером в приюте для бездомных животных «Пес и Кот» и мечтает (когда вырастет) построить свой собственный. С раннего детства девочке нравится петь, однако возможности посещать музыкальную школу у нее не было. На фестивале «Белая Трость» Настя зажигательно спела со своей тёзкой - популярной актрисой Анастасией Макеевой композицию «Гадалка»!

У каждого из этих ребят своя, непростая судьба, с множеством преград и испытаний, которые они с честью проходят.

День "белой трости" - не просто очередная дата в календаре. Это гораздо большее, так как привлекает особое внимание к проблемам слабовидящих и незрячих людей. В день «белой трости» во всём мире проводится множество мероприятий, направленных не только на незрячих людей, а даже в большей степени  - на тех, кто видит: чтобы они не проходили мимо на улице, не забывали, что среди нас живут люди, нуждающиеся в чутком внимании и заботе, и, по возможности, оказывали посильную помощь. Такие мероприятия способствуют тому, чтобы пополнились ряды людей, Неравнодушных к беде ближнего!!!

Владимир Березин на своей странице в фейсбуке поделился эмоциям: "......вот и сбылась моя мечта!!!!!!международный фестиваль "Белая Трость" теперь и в моей биографии))))) Спасибо Дианочке и Роберту Гурцкая за приглашение быть ведущим , благодарю за доверие , за годы дружбы и этот неповторимый вечер, наполненный энергией доброты! Смотрите телеверсию на Рождество. Канал НТВ"

Марк Тишман опубликовал в своём аккаунте фотографию с вечера и подписал: «Больше 3 часов на арене цирка, поэтому никаких сил на красивое постановочное фото вчера уже не было. Но! Мы это сделали. Точнее, она это сделала в 7 раз. Сделала сотни людей гораздо счастливее. Подарила надежду и свет! Спасибо, сильная девочка, любимая девочка, тебе и всей твоей команде!»

Фестиваль-"Белая трость" - невероятно добрый, важный и нужный Праздник для детей, которым по жестокой воле судьбы очень сложно, а порой почти невыносимо жить. Но, слава Богу, они обладают большой силой духа и волей к жизни! Их мужество и стойкость восхищает! Низкий поклон Диане Гурцкая и всем, кто поддерживает подобные фестивали, которые по праву можно назвать Проводниками света и добра, веры и надежды!!! Как сказал маленький принц "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь". Дай Бог нам всем чутких, тонко чувствующих сердец, способных любить, сострадать и помогать ближним!!! 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь