Зара

Зара (полное имя — Зарифа Пашаевна Мгоян; род. 26 июля 1983 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российская певица и актриса. Заслуженная артистка России (2016).

Зара родилась 26 июля 1983 года в езидской семье из Ленинакана (Армения). Училась в средней школе № 2 в городе Отрадное. Окончила гимназию № 56 в Санкт-Петербурге с серебряной медалью.

Отец — Паша Бинбашиевич Мгоян — кандидат физико-математических наук, работающий в области машиностроения. Мать — Нади Джамаловна Мгоян. У Зары также есть младший брат Роман и старшая сестра Лиана.

В 1995 году Зара познакомилась в городе Отрадное Ленинградской области с музыкантом и композитором Олегом Квашой, с которым в 1996 году записала песни «Сердце Джульетты», «Именно сегодня, именно сейчас…» и «Колыбельная (Бай-бай-бай)», попавшие в ротации радиостанций и принёсшие певице первую известность.

В 1997 году Зара с песней «Сердце Джульетты» стала финалисткой телевизионного конкурса «Утренняя звезда» (Москва) и получила Гран-при Международного фестиваля «Пусть смеются дети» (Каир и Порт-Саид, Египет). В 1998 году певица стала обладательницей Гран-при конкурса «Надежды Сибири» (Омск), открытого конкурса исполнителей новой детской песни «День рождения» и Международного телевизионного конкурса «Шлягер года» (оба — Санкт-Петербург). Два года подряд на конкурсе «Надежды Европы» (Сочи) Зара получала диплом Лауреата первой степени и Гран-при; в 1999 году в Сочи на фестивале «Голоса-1999» она была удостоена приза зрительских симпатий.

В 2004 году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства. Во время обучения, на сцене «Учебного театра на Моховой», Зара сыграла в спектаклях «Голоса ушедшего века», «Идиот» и «Небесные ласточки».

В 2006 году певица стала финалисткой телевизионного шоу «Фабрики звёзд-6» на «Первом канале», продюсером которого был Виктор Дробыш, а в 2009 году дошла до финала проекта «Две звезды», где её дуэт с народным артистом России, актером Дмитрием Певцовым, занял 2 место. В 2010 году Зара приняла участие в ледовом шоу «Лед и пламень» (Первый канал) вместе с олимпийским чемпионом, фигуристом Антоном Сихарулидзе. Также, певица регулярно участвует в проекте «ДОстояние РЕспублики» (Первый канал). В частности, благодаря певице обрела своё второе рождение одна из популярнейших песен Владимира Нечаева — «Осенние листья»(Б. Мокроусов — М. Лисянский).

В марте 2011 года приняла участие в проекте «Фабрика звёзд. Возвращение».

С начала 2015 года Зара является членом жюри вокального конкурса «Новая Звезда» телеканала «Звезда», проводимого при поддержке Министерства Обороны РФ.

Обладательница 10 студийных альбомов, 7 национальных музыкальных премий «Золотой Граммофон» и 2 дипломов фестиваля «Песня года». Певица также известна по ролям в телесериалах «Фаворский», «Спецназ по-русски — 2», фильмах «Пушкин: последняя дуэль», «Белый песок» и других.

Зара выступает с концертами в странах СНГ, в Израиле, Франции, Китае, Германии, Испании, США, исполняя песни на русском, испанском, французском, армянском, белорусском, английском, туркменском языках и иврите.

В 2011 и 2012 году Зара выступала на днях российской культуры в Каннах (Франция), где спела «Вечную любовь» («Une Vie D’amour») перед Шарлем Азнавуром.

Медали:

Медаль «За веру и добро» (4 сентября 2009 года) — за блистательное выступление на многотысячных площадях пяти городов Кузбасса;
Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (25 марта 2016 года) — за содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации при проведении военной операции в Сирийской Арабской Республике;
Медаль «65 лет юридической службе МВД России».

Почётные звания:

Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики (7 сентября 2015 года) — за многолетнюю творческую деятельность и заслуги в области культуры[15].
Заслуженная артистка России (2016)

Премии:

2002 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Цвет ночи»;
2005 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Вьюга»;
2007 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Любовь-красавица»;
2009 год — Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за исполнение песни «Это просто война…»;
2009 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Для неё»;
2010 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Недолюбила»;
2011 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Амели»;
2012 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Любовь на бис» (в дуэте с Александром Розенбаумом);
2013 год — национальная музыкальная премия «Песня года 2013» за песню «Спящая красавица» (в дуэте со Стасом Михайловым);
2014 год — национальная музыкальная премия «Песня года 2014» за песню «Счастье над Землёй»;
2014 год — Премия Союзного государства.
2015 год — юбилейная национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Недолюбила»;
2015 год — национальная музыкальная премия «Песня года 2015» за песню «Этот год любви»;
2016 год — национальная музыкальная премия «Золотой граммофон» за песню «Ленинград»

Фильмография:

2001 — Улицы разбитых фонарей 3 — Катя
2001 — По имени Барон — итальянка
2004 — Спецназ по-русски 2 — Карина Маврина
2005 — Фаворский — Гаяне
2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — цыганка Аза
2006 — Пушкин: последняя дуэль — Смирнова-Россет
2009 — Маленькие трагедии — Донна Анна, вдова Командора
2010 — Белый песок — Амина
2013 — Женщины на грани — Зарема

 

Пик трендов: экстравагантные аксессуары в форме цветов в образах Зары

Экстравагантные аксессуары в форме цветов уже не первый сезон находятся на пике трендов: большие и маленькие бутоны гармонично вписываются как в коллекции люксовых брендов, так и в бюджетный сегмент масс-маркета. Многие знаменитости дополняют свои образы оригинальными флористическими композициями.

05.07.2024
Пик трендов: экстравагантные аксессуары в форме цветов в образах Зары
Определен победитель Всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024»!

8 и 9 июня прошел финал Всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024» на телеканале «Звезда». За главный приз – 1 000 000 рублей - боролись участники из 19 регионов России.  Победителем стала Анна Вайвод из Тульской области. Она исполнила песню «Посвящение Экзюпери» под авторством Сергея Цысса.

11.06.2024
Определен победитель Всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024»!
Финал Всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024»

Телеканал «Звезда» с гордостью объявляет о предстоящем финале Всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024», который состоится 8 и 9 июня. Это грандиозное музыкальное событие обещает стать кульминацией сезона, собрав на своей сцене лучших исполнителей страны, которые поборются за главный приз.

07.06.2024
Финал Всероссийского вокального конкурса «Звезда-2024»
Цветочные принты в нарядах Зары: изысканная элегантность и романтизм

«Один раз в год сады цветут!» - все мы знаем эту великолепную песню из репертуара Анны Герман.

08.05.2024
Цветочные принты в нарядах Зары: изысканная элегантность и романтизм
Валентин Юдашкин: творец истории моды и маэстро красоты

Год назад друг за другом ушли в мир иной Вячеслав Зайцев и Валентин Юдашкин, два гениальных кутюрье, которые раздвинули горизонты моды до необъятных широт.

03.05.2024
Валентин Юдашкин: творец истории моды и маэстро красоты
6-й Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» завершился в Москве

1 мая на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялся финальный гала-концерт фестиваля. 3-й год подряд мероприятия «Дороги на Ялту» проходят в столице, куда проект переехал из Крыма в 2022 г. В исполнении артистов из 15 стран на их родных языках прозвучали любимые многими поколениями песни о Великой Отечественной войне.

03.05.2024
6-й Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту» завершился в Москве
Зара воплотила «Идеальный шторм»

Заслуженная артистка России Зара представила песню под названием «Идеальный шторм». Автор музыки и стихов: Екатерина Ковская. Зара: «Встречаешь сотни людей, и никто из них не трогает… а потом кто-то один меняет всю твою жизнь.. Навсегда.»

21.04.2024
Зара воплотила «Идеальный шторм»
В Государственном Кремлёвском Дворце состоится 6-й Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»

28 апреля и 1 мая 2024 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоится 6-й Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту». С главной сцены России прозвучат песни о Великой Отечественной войне на родных языках з

10.04.2024
В Государственном Кремлёвском Дворце состоится 6-й Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Артисты выражают соболезнования погибшим и пострадавшим в «Крокус Сити Холле»

Сегодня в России день траура в связи с чудовищным терактом в Крокус Сити Холле.  Отменены все массовые и развлекательные мероприятия, приспущены государственные флаги и изменена сетка вещания телеканалов.Концертный зал был открыт в октябре 2009 года, его назвали в честь легендарного певца Муслима Магомаева, с которым  семью Агал

24.03.2024
Артисты выражают соболезнования погибшим и пострадавшим в «Крокус Сити Холле»
«Всё начинается с любви»: Зара представила премьеру песни на великие стихи Роберта Рождественского

«Всё начинается с любви»: в первый день весны Зара представила премьеру песни на великие стихи Роберта Рождественского. Зара: «Я давно мечтала придать этому произведению музыкальную форму, и наконец мне это удалось.

02.03.2024
«Всё начинается с любви»: Зара представила премьеру песни на великие стихи Роберта Рождественского

Страницы

World Podium © 2015 - 2024.  Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь