Центр драматургии и режиссуры закрыл 22 сезон

Новости

Центр драматургии и режиссуры закрыл 22 сезон

Центр драматургии и режиссуры закрыл 22 сезон

Сезон 2019/2020 стал очень продуктивным для Театра «ЦДР». Он открылся 5 сентября гастролями театра Марка Вайля «Ильхом» со спектаклями «Цветаева. Федра» (режиссер Владимир Панков) и «Собачье сердце» (режиссер Артем Ким). С российской стороны поддержку гастролям оказал Союз театральных деятелей Российской Федерации.

7 сентября в ЦДР на Беговой вышел совместный проект театра «Трикстер» и ЦДР «Записки Черномора». Интерактивная постановка для детей создана режиссером Вячеславом Игнатовым по поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Еще одна премьера для детей состоялась 21 сентября на Соколе. Режиссер Таисия Каныгина выпустила саундраму «Птишка» по книге голландской писательницы Йоке Ван Леувен.

13 октября в ЦДР на Соколе состоялась долгожданная премьера Юлианы Лайковой «Коля против всех» по пьесе Сергея Давыдова. Режиссер получила возможность осуществить самостоятельную постановку благодаря участию в лаборатории «Акустическая читка».

Премьера Владимира Панкова по пьесе Александра Володина «Фабричная девчонка» с успехом прошла в ЦДР на Соколе 15 ноября 2019 года. В пространстве спектакля встретились несколько поколений артистов: студенты четвертого курса мастерской Владимира Панкова в РИТИ-ГИТИС, мастера сцены: Татьяна Владимирова, Анна Гуляренко, Андрей Заводюк, Дмитрий Мухамадеев, а также музыканты ЦДР и студии SounDrama.

21 ноября на Беговой вышла новая работа лаборатории Клима «Театральная Касталия: Человек играющий – Волшебный Мир и Божественная Среда» – спектакль «Федор Тютчев «Здесь человек лишь снится сам себе». Композитором и исполнителем постановки выступила Наталья Гандзюк.

С 25 ноября по 8 декабря в ЦДР на Поварской в третий раз прошла ежегодная международная лаборатория молодых композиторов и режиссеров «Акустическая читка», возглавляемая художественным руководителем театра. В этот раз она была организована в рамках программы фестиваля «Неделя будущего театра» ГИТИСа. Участники работали на материале «Повестей Белкина» А.С. Пушкина. В рамках лаборатории состоялись гастроли Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова в ЦДР. В пространстве на Соколе был показан спектакль «Демон», созданный Владимиром Панковым в рамках Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова.

Участники работали на материале «Повестей Белкина» А.С. Пушкина. В рамках лаборатории состоялись гастроли Государственного национального русского театра драмы им. Чингиза Айтматова в ЦДР. В пространстве на Соколе был показан спектакль «Демон», созданный Владимиром Панковым в рамках Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова.
Новый 2020 год театр встретил традиционным концертом от артистов SounDrama и ЦДР «Sound-Ёлка», который, как всегда, прошел в пространстве на Соколе.

18 февраля 2020 года также на Соколе состоялась премьера спектакля режиссера Максима Иванова по ранней пьесе Елены Греминой «Дело корнета О-ва». Спектакль – дань памяти Елене Греминой, стоявшей у истоков Центра драматургии и режиссуры и задавшей вектор развития новой отечественной драматургии и профессионального становления молодых актеров и режиссеров на сцене ЦДР.

В январе 2020 года прошел предпремьерный показ спектакля «Это все она» Филиппа Виноградова, участника первой лаборатории «Акустическая читка». В основе постановки одноименная пьеса современного белорусского драматурга Андрея Иванова.

Запущенный в прошлом сезоне проект «Поварская, 20» продолжал показы итогов лабораторной работы. Зрители увидели акустические читки в постановке участника одноименной лаборатории Ивана Дерендяева («Лета впадает в Стикс»), а также актера и композитора студии SounDrama Павла Акимкина («Немец»).

Площадка на Беговой продолжила реализацию программы «ЦДР. Старт», созданную для эксперимента и профессионального становления выпускников театральных вузов. Здесь вышли спектакли «Белые деревья. Иллюзии» и «Любовницы». В рамках проекта «ЦДР. Диалог» мы продолжили образовательную программу театра – открытые дискуссии с создателями спектаклей и современными теоретиками искусства.

В связи с вынужденным прекращением работы с 17 марта театр перешел в режим онлайн, открыв в официальном аккаунте ЦДР в Instagram программу ЦДРSTAYSHOME, в рамках которой для подписчиков ежедневно публиковались видео от артистов театра: утренние зарядки, полезные рецепты, сказки для детей, а также музыкальные выступления с композициями из любимых спектаклей. Зрители вновь услышали песни из спектаклей «Кеды», «Старый дом», «Однорукий из Спокана».

Ко Дню Победы ЦДР организовал онлайн-акцию по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны «Бессмертный полк». В акции принял участие весь коллектив театра. В аккаунте ЦДР в Instagram 9 мая были опубликованы фотографии и краткие биографические справки фронтовиков из семей членов коллектива театра. Истории 38 фронтовиков из 24 семей появились в сториз сети. Также специально для подписчиков театра прошел тематический онлайн-концерт: артисты и музыканты ЦДР и SounDrama исполнили знаменитые военные песни.

С 29 мая по 3 июня ЦДР принял участие в акции, организованной БДТ вместе с фондом «Не напрасно» и журналом «Театр.», #помогиврачам, призванной поддержать медицинских работников. Наш театр совместно с «Фондом борьбы с лейкемией» собирал средства на покупку СИЗ для врачей НМИЦ Гематологии. 17 артистов прочли документальные тексты, написанные медиками, которые прямо сейчас сражаются за жизни пациентов с коронавирусом и тех, кто находится в группе особого риска.

В подходящем к концу сезоне мы не успели выпустить несколько запланированных премьер, которые ожидают нас в следующем:

Спектакль Филиппа Виноградова «Это все она», предпремьерный показ которого успели посмотреть только журналисты и фотографы;

Постановка еще одного выпускника лаборатории «Акустическая читка» Алексея Размахова «Дневник Алены Чижук, а еще почта, жж и фейсбук» по одноименной пьесе Юлии Вороновой;

Премьера хореографа-постановщика Екатерины Кисловой и режиссера- постановщика Владимира Панкова «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» по роману Хораса МакКойя. Эта постановка – синтез хореографического и драматического театра, в которой язык contemporary dance освоят драматические актеры ЦДР. Музыка от артистов студии SounDrama и ЦДР станет самостоятельным участником действия, раскрывающим глубинный, выходящий за рамки исключительно социальных проблем, смысл истории.

Также на новый сезон запланирована премьера Владимира Панкова по повести Николая Лескова «Скоморох Памфалон». Самобытность автора, заключающаяся в характерах героев, жанровой оригинальности, притчевости и эпическом охвате произведения, дает подходящий материал для масштабной постановки, в пространстве которой объединятся артисты и музыканты ЦДР, а также несколько приглашенных мастеров сцены. Спектакль выйдет в ЦДР на Поварской.

 

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь