Наталия Орейро рассказала о духовной связи с Россией, получении Российского гражданства и о карантинных буднях

Певица и актриса Наталия Орейро подала документы на получение российского гражданства. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту ТАСС Анастасии Силкиной.  В беседе Zoom Орейро рассказала, как проходит карантин на другом конце земли - в Аргентине, где она живет с мужем, рок-музыкантом Рикардо Мольо и сыном Мерлином, и пообещала как можно скорее приехать в Россию.

— Наталия, как дела? Как карантин?

— Карантин здесь превратился в "очентин", как говорит мой сын (в испанском языке слово "карантин" - cuarentena - происходит от числа 40; сын Наталии переделывает его с отсылкой к числу 80 - ochentena). Мы провели уже 80 дней в обязательной социальной изоляции. С моими домашними мы переносим это терпеливо, с большой ответственностью выполняя то, о чем говорит правительство. Уверена, что каждый должен осознавать масштаб и последствия, быть солидарным с другими.

Наша семья - привилегированная, в том смысле что мы живем в доме с большим садом, с птицами на деревьях, можем видеть солнце. Подумать только о семьях очень ограниченных в своих жилищных условиях, где дети не могут прогуляться на воздухе, пробежаться. Это должно быть очень грустно.

Мы проводим время втроем. Я просила тебя отложить интервью на полчаса, потому что по утрам помогаю моему сыну со школьными заданиями. Там все несколько затянулось, и я не хотела оставлять его. Я многому учусь как мама, вот так занимаясь с ним ежедневными делами, и чувствую, что ему тоже очень нравится делать уроки вместе.

— Во время карантина многие начали, например, готовить или рисовать. Удалось найти какое-то новое хобби?

— Не знаю, можно ли назвать его новым, но в первые же дни карантина я решила рисовать по одному цветку ежедневно. У нас есть комната, вроде библиотеки, с деревянным пианино, и я начала расписывать стены.

Готовка - это то, что мне очень нравится. Больше всего люблю делать торты, сладости, пудинги. Я сама обожаю десерты и готовлю их несколько раз в неделю. И мой сын мне в этом помогает. Это то, что мы любим делать всей семьей.

Кроме того, дома много занимаемся столярным делом. В школе у моего сына есть семинар, и дома мы помогаем ему с этим. Он и его отец вместе работают с деревом.

Также мы делаем оригами. По правде говоря, нам не на что жаловаться. Конечно, мы скучаем по нашим родственникам, друзьям и нашей работе, путешествиям. У меня было много проектов на этот год, которые отложены до тех пор, когда все вернется на круги своя.

— Чему мы можем научиться в это тяжелое для всей планеты время?

— Все это учит нас тому, что ни у кого жизнь не отрегулирована, и что нельзя прогнозировать конкретные вещи. Что жизнь идет своим чередом, и надо уметь к ней адаптироваться, приспосабливаться к реалиям, а не страдать от них. Принимать даже несчастливые вещи, когда люди теряют свои семьи. Но я стараюсь искать позитивное, например, то, что мы проводим много времени вместе с семьей и лучше узнаем друг друга.

Мне кажется, человечество нанесло много вреда матери-земле, и теперь мы должны поменять некоторые способы производства и жизни. Окружающая среда уже давно нуждается в больших переменах

И конечно, это учит нас также быть солидарными, потому это происходит во всем мире, мы не можем сказать, что это чье-то чужое дело. Нет, это происходит со всеми. И Земля - это место для всех, и все должны о ней заботиться.

— Наталия, с 2011 года ты являешься послом доброй воли ЮНИСЕФ в регионе Рио-де-Ла-Плата. Возможно выполнять эти функции сейчас, когда нельзя даже выйти из дома?

— Больше, чем когда-либо! На самом деле, эти три месяца были очень напряженными в смысле освещения детской тематики, потребностей и прав детей. Даже больше, чем в нормальных условиях, потому что именно дети стали невидимыми жертвами пандемии. Говорят, что вирус не затрагивает напрямую детей, что они часто бессимптомные носители. Но без сомнения, дети больше всех страдают от последствий эмоциональной и экономической нестабильности своих родителей. Дети, которые были уязвимы прежде, сейчас оказались под более сильным ударом, потому что даже не могут ходить в школу. Говорят, что сильно возросло семейное насилие, главными жертвами которого являются женщины и дети. В Аргентине к концу 2019 года было 7 млн бедных детей. К сожалению, эта цифра увеличится, еще почти 1 млн 700 тыс. детей пополнят ряды бедных в Аргентине.

Это неправда, что пандемия на всех влияет одинаково. Например, если коронавирус постучит в нашу дверь, мы не позволим ему войти, потому что мы готовы ему противостоять, у нас есть водопровод, мыло и все необходимое. Но что происходит, когда пандемия приходит в бедные семьи? У 900 млн детей по всему миру нет доступа к питьевой воде. Тогда как мы можем просить их мыть руки?

Через ЮНИСЕФ организуется много кампаний по сбору и созданию материалов для того, чтобы дети могли продолжать обучение дома. Сейчас много говорится об онлайн-учебе, но есть множество ребят, у которых нет ни доступа к интернету, ни устройств вроде компьютера или планшета.

— С таким количеством работы остается время для искусства, создания новых песен?

— У меня на этот год были запланированы два фильма, сериал и гастроли. Еще я ждала премьеру двух фильмов, в которых снялась в прошлом году. Ясно, что все поставлено на паузу, мы ждем новые международные протоколы. Понятно, что все, связанное с искусством, музыкой, кино, последним вернется к той форме, каким мы это знали до сих пор. Но без сомнения, что для меня и многих других людей остается значимым не столько развлечение, сколько искусство. Потому что музыка и кино сопровождают в это тяжелое время людей, которые, возможно, одиноки, не могут контактировать со своими семьями, подавлены неопределенностью.

Разные артисты записывают множество песен для таких моментов. Я поучаствовала как минимум в пяти подобных проектах, которые распространяются через социальные сети. Это, на самом деле, получилось очень хорошо. Я не большая поклонница соцсетей, в действительности официально я использую только "ВКонтакте". Там я публикую контент, чтобы делиться со своими друзьями со всего мира и, в первую очередь, из России.

— Кстати через социальные сети ты передала очень приятный подарок всем нам ко Дню Победы, записав песню Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа". Большое спасибо! Этот праздник очень важен для нас. Почему ты выбрала именно эту композицию?

— В 2002 году я посетила Волгоград, видела скульптуру Родина-мать. Я была очень впечатлена. И все больше стала интересоваться, что и как происходило в годы войны.

Когда в этом году отмечалось 75-летие Победы, я почувствовала реальную потребность присоединиться к празднованию и спеть

Так как у меня много связей, я начала расспрашивать: "Как тебе эта песня? А эта?" Моя подруга Ангелина сказала мне: "Вот, есть есть хороший фильм, и в нем такая песня". Когда я услышала песню, она мне очень понравилась, а когда перевела слова, она меня зацепила еще больше. Она очень символичная и очень поэтичная. И очень грустная, к тому же, но полная храбрости. Знаю, что в фильме ее поет героиня бабушки Ивана Урганта. (Смеется) Я захотела ее спеть. Меня очень порадовало, что ее так хорошо приняли. Все было сделано от сердца, в простой манере, бесхитростно и по-домашнему. Я верю, что когда такие вещи искренние, прямые и с любовью, они находят путь к сердцу.

— Так и есть. Все твои поклонники знают, что ты говоришь по-русски. А тяжело ли было петь по-русски?

— Мне проще понимать русский, чем английский. Большинство людей недоумевает, когда я говорю, что мне больше нравится русский язык, чем английский, что я понимаю русский лучше, чем английский. Нас, особенно латиноамериканцев, в своем роде "бомбардируют" информацией на английском: фильмы, музыка. Иначе говоря, в культурном плане они сделали большую работу, чтобы мы считали английский своим вторым языком. Однако я всегда любила русский. Так что мне не трудно его понимать, говорить на нем.

Я много раз пела по-русски и всегда старалась сделать это с уважением к языку. В том числе я записала песню к чемпионату мира по футболу в 2018 году, переводила на русский свои песни, например, Me muero de amor. И всегда мне говорили, что это лучшее, что я могла сделать, потому что знали, что это не мой родной язык и что я прикладываю большие усилия.

Но одна вещь - петь песню о любви или праздничную на другом языке. Другое дело - взять на себя обязательство исполнить песню, которая рассказывает о столь болезненном для нации времени, которое принесло много страдания и в то же время свободу, которой так гордятся. Так что для меня было очень важно, чтобы произношение было как можно лучше. На мне была дополнительная ответственность, когда я решила отнести это к столь важной дате. Я хотела сделать это хорошо.

— И у тебя получилось сделать это очень эмоционально!

— (По-русски) Спасибо большое! Я очень рада.

— Это не так распространено среди западных артистов - делать акцент на России, ее языке и так далее.

— Вот уже 20 лет я практически ежегодно приезжаю в Россию, и с первого же визита в 2001 году я почувствовала большую духовную связь с этой нацией. Я почувствовала себя очень близкой с этими людьми, с их культурой и историей. История России - это очень мощная, большая история, полная храбрости, мужества, выносливости. Меня всегда восхищало не только то, как преодолевают боль войн, но и проявление в искусстве. Я поклонница великих русских писателей и поэтов.

К тому же, не хочу звучать эгоцентрично, но благодаря концертам я путешествовала по российским городам, пожалуй, больше, чем многие русские!

— Это правда.

— Я пересекла Транссибирскую магистраль, была в Сибири и на Урале. Фактически я была в России во все времена года: летом, зимой, я очень мерзла, я страдала от жары. Должна сказать, это не только самая большая страна мира, но и мой второй дом. Я его очень люблю.

— Год назад на пресс-конференции в ТАСС ты сказала, что собираешься делать фильм, связанный с историей России и Уругвая. Как дела?

— Есть проект, который мне хотелось бы осуществить. Кино - это прекрасное искусство, но с длительным процессом.

Это история, которая объединяет народы, к которым я так или иначе чувствую себя причастной. Моя семья родом из Испании, у меня есть испанское гражданство. Я родилась в Уругвае и отношусь к России как к братской стране. Это история женщины, испанки по рождению, которая приняла российское (советское - прим. ТАСС) гражданство и много лет жила в Уругвае. Африка де лас Эрас, известная также под псевдонимом Patria, она работала в советской разведке в Южной Америке. Она захоронена в России с почестями и также важна для русской истории.

Сейчас мы ищем возможность все это конкретизировать.

— Исполнишь главную роль?

— Да, мне бы этого хотелось.

— Этой весной был запланирован твой тур по России "20 лет вместе", в графике было более 10 городов. Что случилось? Не состоялся из-за карантина или была другая причина?

— В действительности у российского организатора возникли финансовые трудности, и он не смог провести турне. Мы обсуждали возможный перенос гастролей на более позднее время, и он до сих пор не решил свои финансовые проблемы. Так что я попросила, чтобы, пожалуйста, вернули стоимость билетов всем людям, которые их купили. Я тоже потратила много денег на наряды для шоу, музыкальное продюсирование и не получила никакой компенсации.

Причина отмены возникла еще до карантина. Потом пришел коронавирус, и многие решили, что это из-за него. Я не хочу, чтобы мировую обстановку использовали для того, чтобы не вернуть деньги моим поклонникам и друзьям.

Турне с этим промоутером не случилось, но моя связь с Россией так тесна, что, конечно, как только закончится пандемия, я приеду и буду петь там. В итоге мы отметим 21 год вместе.

— Полагаю, сейчас сложно прогнозировать даты, когда это будет возможно…

— Но мы можем надеяться. Думаю, в этом году трудно планировать тур, потому что международные протоколы нам пока не представили. Но никто не отбирает у нас право мечтать, и верю, что когда чего-то очень хочешь и работаешь над этим, все исполняется. У меня нет сомнений, что очень скоро я снова буду гастролировать в России.

— Есть актеры, которые поют, и певцы, которые снимаются в кино. Откровенно тебе какое определение ближе?

Способов самовыражения так много, что мне сложно ограничиться чем-то одним. Я бы назвала это чем-то комплексным. Конечно, что у меня актерская закалка, я играла и училась этому с раннего детства. Но именно музыка позволила мне встречаться с людьми лицом к лицу по всему миру. Сначала они узнали меня как актрису, а затем музыка позволила мне посетить их города. Вероятно, актерская игра требует перевода, что говорит персонаж, чтобы понять историю. В музыке не столь важен перевод слов, сколько эмоции, которые создает мелодия.

Так что мне сложно определиться: я певица, которая играет в кино, или актриса, которая поет. Я также чувствую себя комфортно в таких сферах, как сценография, дизайн костюмов - все костюмы, которые ты видела на мне в фильмах и видеоклипах, создала я. Мне кажется, это такая же часть моей работы. Но я не называла бы это работой. Это, скорее, призвание. Это то, что мне нравится, - придумывать что-то концептуальное. И я всегда стараюсь рассказать историю - будь то игра, музыка или костюм.

— И последний вопрос: ты получила ответ Владимира Путина о российском паспорте?

— Ну, я начала процедуру. (Смеется) Я начала процедуру в посольстве России здесь, в Аргентине.

На самом деле, все началось с шутки, сочувствия. Я была в программе Ивана Урганта, и он мне сказал, что я самая русская среди иностранок. Я ему ответила, что у меня нет никаких сомнений. И я сказала, что Путину следовало бы дать мне гражданство. Я сказала это в шутку, а не как просьбу, чтобы это произошло. Но конечно, мне очень хотелось бы получить российское гражданство.

Однажды я пошла в посольство по различным вопросам. Я так много путешествую и имею столько связей с Россией, что меня спросили, хотела бы ли я оформить это официально. Я сказала, что для меня это была бы честь. Так что я заполнила кучу бумаг, которые меня попросили, и это на рассмотрении. Посмотрим, возможно, дай бог… На сегодняшний день у меня много российских паспортов, которые мне подарили поклонники, около 15. Но они не настоящие. (Смеется)

Напоминаем, что в издании World Podium статьи и фоторепортажи о Наталии Орейро аккумулируются по хештегу: Наталия Орейро