«Чувственный калейдоскоп талантов и триумф красоты!»: в Большом театре прошёл юбилейный гала-концерт звезд балета к 30-летию Приза “Бенуа де ла Данс”

Новости

«Чувственный калейдоскоп талантов и триумф красоты!»: в Большом театре прошёл юбилейный гала-концерт звезд балета к 30-летию Приза “Бенуа де ла Данс”

«Чувственный калейдоскоп талантов и триумф красоты!»: в Большом театре прошёл юбилейный гала-концерт звезд балета к 30-летию Приза “Бенуа де ла Данс”

Балет заслуженно является одной из визитных карточек России. Синтез грации и пластики, синергия изящества и красоты, квинтэссенция энергии и эмоций…  Современное искусство балета идёт в ногу с динамичным временем - учитывая незыблемые достижения прошлого и вековые традиции, создаются новые постановки, расширяются границы и горизонты.

7 июня на Исторической сцене Большого Театра триумфально прошел Юбилейный гала-концерт звезд балета к 30-летию Приза “Бенуа де ла Данс”. Вопреки всем геополитическим событиям «Балетный Оскар» отметил свой юбилей с грандиозным размахом!

В этом году звезда мирового балета, народная артистка России, лауреат Государственной премии, прима-балерина Большого театра Светлана Захарова впервые представила Программу в качестве Художественного руководителя и режиссера. А выдающийся хореограф, лауреат Государственных премий Юрий Григорович занял пост Президента Приза “Бенуа де ла Данс”.

Светлана Захарова: «30 лет Benois de la Danse, показывая все лучшее, что делается в мире танца, открывал новые имена и рассказывал о том, в какую сторону развивается танцевальное искусство. Мне очень хотелось подчеркнуть эту уникальную особенность нашего Приза, поэтому в программу юбилейного гала-концерта включены две абсолютно новые работы, созданные специально к сегодняшнему дню. В то же время мы не могли не отметить и личный юбилей Юрия Николаевича Григоровича, человека, с чьим именем тесно связана вся история Бенуа. Поэтому в его честь были представлены фрагменты из легендарных балетов Мастера!»

Концерт к двойному юбилею открыл короткий видеоролик, повествующий об истории Приза Бенуа.

На протяжении двух отделений публика воодушевлённо любовалось виртуозной грацией, мастерством и артистизмом признанных во всём мире Прим и Премьеров, звезд ведущих театров России: Большого, Мариинского, Михайловского, балета Бориса Эйфмана и екатеринбургского театра Урал Опера Балет. Концерт прошел с участием артистов балета Большого театра и учащихся Московской государственной академии хореографии, в сопровождении оркестра Большого театра. Дирижёр Антон Гришанин.

Танец и Музыка стали единым целым, подарив зрителям бесконечную гамму чувств и калейдоскоп эмоций.  Композиции гармонично и органично сменяли друг друга, у каждой – своя концепция, настроение, драматургия. 

В качестве подарка к юбилею Ю.Н.Григоровича, были исполнены вальс и адажио с четырьмя кавалерами из «Спящей красавицы», сцены Аппиевой дороги и адажио из «Спартака», а также адажио из «Лебединого озера». Главные партии в нежном и трепетном «Лебедином озере» восхитительно воплотили Светлана Захарова и Денис Родькин.

Порадовали публику и гости из Северной столицы. Прима-балерина Мариинского театра Оксана Скорик и премьер Кимин Ким представили классический «Корсар». Солисты Михайловского театра Валерия Запасникова и Леонид Сарафанов трогательно, трепетно и лирично воплотили юность и порывистость «Ромео и Джульетты». Солисты Театра балета Бориса Эйфмана Дэниэл Рубин и Любовь Андреева  представили на сцене Большого фрагмент феноменальной «Чайки».

Юбилейный гала-концерт “Бенуа де ла Данс” был ознаменован двумя мировыми премьерами, созданными специально к этому событию.

Заслуженный артист России, премьер Большого театра Артем Овчаренко вдохновенно и вдохновляюще исполнил миниатюру «Метель» собственной хореографии на музыку Г.Свиридова. На фоне могущественных заснеженных елей чувственным языком танца, у которого нет границ и барьеров, Артём воплотил силу и мощь, благородство и стать Великой России! Парадоксально, какую невероятную энергию способен создать на сцене один человек, который филигранно владеет искусством танца!

 Премьер Большого театра Артемий Беляков представил свою композицию «Энигма. Страницы» на музыку Эдварда Элгара, костюмы для которой создал знаменитый дизайнер Игорь Чапурин.

Потрясающую «Энигму» во всей гамме чувств воплотили звезды Большого театра: Светлана Захарова, Артемий Беляков, Иван Васильев, Анастасия Сташкевич, Артём Овчаренко, Денис Родькин, Ева Сергеенкова.

Премьерные композиции продолжили традицию Benois de la Danse знакомства зрителей с работами молодых хореографов: в этом и есть незыблемая связь времён и поколений - достижения прошлого служат фундаментом для создания новых шедевров.

Юбилейный гала-концерт прошёл на волне положительных эмоций и подарил незабываемые впечатления всем присутствующим! 

“Бенуа де ла Данс” снова и снова продемонстрировал, что искусство выше всех обстоятельств и что Русский балет остаётся в авангарде мировой культуры!

Поздравляем всех создателей, участников и организаторов с триумфальным юбилеем и с нетерпением ждём новые произведения искусства, которые смело можно назвать торжеством красоты и феерией чувств!

 

Калейдоскопом звёзд «Бенуа де ла Данс» любовалась  Бурулева Юлия

Фотографии предоставлены пресс-службой, фотограф - Батыр Аннадурдыев

Информационная справка:

Международный балетный Приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», присуждается ежегодно за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год.

Приз Benois de la Danse учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии, ныне Международный Союз деятелей хореографии, был представлен впервые на сцене Большого театра России.

С первого дня существования Программы её художественным руководителем и, по должности, председателем жюри является президент международного Союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. Дирекция и Организатор Программы – общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор статуэтки Приза – известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии: руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов, звёзд мирового балета, выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших.

С самого начала, в 1992 году, ЮНЕСКО приняла этот Проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире.  В 1996 году Приз включен в программу ЮНЕСКО «Всемирное десятилетие культуры», а в 2008 году Центр Бенуа становится членом Международного Совета Танца при ЮНЕСКО.

В 2002 г. году Министерство Культуры Российской Федерации включило Проект в Федеральную программу «Культурное наследие России».

В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как Программа международного значения.

За 30 лет своего существования Приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлёвском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, в Национальном театре в Варшаве, в Государственной Опере Унтер ден Линден в Берлине, в Государственном театре в Штутгарте.

В 2002 году Проект снова вернулся на сцену Большого театра России, а в 2004 году стал Фестивалем мирового балета.

Сбор от Гала-вечеров Фестиваля передаётся в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Официальные ресурсы Фестиваля:

Сайт: http://benois.theatre.ru/

Vk: http://vk.com/benois_de_la_danse

Telegram: t.me/benoisdeladanse

YouTube:  https://www.youtube.com/BenoisdelaDanse

Возрастная категория: 12+

Читать также

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь