День Памяти Татьяны Снежиной: «Мы в этой жизни только гости…»

Новости

День Памяти Татьяны Снежиной: «Мы в этой жизни только гости…»

День Памяти Татьяны Снежиной: «Мы в этой жизни только гости…»

Сегодня, 21 августа, годовщина трагического ухода из жизни талантливой поэтессы, композитора, певицы Татьяны Снежиной. Её жизнь в возрасте 23 лет оборвала страшная автокатастрофа, и вот уже 26 лет этой незаурядной женщины нет на нашей планете. Но живо её творчество, а значит, частичка Татьяны по-прежнему с нами.

Миллионы людей любят песни, написанные Снежиной, их с гордостью исполняли и исполняют лучшие артисты Российской музыки: Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Лолита Милявская, Кристина Орбакайте и многие другие.

Спустя более четверти века с трагической гибели в автокатастрофе Татьяны Снежиной композиции её авторства продолжают звучать и обретать новые формы. Весной 2021 года Алла Пугачёва специально для фильма «Чернобыль» по-новому перепела композицию Татьяны Снежиной «Мы в этой жизни только гости».

Алла Борисовна увидела картину Данилы Козловского одной из первых, и лента вдохновила легендарную певицу на совершенно новое пронзительное исполнение композиции авторства Татьяны Снежиной. Новую аранжировку для песни написал композитор фильма Олег Карпачев. В 1986 году после страшной аварии на Чернобыльской АЭС Алла Борисовна была одним из инициаторов проведения благотворительного концерта «Счет 904» в столичном спорткомплексе «Олимпийский». Целью марафона, который транслировался и за рубежом, был сбор средств в пользу пострадавших и ликвидаторов последствий катастрофы. А всего через 4 месяца после аварии Алла Пугачева одна из первых лично выступила для 9000 ликвидаторов в поселке Зеленый мыс под Припятью.

Хотели бы вспомнить, что в ноябре 1997 года основатель и главный редактор издания World Podium Роман Родин был режиссёром вечера памяти Татьяны Снежиной «Позови меня с собой», который проходил в легендарном ГЦКЗ «Россия», где ныне располагается Парк «Зарядье». 

Из воспоминаний Романа Родина:

«Когда-то Игорь Крутой пригласил меня на встречу и сказал, что хочет меня познакомить с людьми, которые имеют отношение к поэтессе и певице Татьяне Снежиной. И вот встреча состоялась. Я увидел глаза этих людей, как выяснилось, это были папа Татьяны и ее брат Вадим. Я решил для себя, сделаю все, чтобы вечер памяти Татьяны Снежной состоялся…

 Начались многомесячные поиски, работа с архивным материалом, съемки в разных локациях, в том числе в местах, где бывала Татьяна. Мы пытались прочувствовать и проникнуться духом песен Тани. Снимали кадры и в Новосибирске, и в Москве для того, чтобы подготовить этот вечер, который состоялся в концертном зале «Россия», еще в старом добром концертном зале неподалеку от Кремля.

После этого продолжилась работа над фильмом. Через несколько лет вышел фильм «Позови меня с собой. Татьяна Снежина». Этот фильм, наверное, стал некой границей между неизвестностью и ошеломляющей популярностью этого талантливого и очень светлого человека.

Когда называешь имя Татьяны Снежиной, её сразу вспоминают очень многие люди.

Ни для кого не секрет, и, наверное, все практически слышали основные песни Тани: «Позови меня с собой», «Мы в этой жизни только гости», которые спела Алла Борисовна Пугачева. И так удивительно, что эти песни стали неким переломным моментом в жизни самой Примадонны, потому что несколько лет до этого Алла Борисовна не пела новых песен. И вот, выйдя на сцену с песней «Позови меня с собой», она вернулась на нашу эстраду. Эта песня стала лауреатом премии «Овация», лауреатом "Песни года". Песня "Мы в этой жизни только гости" прозвучала в «Рождественских встречах» Аллы Борисовны Пугачевой, которые состоялись в спорткомплексе «Олимпийский».

Как вы понимаете, этими двумя песнями творчество Татьяны не ограничивалось.

Песня «Музыкант» Кристины Орбакайте. Это был настоящий хит некого периода в исполнении Кристины.

Композиция «Письма твои» в исполнении Иосифа Давыдовича Кобзона, «Снежинка», которую исполняла Алиса Мон, и еще ряд исполнителей.

Да, этот список можно продолжать и продолжать.

 

Недаром диск Татьяны Снежной был лидером продаж, когда он был выпущен. Только пиратских копий, как стало известно, было выпущено около одного миллиона экземпляров, и все они разошлись. В 1997, 1998, 1999 и 2008 годах Татьяна Снежина становилась лауреатом премии «Песня года». Существует награда имени Татьяны Снежиной — «Серебряная снежинка» за вклад в помощь молодым талантам. Одной из первых эта статуэтка была вручена Алле Пугачевой. Приятно, что и я когда-то был удостоен этой награды. Татьяну Снежинку знают, память о ней будет жить в людских сердцах.

Как говорил Филипп Киркоров в своем шоу «ДРУGOY»: «Почему хорошие, добрые люди, люди талантливые уходят так рано от нас? Почему им отмерено так мало в этой жизни, что они покидают эту землю. Они видят нас сверху и радуются нашим победам, переживают, наверное, за наши невзгоды, за наши трудности».

Предлагаем всем погрузиться в атмосферу прекрасного концерта:

Светлая память Татьяне Снежиной!

Эпитафией к её творчеству, которое несомненно будет жить всегда, можно назвать незыблемые временем стихи, в которых так много глубоких смыслов:

"Мы в этой жизни только гости,
Немного погостим и станем уходить,
Кто раньше, кто поздней,
Всё поначалу было просто,
Чем дальше, тем трудней,
И жизнь летит быстрей,
И мы бежим за ней.

Как свеча, горяча,
Стекает струйкой воска
Тихо жизнь моя
И нет пути назад.
Никогда не клянись,
Не обещай, что проживёшь
Как надо жизнь,
Взгляни судьбе в глаза.

Мы в жизнь приходим по закону
Всевластвущей судьбы,
На смену тем, кто был
И тем, кто не успел.
Всё будет, как угодно Богу,
И может я спою
Всё то, что до меня
Ушедший не допел.

Два пути не пройти,
И от судьбы, как ни старайся, не уйти,
И жизнь возьмёт своё.
А назад не смотри,
Не вспоминай свои ошибки на пути,
Иди и всё пройдёт, иди, иди, иди.

Нам в жизни так бывает больно,
Израненной душой стремимся к небесам,
Ища спасенья там.
И можно быть судьбой довольным,
Но так и не понять, что есть ты на земле,
Отдавшись в небеса.

А душа улетит и всё забудет,
Ну а Бог ей всё простит,
Была б душа легка.
Просто так надо жить,
Чтоб неустанно радость
И любовь дарить
Всем тем, кто здесь в гостях.

А душа улетит и всё забудет,
Ну а Бог ей всё простит,
Была б душа легка.
Просто так надо жить,
Чтоб неустанно радость
И любовь дарить
Всем тем, кто здесь в гостях..."

Официальный сайт Татьяны: https://snezhina.ru

 

Автор:  Бурулева Юлия

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь