Денис Мацуев: нужна чуйка, чтобы выявить таланты

Новости

Денис Мацуев: нужна чуйка, чтобы выявить таланты

10.06.2020
Денис Мацуев: нужна чуйка, чтобы выявить таланты

Денис Мацуев ― российский пианист-виртуоз, общественный деятель, Народный артист России и лауреат Государственной премии России, 11 июня отметит свой 45-летний юбилей.В данной связи мы поговорили с ним, разговор получился весьма интересным.

-Этот год для Вас особый: 45 лет юбилей, 20 лет как Вы солист Московской филармонии, «Новым именам» 30 лет, также 30 лет как Вы поступили в музыкальную школу при консерватории, которой в этом году 85 лет, музыкальному фестивалю «Звезды на Байкале» в этом году 15 лет, просто год богат на юбилеи. Как удается совместить и какие ожидания были перед наступлением 2020 года?

-Я уверен, что все эти зум- интервью, зум- конференции подходят в концу и мы в ближайшее время увидимся со всеми вживую, как в концертных залах, так и в студиях, когда хочется смотреть в глаза живой аудитории- это важно.Но то, что касается дат- конечно же, кто-то говорит я не люблю отмечать Дни рождения… На самом деле я очень люблю их отмечать, но с одним условием: на сцене.
Не было такого дня больше 25 лет, когда я не отмечал этот день на сцене. Потому что всегда очень хочется быть со своими друзьями- как молодыми, моими однокашниками, так и мэтрами.
40 лет я кстати тоже отмечал- мы в Кремле играли концерт Башмет были, Спиваков, Гергиев, много вообще имен было.
Вообще команда у меня очень большая, и все приходят на подобные концерты.
Обороты я вообще сбавлять не собираюсь…
Отвечая на вопрос что я предчувствовал в начале 2020 года- предчувствовал то же самое сумасшествие, которое было до этого- гастрольное, концертное… И если бы не вот эти приключения последних трех месяцев- все было бы в том же ритме…
Сейчас- пора особенная, пора неизведанная, для меня это- впервые в жизни. Первые недели было, не скрою, несладко, потому что организму тяжело перестроиться на совсем другой темпоритм, но тем не менее я нашел плюсы даже в это время. В первую очередь от моей дочери Анны Денисовны, которой три с половиной года- она заряжает меня своим творчеством, своей импровизацией. Близкие рядом со мной, в их окружении я учу новый репертуар- конечно, без концернтного состояния очень тяжко, что говорить… Я не могу без сцены, я не могу без зала. Я играл концерт 20 марта, который посмотрело больше чем 4 с половиной миллиона человек, но в зале не было никого… Играть в стену- очень сложно. Когда нет реакции, когда нет живого дыхания…
Хочу, чтобы быстрее это закончилось…
И сейчас, предвосхищая многие вещи, я могу сказать некоторых вещи, которые будут точно. Вот на платформе «Окко», есть такая платформа, которая дает возможности играть концерты онлайн. Вот с «Окко» мы придумали два концерта- 13 и 14 июня Окко онлайн- концерт

-11 июня как будете отмечать?

-100% что мы как-то отметим. Если будет возможно. Безумно скучаю по живому общению. Какая бы технология не была уникальная- не заменит живого общения ничто.

 -А какие потом планы?

-Планов- громадьё. 17 -го я улетаю в Берлин, со знаменитым Берлинским филармоническим оркестром буду играть. И не исключено что какое-то количество зрителей будет находиться в зале. Получил разрешение и на вылет, и на прилет в Берлин. Были должны концерты в начале июня еще состояться. Но маэстро, с которым я должен был выступать, не так давно ушел из жизни. 
В Мюнхене с Валерием Гергиевым сыграем концерт Шостаковича
То есть дело сдвинулось с мертвой точки.

-А есть вещи, которые вызывают у Вас беспокойство?

- Мы беспокоимся в первую очередь о фрилансерах- потрясающие солисты, разного возраста, которые не числятся в бюджетных организациях. И не только про нашу страну я сейчас веду речь.
"Метраполитен- опера" Нью-Йоркская распущена до Нового года без содержания- это шок. Наши коллективы в выигрышном положении. Но наши фрилансеры- им, конечно, сейчас нелегко.
Надеемся, конечно, что удастся сделать фонд поддержки музыкантов- фрилансеров.

-75 лет Великой Победе. Скажите пожалуйста в данной связи несколько слов о Вашей семье, кто участвовал в войне. Несколько слов молодому поколению, почему так важно помнить о событиях войны? И сразу же еще один вопрос- есть ли проекты у Вас, которые посвящены этой дате?

-Когда 7-8-9 мая- был такой момент сожаления о том, что не произошло то, что задумывали. 7 мая- три концерта Чайковского в один вечер играть мы должны были, 8 мая на Мамаев курган- большой концерт с Юрием Башметом, 9 мая- на Поклонной горе с Валерием Гергиевым- это святое
Военные темы, военные песни, которые четко передают атмосферу. Там несмотря на трагедию, была надежда.
У меня дедушка- был барабанщиком, но воевал. Было ранение, к счастью, вернулся и не было ни одной семьи, которой не коснулась бы война.
И горестно слушать спекуляции по поводу фактов о войне, какие-то вбрасывания, провокации, спекуляции на этой теме
И я всегда говорю что это великий праздник. Молодое поколение должно знать правду об этом.
Победа- очень большой пласт в нашей семье

-Конкурсы, которыми Вы занимаетесь- что в условиях пандемии с “Astana Piano Passion”, когда этот фестиваль может быть проведен?

-“Astana Piano Passion”- абсолютно уникальный конкурс, он позволил всем нам огромное количество имен открыть. 
Что касается этого года, то изначально он должен был быть проведен в период с 30 апреля по 5 мая, один раз мы его уже перенесли, но более реально, что на позднюю осень или зиму перенесем. Когда лучшие молодые пианисты со всего света приезжают- это очень хорошее.
Кроме того, еще одна вещь, которая существует- "Синяя птица"- вообще тоже мое любимое детище. Такого прорыва на телевидение не было уже давно. Я уже много раз говорил, что когда на федеральном канале в прайм- тайм в воскресенье звучит классическая музыка, цирковое искусство- это не шоу, а то, что нужно всем. Это уникальные самородки, которые вместе с фондом "Новые имена" по всей стране ищем.
Естественно, это все будет продолжаться- меня это заряжает
То, что касается взрослых конкурсов- никогда не забуду прошлогодний опыт с конкурсом Чайковского, в котором 22 года назад я имел отношение со стороны сцены, когда я победил в этом конкурсе, прошлом году возглавлял жюри, я не сразу согласился совсем вкус конкурсной сцены был недавно, но Валерий Гергиев меня убедил и не жалею, что поучаствовал в этом. Уровень участников был просто невероятно высок.
И под великую дату мы обязательно проведем конкурс Разманинова- во всех трех ипостасях

-"Grand Piano Competition", если о нем что-то сказать?

-Здесь тоже очень высокий уровень, который был всегда
Очень много, поверьте, талантливых ребят из стран евразийского пространства- не только из России всегда было здесь. И не только из ЕАЭС
Иногда молодые таланты появляются вопреки всему. "Выстреливают" очень часто те, кто находится от рождения не в самом лучшем положении...
Хотя попадаются и зазнаистые педагоги, чего уж греха таить..
Талантов много, но нужна чуйка, чтобы их почувствовать…
Некоторые считают, что раз один раз его ученика показали по телевизору, один раз победили в конкурсе и говорят что карьера состоялась...
У меня каждый день с чистого листа. Сегодня я играю в Вене, завтра я играю в Нью-Йорке, послезавтра я играю в Токио. Люди, которые приходят в залы- не знают, что у меня было вчера, не знают, что у меня с давлением, с мышцами, в каком состоянии я прилетел. Каждый день новые лица, новые программы. Это сумасшествие, но счастливое сумасшествие в хорошем смысле слова, ради которого мы существуем и выходим на сцену.

-Вы первый раз в Белоруссию 5 лет назад с концертом приехали и с тех пор приезжаете регулярно. Говорили что нравится город, публика и кухня. За 5 лет добавилось ли что-то в список, или изменилось?

-Нет, первый раз я был в Белоруссии гораздо раньше, чем 5 лет тому назад. Больше 10-ти лет назад. Последние 5 лет назад я приезжаю регулярно, каждый год. И только концерт, который должен был бы в апреле, перенесся на осень.В Белоруссии помимо фантастического приема, кухни, чистоты на улицах, гостеприимства, хотел бы отметить понимающую тишину, которая царит на этих концертах. Я играю и в филармонии, и в огромном зале Дворца Республики.
И когда я играю тихие нюансы и понимающая тишина в паузах говорит о том, что публика, которая там живет- это тишина, которая тебя настолько притягивает магнитизмом и пониманием.

-Как на Вас сказалась самоизоляция? Говорят что Вы плотно занялись готовкой, научились готовить плов, какие-то бургеры, рецепт которых никто не знает и потому вопрос- не планируете ли после карантина открыть свою собственную бургерную, или войти в какую-о сеть с фирменным блюдом? И может в День рождения что-то неожиданное гостям приготовите?

-Готовка- это очень важная составляющая для меня. За прошлый год 21 день пробыл дома. Бывало так что прилетел, переоделся, отыграл концерт и лечу дальше…
Сделать настоящий плов- не так просто, рассчитать точное количество времени, когда тушится мясо, когда нужно добавлять рис и ветер как влияет – это такая священная история, которая мне очень понравилась…
Мне очень часто приходится питаться в ресторанах…
В плов вложена душа тех людей, которые готовят, это очень важно. Я никогда не забуду, как мои родители в позапрошлом году приехали ко мне в Нью-Йорк. Я отыграл тогда концерт в Карнеги- холле- и принесли мне прямо в номер домашние пельмени.

-Знаем, что Вы ярый футбольный болельщик. Почему «Спартак»?

-Ну это от бабушки. Она была очень серьезной болельщицей, знала все результаты, она мне передала эту страсть, вот эти моменты, что футбол- это не просто гонять мяч, это наши паузы, наши забегания, наши непредсказуемость…Паузы, непредсказуемость, это театр… Это навсегда. Не понимаю болельщиков, который сегодня за «Спартак», завтра за «Мадрид», послезавтра за «Барселону»

 -Спасибо за интересную беседу!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь