Рыцарей дам фантастики и детской литературы решили объявить досрочно

Новости

Рыцарей дам фантастики и детской литературы решили объявить досрочно

Рыцарей дам фантастики и детской литературы решили объявить досрочно

Литературная конференция «РосКон» – это самая крупная площадка, на которой встречаются издатели, писатели и читатели. В этом году впервые за 20 лет конференция была перенесена из-за пандемии covid-19. Однако оргкомитет решил объявить лауреатов некоторых премий.
Торжественное вручение пройдет на конференции в октябре 2020 года.

Лауреаты премий «Рыцарь (дама) фантастики и детской литературы», «Сквайр фантастики и детской литературы»

– Рыцарь фэндома – Сергей Лукьяненко;
– Рыцарь фантастики – Николай Чепурин;
– Рыцарь фантастики – Олег Штельман;
– Дама фантастики – Яна Варшавская;
– Сквайр фантастики – Хелью Ребане;
– Сквайр фантастики – Татьяна Турбина;
– Сквайр фантастики – Любовь Пивник (Мослей).

Как это было?
Хотелось бы рассказать вам об авторах, которые удостоились этих титулов на прошлых «РосКонах».
Международная литературная премия «Рыцарь фэндома» – вручается по совокупности заслуг; регалии премии – кованый меч эпохи Каролингов, диплом лауреата.

Международная литературная премия «Рыцарь фантастики и детской литературы» или «Дама фантастики и детской литературы» – вручается за конкретное произведение; регалии премии – кованый меч эпохи Каролингов, диплом лауреата.
Вместе с мечом вручается грамота, в которой написано, что предъявитель ее является Рыцарем или Дамой фантастики и детской литературы с текущего года.

Международная литературная премия «Сквайр фантастики и детской литературы» – вручается за конкретное произведение; регалии премии – кованый средневековый кинжал, диплом лауреата.
Финалисты и лонг-листеры премии получают дипломы.

Лев Лапкин (Саша Кругосветов) номинировался в 2017 году на звание «Рыцарь фантастики», принимал участие в «РосКоне-2018». Детский писатель, публицист, получивший премию «Алиса» в 2014 году, сейчас же является сопредседателем Центрального офиса ИСП, координатором офиса ИСП в Санкт-Петербурге. Биография Льва очень яркая и разносторонняя. В студенческие годы он принимал участие в самодеятельности, был чемпионом Ленинграда по академической гребле и уже в 27 лет стал кандидатом технических наук! Пишет Лев под псевдонимом Саша Кругосветов, и именно под ним выпускаются все его произведения. Главным героем в его книгах выступает капитан Александр, который, несмотря на развитие прогресса, плавал на деревянном паруснике. Именно с этим героем детские произведения Саши Кругосветова оживают и начинают играть новыми, более яркими красками.

Владимир Васильев удостоился титула «Рыцарь фэндома» в 2017 году. Владимир очень разносторонний человек, помимо писательского труда он пишет и исполняет собственные песни! Профессиональный писатель с 1996 года, написал великое множество произведений и был удостоен многих литературных наград. В соавторстве с Сергеем Лукьяненко написал роман «Дневной Дозор».

Вадим Громов также получил звание «Рыцарь фантастики» в 2017 году вместе с Сашей Кругосветовым. Довольно молодой писатель-фантаст, родился в 1987 году в Москве, получил специальность ведущего разработчика автоматизированных информационных и корпоративных систем. В 2015 году вышел многосерийный аудиоспектакль «Номоари. Утраченный миф», а в 2016-м в серии «Сергей Лукьяненко представляет автора» этот роман был опубликован. Лауреат премий «Новое имя в фантастике», конкурса «Российский колокол», международного конкурса фантастики «Великое кольцо» (г. Санкт-Петербург) и международного конкурса малой прозы «Белая скрижаль».

Александра Окатова удостоилась целых двух титулов: «Сквайр фантастики» в 2017 году и «Дама фантастики» в 2018-м. Александра – поэт, художник, прозаик, но таковой она стала не сразу. Окончила Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии с красным дипломом. Затем работала составителем географических карт, а также с 1996 по 2005 год с ее участием вышли в свет научные и учебные атласы: «Атлас мира. Европа», «Историко-культурный атлас Коми», «Историко-культурный атлас Бурятии», школьные географические атласы, «Большой атлас России». С 2006 года Александра резко изменила свою жизнь и ушла в творчество. Во все произведения добавлена щепотка философии, что придает им некую двойственность. В 2013 году вышли книги Александры Окатовой «Недоступная принцесса. Сказки для мужа» и «Принц на горошине. Сказки для любовника», сборник стихов «Опавшие листья». По сей день писательница продолжает радовать нас своими новыми произведениями.

Иван Белогорохов (Иван Беров), как и Александра Окатова, стал «Сквайром фантастики» в 2017 году. В 2006 году получил диплом физического факультета МГУ, а в 2009-м окончил аспирантуру этого же факультета. В том же году защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук по теме «Оптические и электрические свойства полупроводниковых структур на основе молекулярных комплексов фталоцианинов, содержащих ионы лантанидов в качестве комплексообразователя». Позже стал доктором физико-математических наук. Казалось бы, что такой талантливый физик забыл в мире литературы? На самом же деле Иван оказался еще и очень талантливым писателем. Свой творческий путь он начал в 2009 году. Первые публикации были размещены на интернет-ресурсах в качестве работ-участников литературных конкурсов. Позже, в 2013 году, стал кандидатом в члены Интернационального Союза писателей, в 2015-м – полноправным членом ИСП, членом правления Московского представительства ИСП.

Роман Злотников стал «Рыцарем фэндома» на «РосКоне-2018». Пишет Роман в жанре научной фантастики. В 1984 году окончил Саратовское высшее военное командное училище войск МВД СССР, но надолго в этих войсках не остался. В связи с сокращением штата переехал в Обнинск с женой и дочерью. С 1998 года пишет фантастические книги, дебютировав космической оперой «Шпаги над звездами». Прославился как мастер фантастического боевика. К 2013 году книги Злотникова изданы суммарным тиражом около 10 миллионов экземпляров. Большая часть книг издана издательством «Армада» («Альфа-книга»). Некоторые книги выходили в издательствах «Олма», «Лениздат», «Эксмо», «Азбука», «Рипол-классик». С 2010 года активно сотрудничает с издательством «АСТ».

Марина Линник получила звание «Дама фантастики» в 2019 году. Родилась в подмосковных Люберцах, где и окончила Государственную академию управления им. С. Орджоникидзе. Свой творческий путь Марина начала еще будучи студенткой академии. В 2017 году Союзом писателей России ей было присвоено почетное звание «Заслуженный писатель». Также Марина является Хранителем земли Всемирного фонда дикой природы. Полноправный член ИСП.
Андрей Шаргородский удостоился звания «Сквайр фантастики» в 2018 году. Книги Андрея издавались в России, Украине и даже Канаде. Писателя номинировали на премии «Поэт года» и «Писатель года» в 2013, 2014 и 2015 годах. Также Андрей был награжден медалью Московской литературной премии, сообщила пресс-служба Интернационального союза писателей.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь