Детство без проблем

Все привыкли, что, как правило, СМИ готовят и публикуют интервью с известными людьми, прославившимися в той или иной области, или дающими комментарии по конкретному информационному поводу – например, экперты, свидетели, участники каких-либо громких событий. А между тем, обычные среднестатистические люди тоже могут рассказать много интересного о своём жизненном опыте, который, возможно, сможет кому-то помочь в будущем. World Podium решил исправить ситуацию.

Мы уже говорили, что на базе нашего издания проходят производственную практику студенты Института Современного искусства. Как официальный партнёр ИСИ, World Podium  придерживается политики – помогать и содействовать молодым журналистам.

Представляем, на наш взгляд, очень интересное интервью одного из студентов Института Современного искусства.

Итак, хотелось бы поговорить, в этом интервью с замечательным человеком, моей мамой и затронуть тему, которая часто всплывает на телеэкранах в разных передачах и которая связана с её судьбой.

- Здравствуйте Валентина Петровна!

- Здравствуйте!

- Расскажите в двух словах о себе.

- Я пенсионер, можно сказать, свободный человек. У меня трое детей, внуков, увы, пока что нет. Всю жизнь проработала на «Красном Котельщике», это завод по производству отопительных котлов. Люблю читать, смотреть интеллектуальные игры и передачи, в которых затрагивается тема семьи.

- А почему именно передачи о семье Вас интересуют, что-то конкретное в них Вас волнует?

- Да, меня волнуют темы воспитания детей в детских домах, неблагополучных семьях, неполных семьях. Иногда очень «коробят» высказывания некоторых людей в студии «Ребёнку лучше в любой семье, пусть даже с родителями алкоголиками, чем не дай Бог в детском доме!» А знают ли эти люди что-то о детских домах вообще?

- Вы так близко это воспринимаете к сердцу, как будто к Вам залезли в душу, и встряхнули там всё. Не правда ли?

- Правда, мне хотелось бы заступиться за детские дома, потому что знаю о них не понаслышке. Я сама воспитывалась в Зимовниковском детском доме №2, это в Ростовской области – целых 10 лет.

- Как так получилось, что Вы попали туда?

- В детский дом я попала в 1966 году, прямо перед школой. Моя мама заболела, отец умер, и воспитывать меня стало очень сложно. Мама сдала меня в детский дом временно, хотела немного подлечиться и забрать меня, но как говорится – Сдать всегда легче, а вот забрать не у всех получается.

Жили мы в то время в городе Ростов-на-Дону, потому я и попала в заведения в этой области, хотя родом я из города Дебальцево (Украина). На момент когда мама меня хотела забрать, она жила на своей малой родине в Луганской области, досматривала за своим отцом. Я к тому времени уже перешла в 4 класс.

- Получилось ли забрать Вас или нет?

- Увы, но нет. В хуторе, где жила мама не было школы, детей тогда не забирал автобус, и зимой и летом, и в мороз, зной, слякоть дети ходили по 4 км в соседний хутор туда и обратно, чтобы получить знания. К тому же школа была украинская.

Мама старалась, как могла, чтобы вернуть меня, но администрация детдома требовала лучших условий для моего проживания, нужен был ремонт хаты, да и к тому же зарплата в совхозе была маленькая и меня ей не отдали. Было очень жаль… Хотя каждое лето я ездила на каникулы домой.

- Можете рассказать, свои первые впечатления о пребывания в детском доме?

- Я поначалу очень часто плакала, сильно не хватало мамы. Но со временем стала понемногу свыкаться со своей долей. Таких детей как я здесь было около сотни. У каждого своя беда и своя судьба, многие были совсем без родителей, полные сироты, у некоторых был кто-то один из родителей, и в основном он либо сидел, либо просто прожигал жизнь… Несколько таких мам приезжали к своим детям в нетрезвом виде. И как же было стыдно детям за своих родителей. Это я к тому, что не лучше с мамой алкоголичкой, чем в детском доме.

- А более оптимистические воспоминания сейчас приходят на ум?

- Конечно. Я очень благодарна судьбе, что попала в детский дом, который располагался в сельской местности. Я очень люблю деревню, там нам привили любовь к труду. У нас были свой огромный огород, сад, подсобное хозяйство. Весь урожай с огорода и сада, отправлялся на консервный завод в Зимовники, где для нас делали заготовки на зиму. Всегда было своё мясо, яйцо, молоко. Не всех домашних детей, кормили, так как нас.

Ещё благодаря нашим поварам, нянечкам, воспитателям мы не чувствовали себя обделёнными. Хотя не отвечаю за всех воспитанников, может кому – то и не нравилось, но побегов не было.

- А кто-то помогал Вашему детскому дому, были какие-то спонсоры, которые поддерживали?

- А как же, у нас были шефы, в каждой группе их было по три. Это те организации, которые на каждый праздник приезжали к нам с концертами, подарками и мы их всегда с нетерпением ждали и встречали с большой радостью. Вот некоторые – это Волгодонской химический комбинат, лесобаза, также было несколько предприятий из Зимовников.

Я училась хорошо, а хорошистам и отличникам всегда давали по два подарка, и у меня была возможность поделиться со своими подругами, чему я была очень рада.

- Были какие-нибудь случаи, которые вы сейчас вспоминаете с особой теплотой?

- Расскажу забавный случай. Я была ещё маленькой, училась во втором классе. И вот однажды я нашла 1 рубль, в то время на него можно было что-то купить, ни то, что сейчас. Он был мятый и очень грязный. Я его отмыла, высушила, погладила и мы с девчонками сходили в магазин купили хлеба и банку искусственного мёда. Это воспоминание ещё и рассказывает, что у нас была традиция, мы всё делили между собой в своей спальне, если что-то у кого-то появлялось. Мы жили всемером. Никто никогда не прятал ничего под подушку, всё делилось поровну, и все очень любили, когда ко мне приезжала мама, потому что она привозила много гостинцев.

- А какие развлечения были в детском доме?

- У нас было два оркестра – народный и духовой. Я пробовала себя и в одном и в другом, но больше всего я любила петь, и потому в клубе на вечерах и праздниках, я часто пела.

Часто вспоминаю «Фабрику Деда Мороза», где мы сами делала себе новогодние костюмы, правда это было в старших классах, а когда мы были малышами, нам помогали воспитатели и старшеклассники. Однажды за костюм Татьяны Лариной, кто не знает, это героиня романа «Евгений Онегин», я получила приз. Было очень приятно!

Ещё у нас была великолепная традиция отмечать дни рождения. В каждой группе выбирался один день в месяце, когда собирали всех именинников месяца, приглашали гостей из других групп и устраивали праздник. Обязательно был чай с огромными, вкусными пирогами. Я на свой День Рождения звала старших подруг Надю и Веру, а они в свою очередь приглашали меня.

- Обучение в детском доме проходило по какой-то специальной программе или нет?

- Нет, мы ходили в общую школу, вместе с домашними ребятами, и я ни разу не слышала, каких-то плохих слов в свой адрес или в сторону других воспитанников.

- А были ли поездки куда-нибудь на отдых?

- О, это как отдельная строка в жизни, я очень любила ездить в пионерские оздоровительные лагеря. За Волгодонском были два лагеря, в которые мы чаще всего приезжали это «Маяк» и «Космос», я всегда посещала их с огромнейшим удовольствием, потому что я находила там новых друзей и подруг, я принимала активное участие в жизни отрядов, было очень весело и интересно.

От детского дома мы ездили на экскурсии в Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Одессу, Москву, в Ростов – на – Дону в цирк и на новогодние представления. Я не всегда попадала в эти поездки, т.к. была или в лагере или дома. Не было ни одного ребёнка, который бы не побывал где-нибудь на отдыхе.

Один раз дали путёвку во всесоюзный лагерь на Чёрном море «Орлёнок» - очень мне хотелось туда попасть, но поехал мой одноклассник Сергей Дехтянников, мы ему все завидовали, но не долго, жизнь у нас была наполненной, и некогда было скучать.

- А сейчас спустя столько лет, вы пересекаетесь со своими одноклассниками и одногруппниками по детдому?

- Да, каждые пять лет мы стараемся собираться двумя параллельными классами, вспоминаем учителей, тех ребят и девчонок, которых уже нет с нами.

В станице Кутейниковской, где был наш детдом, существовал и ещё другой, но его расформировали и многих ребят перевели к нам, но в 90-е годы, уже гораздо позже после нашего выпуска, и наш детдом расформировали…

- А какое чувство вы испытали когда приехали впервые после закрытия Вашего детского дома?

- Когда я приехала, и пришла на место, где был наш дом, я встала как вкопанная и у меня покатились слёзы ручьём. Увидев вдалеке идущую пару, я отвернулась, чтобы они не увидели моих слёз, но когда они подошли, я узнала, что это была моя подруга с мужем и они, видя это всё, тоже плакали, потому что от нашего детского дома, можно сказать, не осталось даже стен. Недобросовестные люди по кирпичику растащили 4 огромных корпуса (один из которых мы воспитанники помогали строить), а теперь на этом месте был пустырь, поросший дикими травами.

Так что собираться теперь нам особо негде. Теперь только школа является местом объединения. Все очень жалеют, что не стало детских домов, потому что мы всегда наводили порядок и в станице и у себя на территории.

- Чтобы Вы хотели сказать по завершению?

- Я очень благодарна тому прекрасному времени, за воспитание, за то, что сделало нас людьми.

Огромное спасибо и низкий поклон нашим воспитателям: Ячмень Антонине Андреевне, Мухиной Марии Трофимовне, Заярной Марии Максимовне, Солдатовой Марии Евстратьевне, директору Левченко Александру Павловичу, нянечкам Матузко Татьяне Никитичне, Алдонина Зое Васильевне и Мирошниченко Полине Филипповне.

В детстве у меня не было проблем и забот, я была одета, обута, накормлена, мне надо было только хорошо учиться и всё.

Сейчас я бы отдала, наверное, десять лет, чтобы опять хотя бы год прожить снова в своём родном детском доме, и это не пафос, а правда жизни.

- Спасибо большое, что рассказали мне и читателям о своём периоде жизни.

Недавно я побывал в одном из детских домов в городе Таганроге, и судить о жизни ребят могу только по рассказам самих воспитанников, и потому что сам увидел.

Дети ни в чём не нуждаются, они окружены заботой и любовью, но мне сложно представить, как это быть в детском доме. Все блага, несравнимы с объятием матери, с её любовью и поддержкой.

В заключение хотелось добавить – Цените своих детей, и старайтесь дать им как можно больше любви и знаний, пока нить, связывающая Вас, не оборвалась!