Дневники 43-го ММКФ. День 7: «Катя» и «Агент крот»

Новости

Дневники 43-го ММКФ. День 7: «Катя» и «Агент крот»

Дневники 43-го ММКФ. День 7: «Катя» и «Агент крот»

Представляем Выпуск №. 8 ежедневной хроники с 43-го Московского международного международного кинофестиваля от кинорецензента World Podium Горелова Даниила: Дневники 43-го ММКФ. День 7: «Катя» и «Агент крот».

КАТЯ (2020) – Конкурс короткометражного кино

реж. Андрей Натоцинский

«Катя» – короткометражный фильм молодого режиссёра Андрея Натоцинского, ученика Александра Сокурова. Рассказывает лента об одной из самых страшных трагедий, с которой может столкнуться человек. В центре сюжета находится возрастная женщина Галина, потерявшая смысл жить после смерти своего единственного ребёнка по имени Катя. Смерть дочери опустошает Галину – она теряет не только волю к жизни, но и смысл к существованию. Однажды женщина сталкивается в лифте с проституткой, которую она решает вызвать к себе, а затем – просит надеть вещи покойной Кати.

И на фоне такой вот незамысловатой, но очень трагичной истории режиссёр и разворачивает свою 19-минутную трагедию про постепенно теряющего рассудок человека. Для родителя нет ничего хуже, чем смерть ребёнка. И картина, несмотря на свой столь маленький хронометраж, справляется с раскрытием этой темы на все сто процентов – в ней попросту нет ничего лишнего. Натоцинский очень точно подбирает кадры и ракурсы съёмки для своей истории, показывая лишь самое необходимое. Фильм выдерживает мрачную и очень выдержанную стилистику, вызывая чувство тревоги во время просмотра. «Катя» – эмоциональное кино, снятое в лучшем духе работ Александра Сокурова, чьё дело продолжает жить в работах его учеников год за годом.

4 из 5

АГЕНТ-КРОТ (2020) – Свободная мысль

реж. Мэйти Альберди

«Агент-крот» – номинированный на Оскар в 2021 году документальный фильм Мэйти Альберди, сюжетно больше напоминающий пародию на бондиану, чем на неигровое кино. Главного героя картины зовут Серхио – он совершенно обычный 83-летний мужчина, переживающий недавнюю смерть жены. Однако ему выпадает шанс стать настоящим шпионом (!!!) – Серхио получает должность "крота" от детектива Ромуло, которому нужно заслать частного сыщика в дом престарелых. Основная задача Серхио – узнать, подвергается ли некая пожилая женщина по имени Соня жестокому обращению со стороны персонала. Звучит очень уж сказочно, не так ли? Так и есть! Однако «Агент-крот» – это действительно документальный фильм.

Помимо подобной сюжетной фабулы, картина умудряется удивлять ещё и размахом своих съёмок. Приключения Серхио сняты на профессиональное кинооборудование, а не на "мыльницы" или видеокамеры. Провернуть подобный трюк съёмочная команда смогла путём обмана владельцев дома престарелых – они делали вид, будто бы снимают фильм про всех стариков в центре, а не только про Серхио. Таким образом главного героя никто ни в чём не подозревает, что позволяет ему добывать информацию на виду у камеры, но не в зоне видимости людей. Смотрится «Агент-крот» безумно весело из-за своей истории, весьма зрелищно благодаря съёмки и умелому монтажу. А финальный месседж, к которому сам Серхио приходит, пережив эту историю вместе со зрителями, мотивирует зрителя на громкие аплодисменты на финальных титрах.

4 из 5

МНЕНИЕ КОРРЕСПОНДЕНТОВ МОЖЕТ НЕ СОВПАДАТЬ С МНЕНИЕМ РЕДАКЦИИ!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь