«Дуэлянт»: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего!»

Новости

«Дуэлянт»: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего!»

«Дуэлянт»: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего!»

21 сентября состоялась Московская премьера одного из самых ожидаемых фильмов  года – киноленты «Дуэлянт». В этот же день в отеле «Ритц-Карлтон» была проведена пресс-конференция,  в ходе которой прошло конструктивное обсуждение картины с создателями и исполнителями главных ролей.

В пресс-конференции приняли участие: режиссёр и автор сценария Алексей Мизгирёв, продюсеры Александр Роднянский, Сергей Мелькумов и Глеб Фетисов, исполнители главных ролей – Пётр Фёдоров, Владимир Машков, Юлия Хлынина, Мартин Вуттке и Франциска Петри.

Синопсис:

Отставной офицер Яковлев (Пётр Фёдоров) стреляется на дуэлях, по договоренности представляя одного из противников – российский дуэльный кодекс позволял замену дуэлянта. Яковлев стреляется за деньги, однако единственное, что для него по-настоящему важно – его собственная честь. Прошлое его драматично. Он был публично унижен. Ему грозила позорная смерть, но Яковлев смог выжить. После долгих лет ссылки и скитаний он возвращается в Санкт-Петербург, ведомой единственной целью – отомстить всем виновным в своих несчастьях и вернуть поруганную честь.

«Дуэлянт» - это приключенческий фильм с элементами триллера, мистики и мелодрамы, в ее основе – дуэль – ритуал защиты чести, с присущим ему жесткими правилами и порядками, третий фильм российского производства в формате IMAX, после «Сталинграда» и «Экипажа».

В отличие от европейской традиции, русская дуэль всегда была не просто поединком двух противников, но, скорее, спором с фортуной, а иногда и вызовом высшей силе, Провидению.

Яковлев – персонаж, бесстрашно бросающий вызов судьбе и во многом наследующий традиции романтического героя, созданного русской литературой. 
Важной особенностью «Дуэлянта» станет необычный предметный и костюмный мир фильма. Санкт-Петербург середины 19-го века – это европейская столица, мультикультурное и многоязычное пространство, в котором люди с легкостью переходят с одного языка на другой. С дворцами и дворянским обществом имперской столицы будет соседствовать таинственный и экзотичный мир алеутов, населявших Крайний север России.

Режиссёр и автора сценария Алексей Мизгирев ярко зарекомендовал себя как режиссер в авторском кинематографе. Его первый фильм, «Кремень», получил в 2007 году сразу два приза: за «Лучший дебют» и за «Лучший сценарий» на фестивале «Кинотавр». Следующий фильм, «Бубен, барабан», был отмечен наградой за «Лучшую режиссуру» на международном фестивале в Локарно, а фильм «Конвой» участвовал в основном конкурсе кинофестиваля в Берлине. 

В сценарий, написанный Мизгирёвым,  поверил один из самых успешных продюсеров, активно развивающих  российский кинематограф - Александр Роднянский.

Как рассказывает сам Роднянский:

«Дуэлянт» - абсолютно зрительский фильм. Это драматичная, увлекательная, эмоциональная история с неожиданным и сильным героем, способная тронуть современную аудиторию. Новейший технологический инструментарий, масштаб производства и точность проработки деталей эпохи – от мебели и костюмов до оружия и причесок – позволит фильму погрузить зрителя в атмосферу России середины 19-го века и пережить настоящее приключение. Эта картина пронизана национальным культурным кодом и именно поэтому она вышла на русском языке, хотя обсуждался вариант англоязычного производства, мы от него отказались. Права на мировой прокат ленты приобретены компанией Columbia Pictures, которая будет принимать решение о выходе на различные рынки. Интерес на ряде территорий очень велик»

Режиссёр  и автор сценария Алексей Мизгирёв о фильме:

«Дуэлянт» – это фильм про людей, которые защищают свою честь. Сегодня граждане привыкли пропускать унижения чести. Кто как может терпит и идет дальше. В 19 веке дворянин знал, что честь – это не какое-то формальное приложение ко всей остальной жизни. Честь сущностно необходима для жизни, это то, как ты относишься к себе, и как позволяешь относиться к себе окружающим. Ценность чести была куда больше, чем ценность жизни. Императоры запрещали дуэли, ведь дворяне жестоко уничтожали друг друга. Дуэли были уголовно наказуемы. Но, тем не менее, поединки не прекращались. Честь была важнее царя.

Вопрос чести - это важная, вневременная вещь, связанная с пониманием человеком самого себя. И если сейчас люди в большой степени думают об успехе, и в меньшей степени о том, как они его добиваются, это не всегда показывает, что потеряно ощущение чести. Эта картина не про XIX век, а про то, как должен чувствовать себя человек, у которого отобрали самое главное, что у него есть: свою собственную личность»

Исполнитель главной роли, Пётр Фёдоров:

" Самая интересная материя фильма, которая задаёт вопрос: Что бы мы сделали, если бы… Есть магнетическая сила, которой обладает персонаж Яковлева. Я абсолютно горд не только за нас, но и за всю страну, что у нас есть такая картина, как "Дуэлянт". Было очень приятно представлять ее в Торонто и не пытаться делать вид, что мы немного круче, чем есть на самом дел».

Владимир Машков, исполнитель роли графа Беклемишева:

"Самые настоящие злодеи - очень искренние люди. То есть должен так скрыть свое злодейство даже от себя, чтобы все были уверены в его правоте. И вот это, наверно, самое сложное - найти эту искренность.  Любовь - такое неопознанное чувство, что она может спрятать честь, защитить, укрыть или наоборот, воодушевить человека бороться за свою честь! Это было для меня очень увлекательное путешествие в какой-то другой мир, придуманный этими в крайней степени талантливыми людьми. Когда рядом талантливые люди, ты видишь, куда тебе надо двигаться"

Немецкий актер и театральный режиссер Мартин Вуттке о своей роли и о картине:

«К роли барона меня готовил режиссер Алексей Мизгирев, который точно рассказывал, что это за образ, и был очень конкретным в своих ожиданиях. О времени, в котором разворачиваются события, я довольно много знал. Петербург – это город международный, немцы в XIX веке играли очень важную роль в Петербурге. Встреча в процессе съемок с другим Петербургом, не из путеводителя, было очень интересно"

Создателям «Дуэлянта» удалась невероятно сложная задача: тонко и чутко синхронизировать визуальную зрелищность жанрового блокбастера с многослойной драматургией, глубинной аллегорией и детальным воплощением природы человеческой личности, что преимущественно прерогатива авторского кинематографа. «Дуэлянт» разрушил барьерный стереотип между авторским и жанровым кино.

Разумеется, в первую очередь это заслуга Алексея Мизгирёва, сумевшего интегрировать и аккумулировать исторические факты, многогранных персонажей и захватывающую историю.

После просмотра картины испытываешь многоликую гамму чувств и невероятную гордость за Российское кино, которое вопреки всем преградам и прогнозам живёт и развивается в своём, уникальном стиле!

В хороших русских фильмах нет чёрно-белых «штампов» и однобоких  «шаблонов» вроде «добрый - злой»,  зато есть Характеры и Личности! «Дуэлянт» - яркое тому подтверждение, не заимствованная «калька», а Русская  История и Дворянская Честь!

Вспомнилась фраза из уже легендарного фильма о Гардемаринах: «Честь – это твоё Достоинство, как ты его понимаешь! И если ты видишь неуважение Достоинства своей Личности, то это надобно пресечь, потому что Жизнь наша принадлежит Родине, а Честь - никому!»

Вопросы Чести актуальны всегда, спасибо создателям «Дуэлянта», что так искусно их интегрировали в зрелищный кинематограф!

Как тонко заметил великий русский классик Фёдор Достоевский: «Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство — сильнее всего!»

И сейчас, в 21 веке нам иногда не помешало бы окунуться в прошлое – например, в век 19,  вспомнить Законы Чести, Дуэльный Кодекс и Дворянский Устав. А вот хотели бы мы вернуть Дуэли в нашей эпохе?  Едва ли… Но после просмотра этого фильма Каждый решит сам…

«Дуэлянт» в прокате с 29 сентября! Не пропустите!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь