Экодобровольцы очистили от мусора берега Терека и еще пяти рек

Новости

Экодобровольцы очистили от мусора берега Терека и еще пяти рек

Экодобровольцы очистили от мусора берега Терека и еще пяти рек

Восемь районов Республики Северная Осетия-Алания одновременно 26 октября приняли участие в уборке береговой линии водоёмов, собрав свыше 1000 мешков оставленного местными жителями и отдыхающими мусора. Шесть самых крупных рек региона были избавлены от мусора в рамках всероссийской волонтерской экологической акции «Вода России». Наиболее масштабная уборка состоялась в районе столицы Республики города Владикавказ, где экодобровольцы очистили от мусора берег реки Терек. На полигон вывезено 400 мешков мусора!

Команде экодобровольцев помогли врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Маирбек Моураов, представитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Светлана Тайшманова, а также актриса, телеведущая, блогер и постоянный амбассадор проекта «Вода России» Юлия Михалкова.

8000 человек, жители восьми районов по всей Республике Северная Осетия-Алания, в один и тот же день вышли на берега близлежащих водоёмов, чтобы навести на них порядок и чистоту. Помимо реки Терек участники марафона уборок «Вода России» избавили от мусора берега рек Камбилеевка, Ардон, Урух, Фиагдон и Гизельдон. Общая протяженность очищенной береговой линии составила 52 км, количество собранных отходов — свыше 1000 мешков. Только на реке Терек в районе Владикавказа добровольцы прошли 8 км береговой линии, тщательно очистив её от результатов «некультурного отдыха». Над уборкой Терека трудилось 650 человек, на полигон вывезено 400 мешков мусора.

С приветственными словами к экодобровольцам Владикавказа обратились врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Маирбек Моураов, представитель Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Светлана Тайшманова, а также актриса, телеведущая, блогер и постоянный амбассадор проекта «Вода России» Юлия Михалкова.

По словам Светланы Тайшмановой акция стартовала в 2014 году и за шесть лет проведения уже успела объединить более 5 млн. человек. 2019 год стал поистине рекордным по масштабам проведения: было очищено более 24200 км береговой линии, участвовало более 900 000 человек. «Что касается Республики Северной Осетии-Алании, она заняла в 2019 году второе почетное место среди всех регионов-участников акции. В уборках в течение 2019 года в регионе участвовала 81 тысяча человек, при этом было очищено от мусора 1131 км береговой линии. Конечно, в условиях пандемии масштабы уборок могут быть сокращены, и мы не загадывали, сколько сможем очистить берегов в этом году. Но надеемся, что подойдем к таким же впечатляющим цифрам, какими порадовал 2019 год», — сказала представитель «Центра развития ВХК» Минприроды России.

В свою очередь, врио министра природных ресурсов и экологии РСО-Алания Маирбек Моураов отметил: «Мероприятие по очистке берегов рек, которое сегодня проходит в Осетии, действительно масштабное. Такого масштаба мы достигли в рамках всероссийской акции «Вода России». К сожалению, в этом году в летних уборках у нас была пауза, связанная с пандемией, но сегодня обстановка получше, так что мы наверстываем. Здесь собрались молодые волонтеры, преподаватели, представители общественных экологических организаций, наши коллеги, неравнодушные граждане». М.Моураов поблагодарил Минприроды России и «Центр развития ВХК» за создание такого масштабного и успешного экологического проекта, как «Вода России».

Самых активных участников субботников почетные гости наградили ценными подарками с символикой акции «Вода России». Концертная программа и спортивные состязания дополнили праздничную атмосферу уборки.

Республика Северная Осетия-Алания является активным участником Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России», реализуемой в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В 2019 году она вошла в тройку самых активных регионов согласно рейтингу, ежегодно рассчитываемому организаторами акции.

Присоединиться к Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» (БЕРЕГДОБРЫХДЕЛ.РФ) могут все желающие — как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке водоёмов в своих регионах.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь