Эти фильмы просто катастрофы

Новости

Эти фильмы просто катастрофы

Эти фильмы просто катастрофы

На сегодняшний день в киноиндустрии существует достаточно много жанров и их разновидностей. Какие-то более популярны, какие-то не очень, но все это, скорее, дело вкуса. Большинство фильмов не определить только одним жанром, и тогда в описании мы видим не одно, а несколько красивых слов: приключения, комедия, мелодрама и перечислять можно ещё долго. Лично меня всегда привлекал жанр «фильм-катастрофа».

В это трудно поверить, но лет 15 назад существовало совсем немного фильмов, которые можно было бы отнести к данной категории. Сегодня же такие фильмы снимаются в достаточном количестве: одни более качественные, другие нет, но можно выбрать то, что будет тебе по душе. Фильм-катастрофа, как жанр, зародился в начале 70-х прошлого столетия. Стоит отметить, что это произошло примерно одновременно, что у нас в СССР, что за рубежом.

Самым первым известным фильмом-катастрофой стал фильм «Титаник» 1997 года, который до сих пор занимает третье место по кассовым сборам, а до этого долгое время занимал первое. С 1997 года прошло более 20-ти лет, за это время компьютерная графика и ниша спецэффектов достигли немалых успехов.

Одним из самых успешных фильмов-катастроф стал фильм 2009 года «2012». Десять лет назад был показан очень достойный уровень компьютерной графики, который только мог быть тогда. Условно всё фильмы-катастрофы можно разделить на два типа: техногенные и природные. Техногенные обычно носят локальный характер, герои сталкиваются с узкой конкретной проблемой, например, падением самолета или, как в «Титанике», с крушением корабля. Природные фильмы-катастрофы могут носить и локальный, и глобальный характер.

Известность, в основном, приобрели глобальные фильмы-катастрофы: «Послезавтра», «Знамение», «Армагеддон» и многие другие. Если бы мне довелось давать награду за самый необычный сюжет фильма-катастрофы, я бы отдала его картине «Явление» (2008). По фильму, в северо-восточной части США люди начинают совершать массовые самоубийства по неизвестным причинам. Причем способы зверства над собой порой ужасают: проколоть себе артерию шпилькой, скормить себя льву, лечь под сенокосилку и другое. Уже догадались о причине таких поступков? Растения. Да, да, именно растения, уставшие от ужасного и губительного отношения человека к ним стали выпускать в воздух токсины, заставляющие любого их вдохнувшего немедленно убивать себя. Согласитесь, идея глобально отличается от зомби-вирусов и тому подобного. Не так давно вышел фильм «Птичий короб» (2018) с похожей задумкой: люди по неизвестным причинам стали преждевременно и самостоятельно кончать со своими жизнями. По фильму причина так и не была установлена, известно было только то, что на открытом пространстве нельзя было смотреть вокруг себя. Необычным ответвлением стали сумасшедшие, которые не были подчинены никакому влиянию из вне. Их задачей стало искать выживших и вынуждать их «заражаться». Рейтинги у обоих фильмов не очень высокие, но любителям жанра посмотреть их стоит. Фильмы-катастрофы снимают практически каждый год.

Не скажу, что жанр находится в топе популярных, но определенно имеет свою аудиторию. Людям интересно, что же будет дальше и как может закончится наша история. Зритель любит обычных людей, которые волею обстоятельств становятся героями для своей семьи или для всего мира, поэтому пусть и не так массово, как некоторым бы хотелось, но всё-таки фильмы-катастрофы снимаются. Остается только сидеть, ждать и критиковать новые работы режиссеров, а это мы умеем.

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь