«Это нужно живым...»

Новости

«Это нужно живым...»

«Это нужно живым...»

«От героев былых времён не осталось порой имён...» Семьдесят один год назад отгремели канонады Великой Отечественной войны, но летопись памяти каждого человека нашей страны уже на генном уровне изранена множественными осколками снарядов и раны эти не затянутся никогда... 

У поэта Роберта Рождественского есть стихотворение:
«Спасибо за верность, потомки,
Спасибо за то, что алеет заря.
Не зря, мы над смертью смеялись,
Не зря, наши слезы и ярость,
Не зря, наши песни, наши песни, наши песни и клятвы не зря!»

Эти строки Рождественского стали лейтмотивом общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», которая состоит из цикла концертных программ патриотической направленности с участием народного артиста СССР В.С. Ланового, проводимых в разных городах России. 

В рамках этой акции 5 мая 2016 года в Государственном Кремлевском Дворце прошёл масштабный концерт «Это нужно живым!», который стал своеобразным творческим предисловием к проведению акции «Бессмертный полк» 9 мая 2016 года. 

В год, когда мы отмечаем 75-летие со дня Битвы за Москву, в день светлой памяти Святого Георгия Победоносца 5 мая, снова и снова вспоминаем тех, кто прошел дорогами Великой войны.
С главной сцены страны прозвучал песенно-поэтический рассказ о «героях былых времен» свидетелях тех событий. Каждое выступление - пронзило в самое сердце, ведь было о самом дорогом, что есть в душе каждого - Чувстве Родины!

В концерте приняли участие: легендарные личности: Василий Лановой, Юрий Соломин, Михаил Ножкин , Александр Михайлов, Алина Покровская, композитор Александра Пахмутова и поэт Николай Добронравов, Лев Лещенко, Тамара Гвердцители, ансамбль «Белорусские Песняры», Сергей Трофимов, Феликс Царикати. Вместе с ними на сцене Кремля в этот вечер выступали артисты более молодых поколений: Дмитрий Дюжев, группа «Александров — ПАРК», Марина Девятова, Марк Тишман, Алексей Хворостян, арт-группа «Сопрано Турецкого», группа «Кватро», группа «Премьер-министр», группа «Блестящие», группа «Дюна», хор «Пересвет», академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, театр танца «Казаки России», театр танца «Рандеву», балет Аллы Духовой «Тодес» и другие. Замечательно, что вместе с мэтрами и молодыми музыкантами в концерте приняли участие много школьников и студентов. В военной форме разных видов войск, все они держали плакаты с фотографиями наших предков - героев той страшной войны. В бережном хранении памяти и приверженности традициям во многом и выражается незыблемая связь поколений!

Ведущим концерта стал Дмитрий Губерниев.

Мы не будем перечислять все те музыкальные композиции и поэтические строки, которые были исполнены. Канал «Россия 1» в праздничные дни показал телевизионную версию этого потрясающего события. 

Остановимся на самых знаковых моментах:

Начался вечер с официальной приветственной части государственных лиц, выноса штандартов фронтов Великой Отечественной войны, знамени Победы, знамён Российской Федерации и Москвы!

Торжественная часть концерта была условно разделена на пять частей, символизировавших разные периоды истории:

1. «Начало победного Марша»

2. «Русский офицер - воин по духу»

3.«Интернациональный бессмертный полк»

4.«Песни Победы»

5. «Передача «Вечного огня» потомкам»

На протяжении всего мероприятия несколько раз выходил на сцену вдохновитель акции «Бессмертный полк», народный артист СССР Василий Лановой, воплотивший в своих ролях характер настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести, являющийся своеобразным символом целого поколения, победившего самую страшную войну.

Василий Семёнович пронзительно читал стихи и спел песню из кинофильма «Офицеры», который в этом году отметил 45-летний юбилей. Торжественный вечер в честь юбилея фильма прошёл в феврале, на сайте нашего издания Вы можете ознакомиться с подробным репортажем о том знаменательном событии.

Кинолента «Офицеры» - не просто фильм о войне, Гражданской, Финской и Великой Отечественной, это Картина о Жизни, о Людях, верных идеалам, принципам и моральным нормам, о Любви, Дружбе и Родине! Людям всех поколений близки, важны и нужны эти бесценные качества Человеческой Личности! Исполнительница главной роли в картине - Алина Покровская трепетно прочитала «Балладу о матери» Андрея Дементьева. А ещё Алина Станиславовна поделилась, что когда совсем недавно выступала перед Российскими военными в Сирии, ей поведали «офицерскую примету»: «Если невесту зовут Любаша, значит семья будет крепкая, счастливая и выдержит все преграды и испытания!» Актриса абсолютно искренне призналась, что была счастлива воплотить роль Любы Трофимовой, в которой есть Все — и драма, и счастье, и преданность, и любовь — собирательный образ Женщины России!

Особым сюрпризом не только для Василия Семёновича и Алины Станиславовны, но и для всех зрителей стал момент, когда ведущий объявил: «В этот вечер в Кремль приехал «Внук»!» И тут на сцену вышел Андрей Громов, 45 лет назад сыгравший того самого Внука, так достоверно вырабатывавшего «командный голос», любознательно смотревшего бегемота в зоопарке и принимавшего фуражу от товарища Генерал-Полковника Ивана Вараввы в уникальной киноленте. 

После невероятно тёплых приветствий под громкие аплодисменты многотысячного Кремля, Андрей Юрьевич взял микрофон, от души поздравил всех с предстоящим Днём Победы, с юбилеем уникального фильма и сказал, что фраза из картины «Офицеры»: « Профессия - Родину Защищать!» относится не только к военным, а ко всем Людям, преданным своей Родине. Андрей Громов стал успешным дипломатов, и много лет отстаивает интересы нашей страны на международной дипломатической арене. 

Действительно «Есть такая профессия — Родину Защищать». Всегда были, есть и будут Личности, для которых фраза «Честь имею» - не лозунг армии, а жизненное кредо и состояние души!

Удивительный поэт Николай Николаевич Добронравов вдохновенно прочитал стихотворение «Старая пластинка», а его супруга- уникальный композитор Александра Николаевна Пахмутова — аккомпанировала Марку Тишману, трепетно исполнившему музыкальную композицию «Русский вальс».

Актёр Михаил Ножкин прежде чем прочитать стихи и исполнить песню «Я люблю тебя, Россия!» чутко и глубоко поделился мыслями о Родине, об Истории, о Патриотизме, тонким пульсом резонирующими в сердце каждого чувствующего человека. 

В финале Лев Лещенко спел незыблемый День Победы, который разумеется, зал встречал стоя! Для любого человека Память о Великой Отечественной войне священна и уважение к людям войны, как к погибшим, так и выжившим безгранично! «Ваше мужество было беспримерным.Ваша воля -непреклонной. Ваша слава бессмертна!..» 

 В завершении статьи приводим строки поэтессы Ольги Берггольц:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто!

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь