Филипп Жмахер: «"Славянский базар" несет в себе редкое сочетание качественного искусства»

Новости

Филипп Жмахер: «"Славянский базар" несет в себе редкое сочетание качественного искусства»

Филипп Жмахер: «"Славянский базар" несет в себе редкое сочетание качественного искусства»

Обладатель гран-при Международного музыкального фестиваля «Славянский базар-95» Филипп Жмахер в этом году на «Славянском базаре» возглавлял жюри детского конкурса. Своими впечатлениями он поделился с нашим корреспондентом.

-Филипп, скажите, каковы Ваши впечатления от участия в Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске- 2021»?

-Начнем с того, что в этом году мой десятый раз в Витебске за 30 лет существования фстиваля, я безумно рад всегда приехать на фестиваль и передать Витебску и Белоруссии привет от меня и от сербского народа. Я безумно рад здесь выступать здесь и несмотря на все тяжелые обстановки, которые в мире сейчас. Ведь это- праздник славянства и я должен сделать всё для того, чтобы как минимум в течение ближайших десяти лет этот фестиваль не снижал своего уровня, и, разумеется, по возможности его наращивал, так как это показывает нашу силу, нашу культуру и я думаю, что нам очень нужен этот фестиваль и миру нужен тоже.

Насчет конкурса, что вам сказать? Я уже говорил вам, что «Славянский базар» очень сильный, я как председатель жюри очень рад, что у нас нет другого столь же мощного фестиваля.

-Первые годы существования «Славянского базара», после своей победы на фестивале в 1995-м году, вы приезжали каждый год, сейчас уже нет, что случилось?

-У меня был большой перерыв между 2004-м годом и 2017-м, в последний раз я был 4 года назад и очень обрадовался тому, что впервые после столь длительного перерыва мне удалось сюда приехать. То, что за десять приездов сюда я 4 раза был во взрослом жюри и два раза в детском жюри- это для меня большая честь. И когда мне дали большую честь быть председателем детского конкурса, я не ожидал такую большую честь.

-В 2003-м году Вы на «Славянском базаре» исполнили песню «Кристина»…

-Я ее исполнял в 1995-м году, потом еще несколько раз.

-А слышали ли Вы песню, которую Филипп Киркоров с таким же названием исполнил?

-Я очень рад, что он на русском языке сделал такую хорошую песню.

-Скажите, а сейчас Вы эту песню поете?

-Да, она до сих пор в моем репертуаре живет.

-Звучат ли в Вашей стране песни на белорусском языке?

-Иногда бывает. Я один раз услышал это в русском доме, один раз это было на детском фестивале.

 -Как впечатления от уровня участников детского конкурса?

-В первую очередь впечатлило то, что очень тепло всех принимали. Кроме того, у меня не возникло практически ни одного сомнения по поводу того, что тот или иной конкретный текст ребенку не подходит.

 -Спасибо!

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь