Финальный аккорд фестиваля «Мой Евтушенко»

Новости

Финальный аккорд фестиваля «Мой Евтушенко»

Финальный аккорд фестиваля «Мой Евтушенко»

Финальную точку, а точнее финальный восклицательный знак поставлен в фестивале «Мой Евтушенко», организованный и с блеском проведённый Институтом современного искусства, 17 июня в родном Доме Евгения Александровича- музее Поэта в Переделкино.

Ему предшествовала целая серия знаковых событий связанных с Гением современности Евгением Александровичем Евтушенко. О них мы подробно рассказывали ранее:

http://worldpodium.ru/tags/moyevtushenko

...Капризная погода до самого съезда гостей держала всех в напряжении: светило солнце и выносились стулья в уютный дворик музея, потом вдруг появлялась тучка и своим фонтанчиком дождя вновь заставляла прятаться под крышу. После нескольких дислокаций было принято решение больше не рисковать и встреча поэтов началась все-таки в зале музея. Среди любимых картин и авторских фотографий Поэта.

Встреча с поэтами, как и предыдущие концерты фестиваля в Большом зале консерватории и Кремлевском Дворце съездов, были запланированы самим Евгением Александровичем еще в марте. И ведущий этой встречи –поэт Сергей Нещеретов- сохранил все то, что наметил на этот день сам Евтушенко. Давние и недавние друзья поэта, маститые и начинающие пришли поделиться своими воспоминаниями о встречах с Евгением Александровичем, рассказать о роли поэта в их жизни. А многолетний редактор радиоцикла «Строфы века. В начале было слово» Людмила Дубовцева потрясла присутствующих цифрой проведенных Евгением Александровичем передач- 1067 за 10 лет! Фрагментами этих передач предварялись выступления тех поэтов, которые в разные годы были героями этих программ.

По праву открыл поэтическую часть старейшина среди собравшихся не только по возрасту, а и по времени знакомства с Евтушенко –Владимир Мощенко. Обожатель и знаток шахмат, джаза, по словам Евтушенко: «Мощенко-своеобразнейший поэт, один из элитарных поэтов России». Всем известно, с какой любовью всегда относился Евгений Александрович к Грузии. И милую зарисовку о проведенных вместе с Евтушенко днях в Грузии вспомнил поэт-переводчик Синельников. Дмитрий Быков был как всегда стремителен, остроумен и краток, но блестящ в своем эссе и чтении стихов. Поэт Олег Хлебников, о поэме которого «Кубик Рубика» так эмоционально говорил Евтушенко: «Эта поэма, удивительно сочетающая в себе лиризм, переходящий в эпику и историзм…» сознался, что не все гладко было в их отношениях, но как осиротели теперь поэты, не чувствуя его защитного щита.

«Рязаночка- хулиганочка» (характеристика самого Евтушенко)-поэт Нина Краснова, о которой с завистью можно услышать от Евтушенко: «Это не традиционная культура стиха, это такая традиционная фольклорность и импровизационность, с которых, в общем-то, и начиналась когда-то русская народная поэзия..." –вспомнила , как забавно началось ее знакомство с Евгением Александровичем, и как счастливо оно продолжилось на многие годы…

«Молодую поросль поэтов» представляли Герман Герцевич (о котором очень теплая статья Евгения Александровича в Московской «Вечёрке») и Анна Ревякина- поэт из Донбасса, только что удостоенная литературной награды на книжной ярмарке этого года и успевшей получить несколько уроков Мастера Евтушенко. Именно к ним, молодым, было адресовано своеобразное напутствие молодым поэтам Евгения Евтушенко в одном из выпусков радиопередачи «В начале было слово»: «Как давно я не читал у молодых поэтов хотя бы что-то общее о братстве… Вы знаете, молодые поэты новых поколений, если вы не научитесь этой идее братства у Пушкина, у шестидесятников, вы не состоитесь как большие поэты. Вы должны продолжать и держать эту великую идею братства»…

Скорее всего эта идея братства, общей любви к великому Евтушенко и собрала в этот день такую разную и такую объединенную публику: библиографа Евтушенко –Юрия Нехорошева, « добровольного» евтушенковеда Яна Германовича, профессора Калифорнийского университета, автора книг о Зощенко, Ахматовой –Александра Жолковского, поэта и тележурналиста Владимира Александрова и просто почитателей и читателей … и звучащая музыка Виктора Леонидова с песней о Пушкине… И Лариса Новосельцева , подобравшая музыку к самым любимым стихам поэта «Окно выходит в белые деревья» и «Всегда найдется женская рука».

Три с лишним часа пролетели как одно мгновение. А еще так много осталось невысказанного. Но… гостеприимная хозяйка- «Берегиня» этого музея Евтушенко Нина Набиевна Назирова - заверила, что такие встречи- главное в жизни музея, который и задуман не как хранилище с застывшими экспонатами, а как живой организм с вечно бурлящей энергией, всегда, до сих пор идущей от того, чьё имя он носит –от Евгения Александровича Евтушенко.

И от имени всех собравшихся в эту субботу, 17 июня 2017 года, поэт Нина Краснова еще раз поблагодарила за фестиваль «Мой Евтушенко» Институт Современного искусства и лично её ректора Ирину Наумовну Сухолет за возможность все эти дни фестиваля вновь прочувствовать такое многообразие интеллектуального наследия, которое оставил нам великий русский поэт Евгений Евтушенко.

Прощаясь, модератор встречи Сергей Нещеретов предложил провести конкурс на лучшую рифму к фамилии поэта –Евтушенко. Дерзайте и вы, наш читатель!

P.S. Фестиваль завершился, но еще долго мы будем вспоминань эти интересные мероприятия, которые организовал Институт Современного Искусства во главе с его неизменным ректором - Ириной Наумовной Сухолет. Дом- музей Евгения Евтушенко, Красная Площадь, Московсковская Консерватория и конечно же Государственный Кремлевский Дворец. World Podium будет вспоминать об этих незабываемых вечерах. Следите за нашими публикациями.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь