Музыкально-драматический спектакль «Будем жить!» - «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Новости

Музыкально-драматический спектакль «Будем жить!» - «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Музыкально-драматический спектакль «Будем жить!» - «Никто не забыт, ничто не забыто!»

72 года назад отгремели снаряды Великой Отечественной войны, но летопись памяти каждого человека нашей страны уже на генном уровне изранена множественными осколками снарядов и раны эти не затянутся никогда. Война не щадит никого, уничтожая и испепеляя всё на своём пути. «Я только раз видала рукопашный. Раз наяву. И тысячу - во сне. Кто говорит, что на войне не страшно - тот ничего не знает о войне…», - эти строки поэтессы Юлии Друниной как нельзя более точно отображают ощущения человека, испытавшего трагедию Войны.  Смерть или жизнь, или ты, или тебя, ранения и увечья, лишения и потери и не только на фронте, но в тылу - от непосильного труда, голода и болезней. Невозможно стереть память поколений, историю подвига целого народа, как никогда не повернуть время вспять.

Накануне Дня памяти и скорби, годовщины начала Великой Отечественной войны, 21 июня в ДК им Зуева состоялся проникновенный музыкально-драматический спектакль «Будем жить!»

Режиссёр спектакля – Александра Дубровская, в главных ролях талантливые актёры – Иван Дубровский, Кирилл Запорожский, Макар Запорожский, Евгений Кулик, Валерия Федорович, Светлана Первушина, Анастасия Савицкая,  любимые публикой по ролям в фильмах и телесериалах: «Молодёжка», «Петля Нестерова», «Кухня», «Дом с лилиями», «Ангел или демон», «Метод», «На дальней заставе», «Последний рубеж» и многим другим.

Согласно инсценировке спектакля, герои пишут письма своим родным и близким, в которых рассказывают о своей жизни на войне.  Простые солдаты, девушки – санитарки, узники блокадного Ленинграда, эвакуированные с боевых действий мирные жители.

Актёрам удалось до мельчайших ньюансов и деталей на примере судеб членов одной семьи честно, без прикрас и фальши воплотить жизнь целого Народа, ведь в нашей стране нет семьи, которую бы ни коснулась война.

Перед зрителями проносится четыре страшных года –с момента начало войны и до заветной, выстраданной и долгожданной Победы, которую, увы, не всем суждено было увидеть.  

В спектакле чутко и глубоко обращается внимание на те детали, о которых многие из нас, жители 21 столетия, даже не задумываются.

Как «необстрелянный» юноша впервые видит гибель человека и убивает сам? Как ребята-новобранцы отважно шли в первый бой, осознавая что он может стать последним? Может ли стать привычной смерть вокруг, жертвой которой в каждый миг рискуешь стать ты, твой друг, отец и брат, твой ребёнок, мать, сестра, жена? Как хрупкие девушки выносили на своих плечах раненых мужчин, в несколько раз превышающих их в весе? Как мылись в лучшем случае раз в десять дней (а часто и реже), в мороз и лютую стужу, почти на улице? Преодолевали многокилометровые марш-броски без сна и отдыха? Как делили хлеб, размером со спичечный коробок? Как получали "похоронки" и находили в себе силы жить дальше? Как в уже поверженном Берлине, русские солдаты, полные ненависти к врагу, уничтожившему их Землю и близких, принёсшему столько горя и боли, кормили немецких детей, прекрасно понимая, что, это дети врага?

«Хоть им нет двадцати пяти, трудный путь им пришлось пройти. Это те, кто в штыки поднимался, как один. Те, кто брал Берлин»( стихи Евгения Аграновича). 

Война ведь это не только разрывы снарядов и грохот орудий, но и минуты затишья. Когда жизнь может оборваться в любую минуту, особенно обостряются чувства дружбы и «плеча товарища», ненависти и справедливости. Девочки и мальчики, мужчины и женщины, полные жизни, свободы, любви, робкости, смущения, нежности и красоты вместо того чтобы ЖИТЬ, погибали на полях сражений и в плену врага, умирали от голода и изнурительного труда в тылу.

Сам факт того, что человек убивает себе подобного не укладывается в разумное мышление, но, к сожалению, это реалии жизни всех эпох.  Человек, прошедший это адское пекло, как поле, выжженное до тла потерями и трагедиями. Возможно ли не ожесточиться?  Нужно обладать невероятно мощной силой духа, мужеством, стойкостью характера, чтобы на этом поле, искалеченном войной, снова зацвели сады радости, поля улыбок и беззаботности.

В душераздирающих, прекрасно прописанных и филигранно воплощённых на сцене монологах и музыкальных композициях каждый из героев рассказывает свои воспоминания, которые синхронизируются с миллионами судеб таких же мальчишек и девчонок, ценой своей жизни защитивших Родину, поднимаются важные проблемы и вопросы, так или иначе волнующие каждого. 

В спектакле звучат песни «До свидания мальчики», «Жди меня», «Бери шинель, пошли домой», «Эх, дороги» и многие другие.

Следует особо выделить прекрасный вокал всех артистов, не просто играющих роль, а проживающих на сцене судьбы своих героев.

Это очень сложно – современным людям передать Эпоху, до мельчайших интонаций, взмахов ресниц и блеска глаз – в спектакле «Будем жить» получилось! Героям веришь!

Сценография и костюмы выполнены в красно-чёрно-белых тонах. Инсталляции на экране символизирует мишень кроваво-алого и чёрного цвета, поражающую человечество. А белые одежды девушек ассоциируются с надеждой на добро и победу. Декорации прекрасно обрамляют развитие действия, но ни в коем случае не отвлекают на себя внимание. В центре повествования – люди и судьбы, фрагменты писем и воспоминаний.

Зрители, находясь в зале, ощущают себя вовлеченными в сценическое пространство, эмоционально погружаются и становятся участниками действия.  Каждый зритель чувствует боль, горечь, страх и ужас, через которые прошло то поколение людей. Даже на миг оказаться в том времени– страшно и невыносимо больно! А представить, какой ужас пережили наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, без слёз и горечи нельзя. 

Строки поэтессы Ольги Берггольц:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто!»

Актуальность и необходимость этого спектакля невозможно переоценить!

К сожалению, тенденции времени таковы, что молодёжь охотнее смотрит аттракционные «трансформеры» и «бэтмены», а не глубокие исторические драмы, основанные на реальных событиях. И тем бесценнее появление таких спектаклей, как «Будем жить».

Очень важно и нужно, что актёры, так любимые молодым поколением, обращаются к теме Великой Отечественной войны: им удалось пронзительно донесли до зрителей весь спектр Драмы Войны и Жизни Человека на войне, судьбу простого Русского солдата.

В этой постановке глубоко и искренне отражены реальные события истории, которую сейчас многие яро пытаются исказить и извратить, называя Советского Солдата-Освободителя «захватчиком» и «оккупантом». 

Но Русский дух не уничтожить! Все мы потомки тех солдат - Героев-Освободителей! Для любого человека, который любит свою страну и уважает её историю, тема Великой Отечественной Войны — священна, а уважение и сострадание к Людям Войны, как к погибшим, так и выжившим — безгранично.

«Ребята, Будем жить», произнёс, погибая в бою, герой воздушной эскадрильи легендарного фильма «В бой идут одни старики», в котором так много собирательных образов отважных и бесстрашных защитников нашей Родины. 

И тем символичнее, что спектакль героев нашего времени – прекрасного актёрско-режиссёрского ансамбля называется именно «Будем жить»! ​Хочется надеяться и верить, что постановку ждёт долгий и насыщенный творческий путь и её увидят как можно больше людей! 

Будем Жить, помня и бережно храня свою историю, передавая из поколения в поколение подвиг Нашего Народа! 

Читать также

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь