Главным режиссёром Росгосцирка стала Елена Петрикова

Новости

Главным режиссёром Росгосцирка стала Елена Петрикова

Главным режиссёром Росгосцирка стала Елена Петрикова

Главным режиссёром Росгосцирка стала Елена Петрикова. Делимся некоторыми фактами биографии Елены. ПЕТРИКОВА Елена Владимировна родилась в цирковой семье. Её отец Петриков Владимир Александрович - гимнаст, а мать Петрикова Лариса Николаевна дрессировщица. Первый осознанный выход на манеж состоялся в возрасте пяти лет. Тогда Елена Петрикова участвовала в репризе у клоунов, а когда ей исполнилось четырнадцать, то её пригласил на работу Мстислав Михайлович Запашный. И она стала самой юной артисткой цирка, которая впервые выполняла трюки без страховки. Далее Елена Петрикова занималась дрессурой собак.

Сегодня ни одно представление Большого Московского государственного цирка не обходится без участия Елены Петриковой: “Заклинатель”, “ЦИРК US 2.0”, “Хозяйка мёртвого озера”, “Страшная сила”, “Эмоци и…”, “К.У.К.Л.А”. И все они идут на главных площадках Москвы.

Впервые спектакль “К.У.К.Л.А” был показан в канун 2013 года на московском стадионе “Лужники”. В центре сюжета - трагическая судьба девушки по имени Долорес, чью душу злой доктор помещает в куклу и отправляет в мистический город игрушек. Эта постановка — не только парад инновационных достижений, но и красочные номера с участием большого числа артистов цирка: акробатов, жонглёров, гимнастов, эквилибристов, иллюзионистов. Ажиотаж был настолько велик, что некоторые гастроли пришлось продлевать. А спектакль адаптировать под манеж Большого Московского цирка, где он с успехом шёл ещё целый год. Елена Петрикова играет в этой масштабной постановке сразу несколько ролей.

Осенью 2013 году создаётся спектакль “Эмоци и…”. Аскольд Запашный придумывает его специально, чтобы показать зрителям номер “Добро и зло”. Две девушки, блондинка и брюнетка, взмывают под купол цирка высотой 26 метров и выполняют на полотнах трюки, которые никто в мире не решается повторить. Один из трюков, придуманный Эдгардом Запашным, - это апогей бесстрашия, когда гимнастки держатся друг за друга только одной ногой, и при этом находятся на большом расстоянии от земли. Опасный и зрелищный номер, когда жизнь каждой в руках партнёра.

В сентябре 2014 года номер “Добро и зло” принёс артисткам серебряную награду на Международном фестивале циркового искусства “ИДОЛ” в Москве. А в январе 2015 был показан на самом престижном фестивале в Монте-Карло и, покорив сердца жюри и зрителей, был удостоен бронзовой награды фестиваля.

Помимо акробатических номеров, Елена Петрикова выступает в жанре дрессуры и джигитовки. Так конно-акробатический аттракцион “Эллада” под руководством Э.В.Запашного был удостоен золотого приза Европейской цирковой ассоциации в г.Латина (Италия) и серебряного приза в Монако. В номере Елена Петрикова скачет на лошади и одновременно выполняет сложные трюки.

Елена Петрикова - прима Большого Московского государственного цирка. И многие зрители приходят сюда только ради неё, чтобы посмотреть, как хрупкая девушка с железным характером выполняет рискованные трюки.

За исполнение номера «Добро и зло», а также за участие в программах последних лет Елена Петрикова выдвигается на соискание премии города Москвы в области литературы и искусства.

Юрий Дуров, народный артист России, художественный руководитель театра «Уголок дедушки Дурова»:

«Елена Петрикова – мастер своего дела. Она – талантливая артистка с хорошими организаторскими способностями. Елена является одним из устроителей Всемирного циркового фестиваля «ИДОЛ», который ежегодно проходит в Москве. За все семь лет, что проходит фестиваль, она привезла в Россию много интересных номеров из США, Китая, Колумбии, Германии, и у российского зрителя была возможность увидеть лучшие аттракционы мира. Уверен, что на посту главного режиссёра она вдохнёт новую жизнь в программы Росгосцирка».

Виталий Воробьёв, народный артист России, режиссёр-постановщик:

«Всё, что делает Елена на манеже, она делает с большой любовью и с душой. Она – большая труженица. Все трюки, которые выполняет Елена, сможет повторить не каждый мужчина. Она всегда собрана, умеет организовать себя. Не зря Елена Петрикова носит звание «Заслуженная артистка России».

Сарват Бегбуди, народный артист РСФСР:

«Я знаком с Еленой Петриковой очень давно. Мы вместе работали в Туле и в Твери. Елена – цирковой ребёнок, которая впитала любовь к цирку с молоком матери. Она – замечательная артистка и талантливый режиссёр. Елена поставила свыше 20 номеров и аттракционов. Желаю ей удачи на новой интересной должности».

Алексей Макаренко, дрессировщик львов:

«На сегодняшний день Елена Петрикова входит в тройку лучших цирковых режиссёров страны и мира. Поверьте, я видел много спектаклей и мне есть с чем сравнить. Она ставит номера с животными, а это может делать далеко не каждый режиссёр. Для нас с Ольгой (Ольга Борисова, супруга, династийная артистка) Елена ставила аттракцион со львами «В садах Ривенделла». Она продумала каждый шаг, каждый поворот головы – при создании номера Елена обращает внимание на каждую деталь. Считаю, что мы заполучили в команду сильного игрока».

World Podium © 2015 - 2022.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь