«Идеальный свидетель»: «Судьбу надо связывать не с тем, с кем жить можно, а с тем, без кого жить нельзя…»

Новости

«Идеальный свидетель»: «Судьбу надо связывать не с тем, с кем жить можно, а с тем, без кого жить нельзя…»

«Идеальный свидетель»: «Судьбу надо связывать не с тем, с кем жить можно, а с тем, без кого жить нельзя…»

«Мы совпали с тобой, совпали в день, запомнившийся навсегда. Как слова совпадают с губами. С пересохшим горлом — вода», - эти лиричные строки из стихотворения Роберта Рождественского очень точно описывают настоящую близость, которая возможна между двумя людьми, и отсеивают всё лишнее и несущественное, что порой мешает двум половинкам обрести друг друга…

Об этом и многом другом идёт речь в замечательном спектакле «Идеальный свидетель» с нетривиальным сюжетом и непредсказуемым финалом.

Этой постановке нет ещё и года, но она уже покорила жителей разных городов нашей необъятной Родины, а совсем скоро «Идеальный свидетель» отправится радовать русскоязычных жителей США.

Спектакль поставлен по пьесе председателя Гильдии драматургов Петербурга Валентина Красногорова. Его пьесы ставили такие мэтры, как Лев Додин, Георгий Товстоногов, Роман Виктюк, Владимир Андреев. 

В постановке, которую посетили мы, главные роли играют знаменитые артисты: Андрей Ильин/ Игорь Ливанов, Юлия Такшина/Елена Корикова, Илья Глинников/Павел Баршак. Каждый из этих актёров хорошо знаком зрителям по многочисленным ролям в кино и театре, и в особом представлении не нуждается.

Мы посмотрели состав с Андреем Ильиным, Юлией Такшиной и Ильёй Глинниковым.

Анонс спектакля захватывает и при этом сохраняет интригу: «Жених и невеста волею обстоятельств вынуждены предложить случайному встречному быть свидетелем на их свадьбе…Чтобы поразвлечься, молодая пара вовлекает незнакомца в игру. Результат развлечения оказывается довольно неожиданным. Отношения между всеми тремя становятся напряженными. Эта встреча решительно меняет судьбу каждого из героев. Чистота души, интеллект, чуткость, способность к глубокому чувству торжествуют над рационализмом и сухой практичностью».

Это то описание, которое мы читаем, покупая билет на спектакль.

Очень приятно отметить, что в данном конкретном случае синопсис точно отражает суть и ни в коем случае не нарушает таинство сюжетной линии, оставляя такую притягательную загадку для зрителей.

Зрители погружаются в провинциальную атмосферу самобытного загородного посёлка. Декорации с живописными соснами, через которые пробиваются блики солнечного света, интерьер уютного кафе создают неторопливую атмосферу приятного диалога, который в процессе своего развития раскроет много секретов, зашифрованных не только в сознании героев, но и в каждом из нас.

Виртуозно апеллируя контрастами и парадоксами, «Идеальный свидетель»  говорит со зрителями об очень важных вещах: о любви и привычке, о нежности и грубости, о цинизме и романтизме, об умении слышать и слушать, о целостности человеческих отношений и столкновении противоположностей…

Отметим игру каждого актёра, который справляется блестяще со своей задачей.

Циничный, успешный, привыкший всегда добиваться цели жених (Глинников) и интеллигентный, рассудительный свидетель (Ильин), которому присущи образное мышление и философский взгляд на жизнь. Дополняет этот мужской дуэт эффектная женщина (Такшина), запутавшаяся в собственных чувствах, иллюзиях и целях. Героиню угнетает то, что в какой-то момент её жизни разум и меркантильность победили трепетность и духовность, а есть ли выход из этого лабиринта, она не знает.

В спектакле много смешных, забавных моментов, присутствует светлая грусть и трепетная ностальгия, сюжет держит в напряжении до самого финала. Вплетены в контекст действия и элегантные хореографические перформансы.

Многие фразы героев вполне могли бы стать ёмкими цитатами, как например:

«Кто проявляет хамство в отношениях хотя бы с одним человеком, тот хам вообще»;

«Чтобы покорить женщину, надо просто ее любить»;

 «Все меньше созерцания и больше спешки. Меньше книг и больше телевизора. Больше секса, и меньше любви…»

Никто из нас не застрахован от ошибок, а в психологии и ряде других наук даже есть целые трактаты по «эффекту замещения», однако никогда ещё иллюзии не сделали нас счастливыми, и между изначально полярными людьми едва ли возможна настоящая близость.

Наполненный жизненной мудростью, душевной зрелостью, тонким юмором и изящными метафорами «Идеальный свидетель», оставляет после просмотра приятное послевкусие, заставляет задуматься о глобальных ценностях человеческих отношений.

Основная мысль спектакля заключена во фразе главной героини: «Судьбу надо связывать не с тем, с кем жить можно, а с тем, без кого жить нельзя…» Просто и сложно одновременно, не так ли?

У жителей и гостей столицы будет возможность познакомиться с «Идеальным свидетелем» 6 января на сцене Театра «Содружество актёров Таганки».

World Podium © 2015 - 2019.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь