Московская весна радует необычными премьерами, одна из которых – мюзикл-перфоманс «История в отеле. Ностальгия» от продюсерского центра ГРАНД - состоится 19 марта в КЗ «Измайлово». Роскошное танцевально-музыкальное шоу понравится ценителей экспериментальных форматов и ярких впечатлений, влюбленным в танец, театр и музыку. Действие разворачивается в фешенебельном отеле, как и в первой части – «История в отеле», но уже с другими перипетиями, героями и настроением. Танец становится связующей нитью между эпохами, разрушая границы пространства и времени. Отель - это пространство игры, вселенский аукцион, сотрудники которого разыгрывают среди зрителей лоты, за которые любой готов бороться до последнего. Красивая, лирическая и вдумчивая постановка автора Дениса Тагинцева и режиссера Егора Перегудова завораживает игрой света и тени, погружает в параллельную реальность, хранящую секреты. Благодаря графичным минималистичным декорациям прочерчивается глубокая сюжетная линия. Зрителя ждет незабываемое путешествие к себе.
Аскер, расскажите, пожалуйста, как узнали о шоу? Видели ли первую часть «История в отеле»?
Я узнал о проекте от моего мастера Андрея Щукина, сорежиссера шоу Егора Перегудова. Он рассказал об интересной истории, которую автор Денис Тагинцев хочет театрализовать - и предложил поучаствовать. Мы познакомились с Денисом, он пригласил меня на мюзикл. Я был впечатлен танцами, энергией. Я сразу мысленно представил, как можно не только вокально приукрасить, но и сыграть театрально роль в крутом танцевальном шоу. И что это может быть «танцевальным дю Солей». Танцоры ГРАНДа удивили меня: это мега суперпрофессионалы. Я закончил ГИТИС и больше актер театра, нежели чем вокалист по образованию. Мне стало интересно соединить два творческих начала в танцевально-театральном шоу мирового уровня.
Как сложилось ваше сотрудничество с Егором Перегудовым и Денисом Тагинцевым? Были ли знакомы с их творчеством раньше?
В 2024-м я познакомился очно с Егором и Денисом. К счастью, меня ожидает главное знакомство с их творчеством, обещающее много открытий. То, как Денис Тагинцев танцует на сцене, не может не вызывать восторг. Он высокий сам по себе, статный, но это не мешает ему подобно тигру пластично двигаться на сцене. От него столько энергии исходит! В школе-студии МХАТ я смотрел трогательный «Сирано де Бержерак» Перегудова с необыкновенной Чиповской в главной роли. В этот день я прямо прочувствовал, почему люди идут в театр - за эмоциями, любовью, надеждой, красотой.
Не захотели научиться танцевать?
В ГИТИСе на эстрадном факультете готовят эстрадных артистов: мы танцевали степ, у станка стояли тянули ножку. Танец как язык самовыражения интересен и захватывает не только зрителя, но и самого исполнителя. Я вырос на Кавказе, танцую народные танцы. Даже задумывался подготовить танцевальные номера.
Как относитесь к жанру мюзикла?
С восхищением! Когда я увидел «Нотр-Дам де Пари», меня припечатало к стулу от того, насколько красивые песни и голоса в этом мюзикле. Количество талантливых людей на одной сцене и невероятных песен у меня вызвало тотальный восторг.
Уже совсем скоро премьера. Чем запомнилась работа над постановкой? Как складывался ваш образ в шоу?
С Андреем Щукиным мы прорабатывали отведенную мне миссию – роль ангела, которая красной связующей нитью проходит через весь спектакль. Артисты не видят меня напрямую. Я свожу, пою для них, чтобы они глубже ощущали свои эмоции. Мне как артисту интересно и в удовольствие играть роль обитателя мира, помощника Бога. Мой персонаж, как герой Николаса Кейджа Сет в «Городе ангелов», не знает, что такое любовь. Единственное, через что я связываюсь с миром, - музыка. Наивному бесполому существу интересно пребывать в этом мире, помогать людям и хотелось бы прожить жизнь, имеющую начало и, главное, конец: со страстями, эмоциями. Я с головой ныряю в эту роль как в океан.
Расскажите об участии в шоу «Голос». Над какими проектами сейчас работаете?
Это был большой музыкальный лагерь безумно талантливых людей, которые сошлись на одной площадке, чтобы творить. 2019-2020 годы счастливое время, когда мы открывали новое в себе, друг в друге. У меня появились друзья: Арсен Мукенди, с которым мы выступаем на сцене Дома музыки под симфонический оркестр «Русская филармония»; Ив Набиев, мы часто видимся на разных мероприятиях. Сегодня я настроен на выпуск собственных авторских песен. Скоро выйдут новые синглы.
У Вас есть продюсер?
На данном этапе я делаю все сам, без продюсера. Если появится профессионал, с которым мы будем на одной волне, с удовольствием доверюсь: я открыт для сотрудничества. Находясь внутри процесса, можно упустить ключевые моменты, которые могут приукрасить и приумножить артиста, а хороший продюсер их заметит. Чем старше я становлюсь, тем больше смотрю внутрь себя: что я, кто я, что могу предложить этому миру.
Многие мои музыкальные мысли, идеи, которые копились и на которые мне иногда не хватало смелости, времени, музыкального внутреннего опыта (материал хороший, но я не мог его достаточно развернуть, чтобы мне самому понравилось) сегодня приобретают актуальность, готовы к воплощению.
Какой стиль в музыке Вам ближе? Ваши любимые композиции?
Стинг. Он в себе заключает и мелодичные композиции, и крутую музыкальную подачу, и искреннее серьезное намерение через песни делиться с людьми чем-то тайным и важным. Вообще я большой меломан. Люблю разную музыку. Недавно в Адыгее на концерте «Хит-рок-симфони», где под оркестр пели мировую рок-классику, я исполнял песню Бон Джови It's My Life. Энергия в зале крутилась как колесо спортивной машины: от зрителя - к артисту и от артиста – к зрителю. Я такое удовольствие получил от единения с тысячной аудиторией, думал потом: «Когда они выпустили эту песню и ездили с ней по мировому турне – как же они кайфовали!» Nessun dorma из «Турандот» в исполнении Лучано Паваротти - шедевр. Ария Каварадосси в исполнении Йонаса Кауфмана удивительна – какие переживания и глубина тембра.
Аскер Бербеков – это какой музыкальный стиль?
В ГИТИСе мы пробовали в разные роли себя «кидать», и из-за этого мне нравится пробовать различные музыкальные жанры: это интересно. С продюсерами мы пытались разгадать загадку, куда пойти, с чем поэкпериментировать – и ближе всего, наверное, кроссоверная история. Соединение классики с современным звучанием, например, как делает Андреа Бочелли, Джош Гробан. Все говорят, что я выигрышно в этом музыкальном амплуа смотрюсь. Но я чувствую, что там есть какое-то неизведанное поле. Поживем – увидимJ
О какие театральных ролях мечтаете?
Кто не хотел сыграть Ромео в юности?! Хочу перечитать Шекспира, мне нравится мысль «Быть или не быть, вот в чем вопрос» - он для всех людей сейчас максимально актуален. Быть мне героем своей жизни или не быть? Прожить свою жизнь просто так или все-таки попытаться что-то важное сделать: ведь не напрасно на землю пришел, найти свои сильные стороны, реализовать свое предназначение и искать, искать, искать себя… Я ищу себя сегодня - и не только в музыке. Меня всю жизнь сталкивает судьба с музыкой, со сценой. Наверно в этом моё предназначение. Хочу довести его до совершенства. Спасибо Богу за то, что хобби и работа совпали!
Как отдыхаете, если на это вообще хватает время?
Я работаю над этим. Не умею отдыхать – хочу научиться. Бегу - и в один момент могу свалиться без сил. В теплых краях у моря люблю отдыхать. Горы, природа родной Кабардино-Балкарии меня заряжает. Я прихожу в яблоневый сад у дома, кошу траву, хожу по земле босиком, люблю шуршание деревьев. Когда солнце садится, мир замирает, и красновато-желтый закатный свет придает новые цвета - невероятная картина. Ветерок дует, лучи играются, преломляясь от листвы. В такие моменты я отдыхаю душой и телом. Земля заряжает и имеет энергию. Мне очень нравится тишина, но я все время что-то напеваю. Пока внутренний покой мне мало доступен, тишина, к которой не привык, даже пугает. Но я стараюсь слушать свои мысли и ощущения, чтобы вернуться к человеческому облику, а то постоянно через интернет в нас летит столько мусора, что перестаешь себя отчетливо слышать. Так что периодически выключаю телефон осознанно, чтобы побыть наедине с собой.
Неужели нет хобби?
Я забыл, когда в последний раз играл в футбол. Мои друзья возвращаются с игры – и я говорю: «В следующий раз я с вами!» Семь лет не играл. Периодически выбираюсь попариться с друзьями в баню. В холодной купели эндорфины разрывают - и происходит перезагрузка.
Родители Вами гордятся?
Знаю, что гордятся. Но у меня кавказская семья (черкессы, адыги), где не принято кричать о своих чувствах, хвалить громко. Одобрение и восхищение происходят шепотом, на уровне полутонов – но я всегда чувствую отношение близких. Их вера меня наполняет и мотивирует.
Фото Софья Наумова и пресс-служба «Гранд»
World Podium © 2015 - 2024. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927. Дата регистрации: 31.08.2015.
Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Информация размещенная на данном сайте не является публичной офертой, и размещается в образовательных целях.