Итоги 42-го Московского международного кинофестиваля

Новости

Итоги 42-го Московского международного кинофестиваля

Итоги 42-го Московского международного кинофестиваля

Церемония закрытия 42-го Московского Международного кинофестиваля прошла 8 октября в Театре "Россия". Главный приз получил российский фильм «Блокадный дневник» режиссера Андрея Зайцева.Ведущим церемонии стал актер и продюсер Алексей Агранович. Первый фестивальный приз был вручен за лучший короткометражный фильм. Победителя объявила председатель жюри, российский продюсер Марина Жигалова. В жюри также входили российско-швейцарский режиссер Елена Хазанова и британский режиссер Гай Дэвис.

«Мы очень вдумчиво подошли к выбору фильма, который получил главный приз. Наше решение было абсолютно единогласным. Главный приз мы отдаем фильму, который нас поразил, где каждый кадр является произведением искусства, которые забыть невозможно», – сказала Жигалова.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм –«Боюсь забыть твое лицо», Египет/Франция, режиссер Самех Алаа.

Приз получила председатель жюри ФИПРЕССИ, кинокритик из Египта Амал Эль Гамал.

Приз за лучший документальный фильм объявил председатель жюри документального конкурса, российский оператор Юрий Ермолин. В состав жюри также входили американский режиссер Митчелл Джонсон и датский продюсер Анна Кенке.

«Конкурсная программа документальных фильмов была представлена широкой жанровой палитрой. Тем не менее среди этих разнообразных фильмов наши сердца особенно тронула картина на вечную тему «возлюби ближнего своего». Здесь это показано на примере одной семьи, где музыка из диссонанса превращается в стройный дуэт», – отметил Ермолин.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм – «Ноктюрн», Южная Корея, режиссер Гванчо Чон.

Приз приняла полномочный министр, советник Посольства, директор Культурного центра Посольства Республики Корея Ви Мен Чже.

«В последние годы корейские фильмы достигли хороших результатов и, думаю, к ним добавился еще один», – подчеркнула госпожа Ви Мен Чже.

Специальный приз за многолетнее служение кино получила российский режиссер Светлана Дружинина

Обладательницу награды объявила актриса, член жюри конкурса 42-го ММКФ Марина Александрова.

«Хорошего кино много, но мне кажется, гораздо меньше того, которое можно смотреть всей семьей. Еще реже такие фильмы переживают время, и благодаря Светлане Дружининой у нас такие фильмы есть. Мне кажется, вселенная ее фильмов еще лучше, чем вселенная супергероев. Виват, Светлана Дружинина!» – сказала актриса.

Дружинина не смогла присутствовать на церемонии, но записала обращение, где поблагодарила Марину Александрову за исполнение роли ее любимой героини – Екатерины Великой.

Приз за Дружинину принял актер Дмитрий Харатьян.

«Светлана Сергеевна – настоящее народное достояние. Не случайно у приза такая формулировка. Главная награда для режиссера – снимать свое кино, что с успехом продолжает Светлана Сергеевна. Она продолжает работать: сняты уже четвертые«Гардемарины», готовятся к производству пятые», – сообщил артист.

В жюри основного конкурса в этом году входили европейский кинематографист Александр Йордаческу, британский кинокритик Брайан Вайнер, египетский писатель и журналист Махмуд Солиман, российская актриса Марина Александрова. Председатель жюри – российский режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – Гур Бентвич, «Как сыр в масле», Израиль

«Пандемия изменила нас, но, судя по нашему лауреату, кто-то знал все заранее, потому что он снял фильм про себя, сам сыграл в фильме, а в главной женской роли снял свою жену», – сказала, вручая награду, Марина Александрова.

Гур Бентвич записал небольшое видеообращение, где поблагодарил Московский кинофестиваль. Награду за него получила атташе по культуре посольства Израиля в России Яна Котляр-Галь.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Меган Первис, «Хильда», Великобритания

«Это настоящее удовольствие – вручать награду молодой девушке, которая даже не известна в своей стране. По мнению жюри, она находится в самом начале пути. Наше решение было единогласным. Ее роль была исполнена с невероятной экспрессивностью, и она показала поразительную зрелось для своего юного возраста. Ее роль нас напугала, тронула, поразила», – сказал, вручая награду британский кинокритик Брайан Вайнер.

Награду за актрису получил режиссер картины Риши Пэлэм.

«Меган Первис неустанно пахала весь год до того, как мы приступили к съемочному процессу. Мы закидывали ее в самые злачные уголки Лондона, чтобы она там находилась в персонаже. Хильда – это лишь маленькая толика того, что Меган сделает в будущем», – отметил режиссер.

Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Риши Пэлэм, «Хильда», Великобритания

«Эта награда отправится человеку, который затронул важные и сложные вопросы. И сделал это с невероятной искусностью и оригинальностью. Он представил семейную историю, но в необычной форме – через музыку и танец», – вручая награду, сказал египетский писатель и журналист Махмуд Солиман.

Триумфатор церемонии Риши Пэлэм признался, что при создании фильма ему со своей командой всего в 16 человек пришлось пройти через множество препятствий.

«Этот фильм стал уроком, что, если постараться то однажды все получится. Я в жизни не раз встречался с опровержением этого выражения, потому что я смотрю на свое поколение и понимаю, что для большинства людей мечты не всегда воплощаются. Именно поэтому я благодарю фестиваль за то, что вы рискнули и включили этот фильм в программу. Есть огромное количество новых голосов и талантов, и фестиваль – это то место, где их можно взрастить», – подчеркнул Риши Пэлэм.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» – «В тени», Турция, режиссер Эрдем Тепегез.

«Мы решили дать специальный приз картине с очень сильным видением, затрагивающим актуальную тему. Это фильм, который бросает вызов человечности в мире, где уже, кажется, никого не осталось, глубокомысленным образом. Это история надежды, которая показывает, что даже в самые темные моменты мы можем найти свет», – отметил, вручая награду Александр Йордаческу.

Награду получили режиссер Эрдем Тепегез и оператор картины Хайк Киракосьян.

«Для независимых режиссеров важна поддержка фестиваля. Хочу посвятить этот приз дяде, которого я потерял месяц назад в результате несчастного случая на производстве», – сказал режиссер.

«Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Блокадный дневник», Россия, режиссер Андрей Зайцев.

«Мы много спорили, наши обсуждения были творческим процессом, и я свою роль понимал как человека, который может организовать творческий процесс, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Когда настало время принимать решение, мы думали, что значит главный приз. И пришли к мнению, что это награда не за профессиональное мастерство, не за актеров, а все-таки приз за послание, за то, что фильм говорит важного нам всем, сегодняшним зрителям, и что мы как члены жюри хотим сказать сами – как мы понимаем, что живем в сложное время. Думаю, что оно далеко не кончилось, нас еще ждет много испытаний в жизни, и самое главное, что мы должны все помнить, что самый большой грех – грех уныния. Мы всё переживем, все будем счастливы, станем лучше, пройдя через испытания, которые выпадают на нас. Как сказал один из героев этого фильма, главное, чтобы все эти испытания были не зря», – сказал, вручая гран-при, председатель жюри Тимур Бекмамбетов.

Андрей Зайцев, получая награду, признался, что этой картины не было бы без исполнительницы главной роли Ольги Оззолапини.

«Прошло 80 лет, и, честно говоря, никто в мире не знает про блокаду в Ленинграде. Мы были на фестивалях с «14+», меня спрашивали, о чем вы снимаете кино, я отвечаю и вдруг вижу недоуменные взгляды. Словосочетание «блокада Ленинграда» осталось понятно только нам, во всем мире о нем никто не знает, но это наша вина. Мы об этом не говорим. Раз мы до конца не понимаем, получается, что этого не было и страдания эти ушли, как вода сквозь песок, а раз этого не было – значит это может повториться гораздо более тяжелыми блокадами и гораздо большей ценой», –подчеркнул Андрей Зайцев.

42-й Московский Международный кинофестиваль закрыла министр культуры РФ Ольга Любимова.

«Спасибо тем, кто нашел мужество, не испугался и прилетел. Спасибо тем, кто действительно серьезно занимался кино,следил за этими серьезными фильмами, не обнимался и не целовался, что сложно на фестивале. Тем, кто принял участие в фестивале и вместе с нами отметил этот праздник. Этот фестиваль мы запомним надолго. И, надеюсь, что в следующем году этот зал будет полным», – заключила Ольга Любимова.

World Podium © 2015 - 2020.     Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 62927.  Дата регистрации: 31.08.2015.

Исключительные права на материалы, размещённые на данном сайте, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат компании «World Podium». При использовании текстовых материалов издания, обязательна активная ссылка на ресурс и имя автора. Фотоматериалы сайта не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. 

Приобретение авторских прав: wp_info@mail.ru

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Поделитесь